• Ставка на полувагон
    2107
    1.7 %
    руб./сут.
    январь 2018
  • Финансы USD ЦБ РФ 56.59 0.2 EUR ЦБ РФ 69.17 0.15
RU EN
RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
17.10.2016 16:07:15
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Рост ж/д погрузки строительных грузов сменился снижением

За 9 месяцев 2016 г. по сети РЖД погружено 111,1 млн т строительных грузов, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в сентябре 2016 г. погрузка снизилась по сравнению с сентябрем 2015 г. на 1,3%, до 13,2 млн т. В октябре негативный тренд усилился. Так, за 13 дней октября потребителям отправлено 5,5 млн т, что на 2,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Рост ж/д погрузки строительных грузов сменился снижением
Что касается увеличения погрузки строительных грузов за 9 месяцев 2016 г., то среди факторов, которые этому способствовали, можно выделить несколько основных. Во-первых, это лицензирование импорта щебня Россией. Напомним, с 14 августа 2015 г. в России введено лицензирование импорта щебня, гравия и песка из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, с целью стимулирования спроса на продукцию отечественных нерудных предприятий и повышения загрузки их мощностей. По отраслевым данным, в 2015 году импорт щебня и гравия в страну сократился почти в два раза, до 10 млн т, а высвободившиеся объемы потребления были заняты российскими производителями.
Во-вторых, произошло частичное переключение строительных грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный. Из-за введенного в прошлом году ограничения максимальной массы перевозимого на автомобилях груза и внедрения системы взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 т («Платон»), по оценкам ИПЕМ, произошло некоторое перераспределение объемов перевозимых инертных грузов на железную дорогу.
В-третьих, в конце 2015 года рынок строительных грузов вернулся к такой форме работы, как зимний завоз щебня. В-четвертых, помогла реализация отдельных инфраструктурных проектов с государственной поддержкой, таких как развитие Восточного полигона, строительство Керченского моста, Новой Москвы, дорожные проекты в Северо-Западном, Центральном, Уральском и других федеральных округах.
Однако в последние месяцы фиксируется спад производства строительных материалов (за исключением нерудных) по причине нестабильности и неопределенности перспектив развития строительного комплекса России, а также недостаточной инвестиционной активности в этой отрасли и в основных потребляющих отраслях. Вслед за производственным спадом пошло и снижение погрузки строительных грузов по сети РЖД. Это же касается и цемента. За 9 месяцев 2016 г. его погружено 21,4 млн т (-5,4%), за 13 дней октября – 1,1 млн т (-12,5%).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Специальный тепловоз создадут для поезда Ласточка между Москвой и Иваново

Специальный тепловоз создадут для поезда Ласточка между Москвой и Иваново

Специальный тепловоз будет спроектирован для поезда «Ласточка», который планируют запустить между Москвой и Иваново. Как сообщил врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, это необходимо для того, чтобы организовать движение по неэлектрифицированным путям, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

В Нижнем Бестяхе (Якутия) создается крупный транспортный узел

В Нижнем Бестяхе (Якутия) создается крупный транспортный узел
На активизацию перевозок в Республике Саха повлияет введение единого железнодорожного тарифа. Организация на правом берегу реки Лены, что напротив Якутска, крупного транспортного узла с привязкой к железнодорожной станции Нижний Бестях будет способствовать стабильному развитию региона, заявил республиканский министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров. «Мы все усилия прилагаем по созданию транспортного узла в Нижнем Бестяхе. Сегодня уже существенно меняется схема завоза грузов железнодорожным, автомобильным и водным транспортом», – сказал он.
РЖД-Партнер

В 2017 году снизились повреждения вагонов

В 2017 году снизились повреждения вагонов
В прошлом году на железнодорожных путях общего пользования повреждено около 1 тыс. вагонов по причинам отклонения от установленной технологии, что меньше, чем в 2016 году, сообщили в ОАО «РЖД».

  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions