RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
17.10.2016 16:07:15
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Рост ж/д погрузки строительных грузов сменился снижением

За 9 месяцев 2016 г. по сети РЖД погружено 111,1 млн т строительных грузов, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в сентябре 2016 г. погрузка снизилась по сравнению с сентябрем 2015 г. на 1,3%, до 13,2 млн т. В октябре негативный тренд усилился. Так, за 13 дней октября потребителям отправлено 5,5 млн т, что на 2,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Рост ж/д погрузки строительных грузов сменился снижением
Что касается увеличения погрузки строительных грузов за 9 месяцев 2016 г., то среди факторов, которые этому способствовали, можно выделить несколько основных. Во-первых, это лицензирование импорта щебня Россией. Напомним, с 14 августа 2015 г. в России введено лицензирование импорта щебня, гравия и песка из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, с целью стимулирования спроса на продукцию отечественных нерудных предприятий и повышения загрузки их мощностей. По отраслевым данным, в 2015 году импорт щебня и гравия в страну сократился почти в два раза, до 10 млн т, а высвободившиеся объемы потребления были заняты российскими производителями.
Во-вторых, произошло частичное переключение строительных грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный. Из-за введенного в прошлом году ограничения максимальной массы перевозимого на автомобилях груза и внедрения системы взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 т («Платон»), по оценкам ИПЕМ, произошло некоторое перераспределение объемов перевозимых инертных грузов на железную дорогу.
В-третьих, в конце 2015 года рынок строительных грузов вернулся к такой форме работы, как зимний завоз щебня. В-четвертых, помогла реализация отдельных инфраструктурных проектов с государственной поддержкой, таких как развитие Восточного полигона, строительство Керченского моста, Новой Москвы, дорожные проекты в Северо-Западном, Центральном, Уральском и других федеральных округах.
Однако в последние месяцы фиксируется спад производства строительных материалов (за исключением нерудных) по причине нестабильности и неопределенности перспектив развития строительного комплекса России, а также недостаточной инвестиционной активности в этой отрасли и в основных потребляющих отраслях. Вслед за производственным спадом пошло и снижение погрузки строительных грузов по сети РЖД. Это же касается и цемента. За 9 месяцев 2016 г. его погружено 21,4 млн т (-5,4%), за 13 дней октября – 1,1 млн т (-12,5%).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Омелян не исключил дальнейшего повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки

Омелян не исключил дальнейшего повышения тарифов на грузовые железнодорожные перевозки
Министр инфраструктуры Владимир Омелян не исключил дальнейшего повышения тарифов на грузовые перевозки ПАО "Укрзализныця" после их роста на 15%. Об этом он сказал во время презентации проекта Постоянной логистической стратегии и плана действий для Украины, разработанных при поддержке Всемирного банка, передает корреспондент УНН.
РЖД-Партнер

Необходимо ввести стандарт качества пассажирских перевозок в пригородном сообщении

Необходимо ввести стандарт качества пассажирских перевозок в пригородном сообщении
Необходимо разработать федеральный закон, предусматривающий внедрение стандарта качества пассажирских перевозок в пригородном сообщении. Данная инициатива позволит повысить комфортность, скорость и безопасность подвижного состава. С таким предложением выступил член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель в рамках круглого стола в Совете Федерации Федерального собрания РФ. Обсуждение было посвящено перспективам реновации подвижного пассажирского состава для пригородных железнодорожных перевозок и наделении пригородных компаний имуществом.
РЖД-Партнер

Правительство РФ одобрило основные параметры финплана и инвестпрограммы РЖД

Правительство РФ одобрило основные параметры финплана и инвестпрограммы РЖД


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. В последнее время цены на новые вагоны стремительно пошли вверх. Смогут ли в такой ситуации операторы приобрести достаточное количество вагонов, чтобы удовлетворить спрос на перевозки?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions