RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
01.09.2016 14:31:30
РЖД-Партнер

Обнуление пошлины на пшеницу и экспортной надбавки на перевозку зерна могут дать положительный эффект по загрузке вагонов

Изначально введение экспортной пошлины было временным решением, призванным стабилизировать цены на внутреннем рынке, которые начали расти в связи с девальвацией рубля. Впоследствии пошлины были снижены и сейчас, при нынешних ценах, размер пошлины – символический. Кардинальных изменений на экспортном направлении только обнуление пошлины не вызовет. А вот в совокупности с обнулением экспортной надбавки на перевозку зерна, которое утвердили РЖД, обнуление экспортной пошлины может дать положительный эффект по загрузке вагонов. Фактическое обнуление экспортной надбавки будет действовать до конца года, и производители будут планировать реализовать продукцию на экспорт в этот период. Традиционно, пиковая загрузка экспортного направления приходится на сентябрь-октябрь, и в этом году в эти месяцы спрос на транспортировку зерна, в связи с выгодными условиями экспорта, видимо, будет повышенным. 

В целом, учитывая механизм формирования размера пошлины, который зависит от закупочных цен на пшеницу, обнуление сбора позволит производителям более точно планировать ее продажи. Это может избавить рынок от рисков появления непрогнозируемых пиков загрузки подвижного состава.

Ключевыми экспортными направлениями для российского зерна остаются Турция, Иран и Египет. Однако Россия поставляет пшеницу веще более, чем 130 стран мира, поэтому критической зависимости от ключевых покупателей нет.

Тамара Касьянова,

Управляющий партнер АО «2К» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions