RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
18.07.2016 16:10:53
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Критерий повышенной нагрузки на ось в 25 т недостаточен для определения инновационности - мнение

Мы давно говорим о том, что критерий повышенной нагрузки на ось в 25 т является недостаточным для определения инновационности грузового вагона. Совершенно точно он не должен оставаться единственным, и, более того, для ряда моделей грузовых вагонов он абсолютно недостижим. 

Критерий повышенной нагрузки на ось в 25 т недостаточен для определения инновационности - мнение

Такова ситуация, например, со специализированным парком для железнодорожной транспортировки СУГ. Поэтому уверен, что пересмотр критериев инновационности в сторону расширения перечня пойдет отрасли только на пользу. Потребности операторов достаточно широки: например, рынок сегодня нуждается в платформе грузоподъемностью 72 тонны. Что же касается специализированного подвижного состава, который использует АО «СГ-транс», то мы заинтересованы в производстве железнодорожной цистерны для транспортировки СУГ повышенной кубатуры.

Сегодня одной из важнейших проблем железнодорожной отрасли России является моральное устаревание многих моделей грузовых железнодорожных вагонов. На практике даже если формально срок службы такого вагона еще не истек, его использование в современных условиях становится неэффективно. Отрасль, как никогда, нуждается в инновационных технологических разработках.

Однако надо понимать, что в текущей непростой ситуации на рынке железнодорожных грузоперевозок особую важность приобретает вопрос цены инновационного вагона. Его конечная стоимость зависит не только от вагоностроителей, но и от производителей запчастей, металлургов и других участников производственной цепочки. Решать проблему высокой стоимости подвижного состава на железной дороге необходимо с учетом ценовой политики и потребностей всех участников этой цепочки.

Отдельного внимания заслуживает проблема стоимости жизненного цикла грузового вагона, - этот показатель сейчас слабо анализируется и мало используется для принятия конечного решения о приобретении. Например, сегодня для содержания полувагона в технически исправном состоянии собственник должен тратить около 300-350 рублей ежесуточно. А каков в стоимости обслуживания так называемый инновационный вагон, никто не знает. Но без этих данных невозможно принимать взвешенное экономическое решение о приобретении такого подвижного состава.

Так или иначе, инновационность вагона не должна быть просто формальным заявлением. Необходимо наличие прямой ответственности производителя за качественные показатели работы вагона, гарантии заявленной инновационности и, конечно, развитой сети сервисных центров для обслуживания и ремонта. 

Сергей Калетин, президент АО «СГ-транс»

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Названа сумма строительства новой железнодорожной магистрали в ЯНАО

Названа сумма строительства новой железнодорожной магистрали в ЯНАО
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал журналистам о строительстве новой железнодорожной магистрали Надым – Салехард. По его словам, в проект будет инвестировано более 260 млрд руб., заявление было сделано в Совете Федерации, где проходят Дни Ямала, сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

РЖД начнут проектирование транспортного перехода на Сахалин в 2018 году

РЖД начнут проектирование транспортного перехода на Сахалин в 2018 году
РЖД-Партнер

Электронный поезд расширит информационную платформу

Электронный поезд расширит информационную платформу
В рамках проекта КСТП «Электронный поезд» специалисты планируют расширить электронный обмен данными, включив в него информацию о сроках ввоза-вывоза контейнеров. О возможных нововведениях рассказал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. ОАО «РЖД» предлагает создать резервный парк, чтобы обеспечивать вывоз грузов в периоды нехватки подвижного состава на сети, правила работы которого будут прописаны и согласованы с ФАС. Поможет ли это снизить локальный дефицит подвижного состава на сети?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions