RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
21.09.2016 09:34:00
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Мариупольский морской порт (Азовский регион Украины) с начала года утратил 20% загрузки

Грузооборот Мариупольского морского порта (Украина, Донецкая область) за период января-августа снизился на 20% к сопоставимому периоду предыдущего года, говорится в данных Мининфраструктуры Украины.
Мариупольский морской порт (Азовский регион Украины) с начала года утратил 20% загрузки
Переработано 5 млн т грузов – на 1,2 млн меньше, чем за 8 месяцев 2015-го. Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, по итогам 2015 года в порту зафиксирован рекордный за постсоветский период спад грузооборота - на 4 млн т (-30%). Как сообщал портал, в 2014 году Мариупольский порт, дислоцирующийся в зоне нестабильности востока Украины, утратил 2,5 млн т загрузки (-16%).
Основная причина спада нынешнего года – снижение объемов импорта и каботажа. Напомним, импортная грузовая база порта обусловлена переходом региональных предприятий на зарубежное сырье (уголь, кокс) взамен недоступной продукции Донбасса. Каботажные объемы обеспечены за счет формирования новой логистики обслуживания региональной промышленности - морским транспортом в обход разрушенной железнодорожной инфраструктуры. Обе составляющие стали снижаться ввиду восстановления региональной железнодорожной инфраструктуры и последующего ухода грузов на железнодорожный транспорт. В результате перевалка импортных грузов за 8 месяцев упала почти десятикратно – с 1 млн т до 120 тыс. т. Перевалка грузов внутреннего сообщения (каботаж) снизилась на 40% - с 1,8 до 1 млн т.В то же время экспорт, традиционно доминирующий в структуре грузооборота порта, за 8 месяцев заметно увеличился – на 11% (+0,3 млн т, до 3,8 млн). Рост обусловили грузы профильной для Мариуполя номенклатурной группы - черные металлы (+2%, до 3,1 млн т) и зерно (рост в 2,8 раза, до 0,4 млн т).
Остается нулевой в порту перевалка транзита, ранее формируемого почти на 100% за счет российского угля.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Минск готов на транзит через порты РФ

Минск готов на транзит через порты РФ
Беларусь согласится на транспортировку нефтепродуктов через российские порты на Балтийском море, если это будет хотя бы немного выгоднее тех условий, на которых осуществляется их перевалка сейчас, заявил вице-премьер республики Владимир Семашко, передает Sputnik News.
РЖД-Партнер

В сентябре морской торговый порт Южный намерен принять 6 судов с энергетическим и коксующимся углем для нужд украинских предприятий

В сентябре морской торговый порт Южный намерен принять 6 судов с энергетическим и коксующимся углем для нужд украинских предприятий
Общий объемом сентябрьских поставок в украинский порт для различных грузовладельцев достигнет свыше 530 тыс. т.
РЖД-Партнер

Определены приоритеты деятельности Rigas brivostas flote

Определены приоритеты деятельности Rigas brivostas flote
Продолжая вводить принципы надлежащего управления в Рижском свободном порту, на своем заседании правление Рижского свободного порта приняло среднесрочную стратегию деятельности дочернего предприятия Управления Рижского свободного порта Rigas brivostas flote на 2017–2022 гг. Цель стратегии – обеспечить эффективное использование ресурсов SIA Rigas brivostas flote и определить позиции предприятия на рынке, достижимые цели и показатели качества работы. Стратегия также предусматривает увеличение рыночной доли, оборота и прибыли компании в ближайшие 5 лет.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions