RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
21.09.2016 09:34:00
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Мариупольский морской порт (Азовский регион Украины) с начала года утратил 20% загрузки

Грузооборот Мариупольского морского порта (Украина, Донецкая область) за период января-августа снизился на 20% к сопоставимому периоду предыдущего года, говорится в данных Мининфраструктуры Украины.
Мариупольский морской порт (Азовский регион Украины) с начала года утратил 20% загрузки
Переработано 5 млн т грузов – на 1,2 млн меньше, чем за 8 месяцев 2015-го. Напомним, как отмечал РЖД-Партнер, по итогам 2015 года в порту зафиксирован рекордный за постсоветский период спад грузооборота - на 4 млн т (-30%). Как сообщал портал, в 2014 году Мариупольский порт, дислоцирующийся в зоне нестабильности востока Украины, утратил 2,5 млн т загрузки (-16%).
Основная причина спада нынешнего года – снижение объемов импорта и каботажа. Напомним, импортная грузовая база порта обусловлена переходом региональных предприятий на зарубежное сырье (уголь, кокс) взамен недоступной продукции Донбасса. Каботажные объемы обеспечены за счет формирования новой логистики обслуживания региональной промышленности - морским транспортом в обход разрушенной железнодорожной инфраструктуры. Обе составляющие стали снижаться ввиду восстановления региональной железнодорожной инфраструктуры и последующего ухода грузов на железнодорожный транспорт. В результате перевалка импортных грузов за 8 месяцев упала почти десятикратно – с 1 млн т до 120 тыс. т. Перевалка грузов внутреннего сообщения (каботаж) снизилась на 40% - с 1,8 до 1 млн т.В то же время экспорт, традиционно доминирующий в структуре грузооборота порта, за 8 месяцев заметно увеличился – на 11% (+0,3 млн т, до 3,8 млн). Рост обусловили грузы профильной для Мариуполя номенклатурной группы - черные металлы (+2%, до 3,1 млн т) и зерно (рост в 2,8 раза, до 0,4 млн т).
Остается нулевой в порту перевалка транзита, ранее формируемого почти на 100% за счет российского угля.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Спрос на строительство балкеров за 10 месяцев 2017 года вырос в 4 раза

Спрос на строительство балкеров за 10 месяцев 2017 года вырос в 4 раза
Объем заказов на строительство балкеров увеличился по итогам 10 месяцев 2017 года в 4 раза. При этом наибольший спрос зафиксирован в сегменте Kamsarmax, сообщает Spalsh 24/7 со ссылкой на Alphabulk, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Таллинский порт приватизируют к лету 2018 года

Таллинский порт приватизируют к лету 2018 года
РЖД-Партнер

Объем транзита контейнеров через южные порты увеличился в 3 раза

Объем транзита контейнеров через южные порты увеличился в 3 раза
По данным Ассоциации морских торговых портов, за январь – октябрь российские морские порты Азово-Черноморского бассейна переработали 599,3 тыс. TEU, что на 17,9% больше контейнеров, чем за аналогичный период 2016-го. При этом объем транзита контейнеров через южные порты увеличился в 3 раза и составил 0,8 тыс. TEU.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
  1. В последнее время цены на новые вагоны стремительно пошли вверх. Смогут ли в такой ситуации операторы приобрести достаточное количество вагонов, чтобы удовлетворить спрос на перевозки?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions