RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
07.09.2016 15:06:31
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Улюкаев предложил распространить режим ТОР на арктическую зону РФ уже с 2017 года

Минэкономразвития РФ предлагает перенести с 2020 года на 2017 год возможность создания территорий опережающего развития (ТОР) в арктической зоне страны. Об этом доложил сегодня на совещании у президента РФ Владимира Путина глава ведомства Алексей Улюкаев. Об этом сообщает ТАСС.
Улюкаев предложил распространить режим ТОР на арктическую зону РФ уже с 2017 года
"Мы выступаем с инициативой и просим принять решение о возможности, во-первых, распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития на арктическую зону с 2017 года - в законе разрешается с 2020 года, мы просим с 2017 года", - сказал министр.
Улюкаев предложил также распространить на опорные порты Северного морского пути режим свободного порта, действующий на Дальнем Востоке.
Путин в свою очередь отметил, что таким образом, преференции, задуманные для Дальнего Востока, будут распространены на всю страну. "Это хорошо, но тогда нам надо будет для Дальнего Востока делать еще что-то, потому что нам нужно, чтобы этот абсолютный приоритет Дальнего Востока был привлекательным для участников экономической деятельности", - указал глава государства.
Глава МЭР РФ в своем докладе отметил необходимость использования в Арктике уникальной сырьевой базы, прежде всего, это газ, нефть, руды цветных металлов, редкоземельные элементы. На этой базе предстоит создать современные производства с использованием транзитного потенциала Северного морского пути. При этом развитие Арктики требует применения проектного подхода.
По словам Улюкаева, подкомиссия по социально- экономическому развитию при МЭР рассмотрела порядка 150 "арктических" проектов, инициированных разными ведомствами, сумма инвестиций по которым до 2030 года оценивается в несколько триллионов рублей. Принята концепция опорных зон в Арктике. Всего будет восемь таких опорных зон - среди них Ямальская, Североякутская, Чукотская, Уольская и проч., в рамках которых возможно развитие проектов на основе общей инфраструктуры.
Улюкаев отметил также, что на этих территориях можно развивать проекты на основе государственно-частного партнерства, когда государство берет на себя снятие инфраструктурных ограничений и предоставление преференциального налогового режима.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

«Формика Лаб» представила на ИННОПРОМ-2017 проект ABAGY Robotics System

«Формика Лаб» представила на ИННОПРОМ-2017 проект ABAGY Robotics System
Молодая российская компания «Формика Лаб» представила на ИННОПРОМ-2017 проект ABAGY Robotics System - сервис по изготовлению различных изделий на робототехнической ячейке.
РЖД-Партнер

У Минтранса появится вымпел

У Минтранса появится вымпел
Помимо существующего флага у министерства может появиться собственный вымпел – проект приказа о его учреждении был опубликован на портале нормативно-правовых актов.
РЖД-Партнер

Суд перенес на 21 августа рассмотрение иска "дочки" Global Ports к ФАС по делу о тарифах

Суд перенес на 21 августа рассмотрение иска "дочки" Global Ports к ФАС по делу о тарифах
Арбитражный суд Москвы перенес на 21 августа рассмотрение иска ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК, входит в группу Global Ports) о признании незаконным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, предписавшей компании выплатить в федеральный бюджет доход, полученный в результате злоупотребления доминирующим положением, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions