RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
24.03.2016 14:33:31
РЖД-Партнер

То, что добыча нефти растет – факт непреложный - мнение

В 2015 общая добыча нефти и газоконденсата в РФ составила 534 млн т. Этот показатель выше аналогичного показателя в 2014 г., когда объем добычи составил 526,73 млн. т. В текущем году добыча нефти по итогам первых двух месяцев выросла на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. Вообще же, смею заверить, что на ближайшую перспективу, несмотря на звучащие прогнозы о том, что скоро нефти в нашей стране совсем не будет, нефти в РФ будет достаточно. Надо просто сосредоточиться на работе. То, что добыча нефти растет – факт непреложный. С середины 90-х гг. не было периодов, когда бы добыча нефти в России падала. Что касается добычи газа – она действительно несколько снизилась из- за влияния ряда внутренних и внешних факторов. В 2015г. снизилась и переработка нефти примерно на 7,3 млн т в год. В целом показатель переработки нефти служит индикатором состояния дел в экономике. Если она растет – существует повышенная потребность в нефтепродуктах у хозяйствующих субъектов, перевозится много грузов, работают предприятия и их транспортные подразделения.
 

Анализ сегодняшней практики работы нефтегазовых компаний говорит о том, что они продолжают развитие новых месторождений, Чаяндинского, например. По итогам минувшего года в плюсы вышли и показатели разведочного бурения. Кроме того, в 2015 году база ледокольного флота пополнилась двумя новыми судами, а в 2018г. планируется спустить на воду еще один, самый мощный ледокол на сегодняшний день, предназначенный к работе в условиях Севморпути. Все эти проекты свидетельствуют о том, что деньги в нефтедобычу вложены и она будет развиваться.

Юрий Щербанин, заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа им. Губкина
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

"КазМунайГаз" готова платить штрафы

Казахская нефтегазовая компания "КазМунайГаз", которая вышла во второй этап продажи находящихся в управлении ЮКОСа акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN), согласна платить денежные штрафы, если в случае покупки MN она не сможет обеспечить поставки нефти НПЗ.
РЖД-Партнер

Внимание!

В период с 9-го по 11-е декабря сайт www.rzd-partner.ru не будет работать по техническим причинам.
РЖД-Партнер

ОАО "РЖД" перевезло более 1,165 млрд.тонн грузов

Согласно оперативному отчету ОАО "РЖД", за 11 месяцев 2005 года было перевезено более 1,165 млрд.тонн грузов, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions