RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
06.04.2016 13:53:51
РЖД-Партнер

Ставка на сотрудничество

В феврале 2016 года председателем правления латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzcels (LDz) был избран Эдвин Берзиньш. Однако в транспортном бизнесе он не новичок: в течение последних 5 лет являлся членом правления предприятия. Мы поговорили с новым руководителем о текущем положении дел на рынке железнодорожных перевозок в Латвии и планах на перспективу. 

– Традиционный вопрос при вступлении в должность: какие ставите перед собой первостепенные задачи?

 Предприятие пока не нуждается в масштабных оперативных или долгосрочных переменах. Однако мы наметили основной вектор работы, и он направлен на усиление наших позиций на рынке. Компания Latvijas dzelzcels в ближайшие 10 лет должна стать лучшим предприятием Балтии не только как железнодорожный оператор. Помимо увеличения прибыли для государства, мы хотим, чтобы в прогрессии росли финансовые результаты и показатели связанных с нами отраслевых фирм и структур.

Если говорить о 2016 годе, то одна из основных задач – сохранить грузоперевозки на уровне прошлых лет в диапазоне 50–55 млн т и обеспечить социальные гарантии сотрудникам. В этой связи мы рассмотрим изменение определенных бизнес-процессов. Далее планируем акцентировать внимание на применении информационных технологий. Продолжим тесное сотрудничество с коллегами в России и Беларуси по части внедрения безбумажного документооборота с применением электронной цифровой подписи. Сейчас ведутся переговоры о предстоящих встречах с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым, а также ведущими политиками, дипломатами и, конечно, собственниками грузов в разных странах.

– В текущих экономических условиях какие видите ресурсы для поддержания конкурентоспособности?

– Я стал руководителем компании в непростой период. Грузопотоки сокращаются как в Латвии, так и у соседей – в Литве, Эстонии, России, Беларуси и других странах. Требуется комплексный подход, поэтому мы нацелены на улучшение ситуации сообща, вместе со всеми участниками перевозочного процесса. Я оптимистично смотрю в будущее и полагаю, что экономика пойдет в рост, а значит, грузоотправители и грузополучатели активизируются.

– Скорость доставки и обработки грузов, их сохранность, качество, оптимальная стоимость – все это неизменные составляющие кредо LDz. Как это помогает в решении нынешних отраслевых проблем?

– Сегодня никто не сидит сложа руки. Мы конкурируем за грузовую базу, за доставку в порты, например, с литовскими коллегами, однако именно сейчас намерены сотрудничать как никогда плотно, уже проводим встречи и переговоры, чтобы обе железнодорожные компании могли получить к перевозке больше грузов. Среди общих целей – создание единого продукта: у нас есть поезд «Зубр», в Литве – «Викинг». Совместные проекты уже в стадии обсуждения.

– Latvijas dzelzcels с начала года снизила тарифы на внутренние перевозки. Какова общая стратегия в этом сегменте?

– Сокращение ставки привело к росту грузоперевозок внутри Латвии на 14%. Кроме того, отмечу, что привлекательность коридора Восток – Запад через Латвию основана не только на развитой инфраструктуре, которая за последние 5 лет за счет инвестиций из еврофондов и собственных средств приведена в идеальный порядок, но и на взвешенной ценовой политике.

– Сейчас многие операторы рассчитывают на грузы из Китая и Казахстана. Что, по Вашему мнению, необходимо для их привлечения?

– На интерес грузоотправителей повлияет совокупность факторов – географическое положение, готовность латвийской железнодорожной инфраструктуры, скорость обработки вагонов на наших узловых станциях в Шкиротаве, Даугавпилсе, Резекне, а также сервис в портах, развитие логистического комплекса в Саласпилсе. С другой стороны, мы должны продлить плечо Рига – Минск для возможных контрейлерных перевозок до строящегося сухого порта «Великий камень» под Минском. Кроме того, у нас хорошие возможности для размещения центров дистрибуции китайских товаров. Из Латвии грузы в течение 72 часов могут распыляться до потребителей Скандинавии, Европы, России и других стран СНГ. Так что очевидно, что мы имеем большие перспективы.

Беседовала Наталия Вострухова-Дон  

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions