RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
19.05.2016 09:05:50
РЖД-Партнер

«Небесный путь» проложат по струне

В мае в Белоруссии и Австралии активизировались презентации нового типа транспорта SkyWay – когда вагоны двигаются не по рельсам, а подвешиваются на стальной струне. Их обещают разогнать до высоких скоростей. 

Белорусские ноу-хау

ЗАО «Струнные технологии» (входит в группу компаний SkyWay) получило лицензию на проектирование в Белоруссии, что стало новым шагом на пути к созданию модели транспортной струнной системы SkyWay в этой стране. Нынешней осенью ее намечено представить на международной выставке InnoTrans в Берлине.

По данным SkyWay, в ЭкоТехноПарке SkyWay в Белоруссии уже идет установка анкерных опор трассы, строится транспортно-логистический узел SkyWay. Обещанная скорость перемещения пассажиров – до 500 км/ч.

Стоимость высокоскоростной трассы без учета стоимости подвижного состава, пассажирских вокзалов, станций и инфраструктуры оценивается в $3 млн за 1 км. В целом себестоимость высокоскоростных перевозок обещана в 5 раз ниже, чем по высокоскоростной железной дорогой или на поездах на магнитной подушке.

Технология SkyWay разработана в Беларуси инженером Анатолием Юницким, который работает над ней более 30 лет. Демонстрационную линию строит компания Euroasian Rail Skyway Systems Ltd, зарегистрированная в Лондоне.

На крючке – австралийские власти

По данным газеты The Advertiser, в мае 2016 года демонстрационный проект намечено реализовать и в Австралии. По данным его руководителя Рода Хука, проект эстакадного транспорта с автоматическим управлением SkyWay, который собираются реализовать на территории университета Флиндерс, оценивается в $13 млн.

Речь идет о линии длиной всего 500 м. Опытный образец подвесят на высоту 5,5 м с помощью опор, расположенных с интервалом 50 м друг от друга. В случае успеха трассу расширят: она соединит медицинский центр Флиндерс с центральной частью университета.

По оценке г-на Хука, данное рельсовое сообщение может обеспечить транспортировку до 1 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство начнется до конца 2016 года.

По итогам испытаний SkyWay специалисты Австралии сделают заключение о целесообразности применения подобной технологии при расширении трамвайной сети Аделаиды (городской вариант предусматривает движение со скоростью 100 км/ч) и и обустройстве ВСМ между Сиднеем и Мельбурном (в этом случае скорость может составить 500 км/ч).

По словам Р. Хука, подвижной состав с автоматической системой управления может быть адаптирован и для грузовых перевозок. Подвижной состав может располагаться как непосредственно на рельсе сверху

Как считает Колин Стирлинг, ректор университета Флиндерс, проект имеет огромный потенциал. Однако его финансирование университет не осуществляет. Источники поступления средств не раскрываются. Вместе с тем, пользоваться демонстрационной линией пассажиры смогут бесплатно.

По данным The Advertiser, Р. Хук – в прошлом был главным руководителем Департамента транспорта штата, которого отправили в отставку в 2014 году

премьер-министром Южной Австралии Джеем Везериллом по неоднозначным причинам – под предлогом необходимости в смене руководства.

На данном этапе развития струнной технологии, как уклончиво выразился министр финансов Южной Австралии Том Кутсантонис, судить о целесообразности использования SkyWay сложно.

В случае успеха, как намекает The Advertiser, на расширение трамвайного сообщения в Аделаиде из казны можно будет получить $500 млн. Именно на эти средства метит Р. Хук. Однако перед началом строительства в таком случае авторам проекта потребуется разрешение и аккредитация от службы госнадзора по технике безопасности для национальных железных дорог.

Загадочная модель финансирования

Для привлечения денег создана акционерная компания Euroasian Rail SkyWay Systems Ltd, которой выпущено не менее 10000 подарочных акций. Через 2-3 года ее руководством обещает выход на IPO. Ожидается, что после этого каждая акция должна стоить не менее $1.

Схема привлечения средств – краудинвестинг. Вложить деньги в проект может любой желающий. Соответственно при этом покупатель делает определенный вклад и после выхода компании на IPO ему обещан обмен подарочных акций на полновесные ценные бумаги, которые можно будет продать или получать с них дивиденды.

Для привлечения частных инвесторов в компании открыта многоуровневая партнерская программа. Этот шаг позволил увеличить приток инвестиций за счет партнеров, которые в свою очередь активно привлекают новых вкладчиков.

Инновации или лохотрон?

В России также пробовали реализовать проект создания струнного транспорта. В 2001 году бывший глава Красноярского края Александр Лебедь инвестировал в него средства из губернаторского фонда. Был построен полигон, проведены испытания. Но затем финансирование прекратилось. А потом полигон был разрушен.

Сейчас в СМИ фигурируют ссылки на то, что идеи А. Юницкого в нашей стране могут быть реанимированы. Ведь о проекте недавно положительно отозвался президент РФ Владимир Путин. Правда, никаких практических шагов после этого сделано не было. Судя по всему, из казны денег даже на создание в РФ опытного полигона не дадут. И компании придется искать частных инвесторов или предлагать краудинвестинговые схемы. В нашей стране они, правда, не пользуются популярностью, потому что ассоциируются с финансовой пирамидой. Дело в том, что в РФ подобные договоры не страхуют вкладчиков от финансовых потерь.

Наверное, поэтому свои краудинвестинговые наработки SkyWay решила представить 21-23 мая в Минске – на I Бизнес форуме лидеров. Гражданам сначала устроят экскурсии в ЭкоТехноПарк, потом А. Юницкий расскажет о проекте, а затем на семинаре предложат стать партнерами SkyWay и вложиться в «быстрорастущий бизнес с ежемесячным увеличением прибыли на 30%».

При этом, правда, гражданам соседней страны не мешало бы ознакомиться с отзывами о SkyWay в Интернете: по тегам вместе с народным кредитованием поисковая машина выдаст и другие ссылки – такие как «лохотрон, пирамида, обман, развод».

При этом речь идет не столько о технологической части проекта, сколько о способе финансирования проектов: он не дает гарантий ни возврата средств, ни прибыли. В компании рисуют сказочные перспективы: инвестиции вкладчиков могут вырасти в будущем в сотни раз. Однако при этом избегают говорить о рисках. Например, того, что переход проекта на стадию коммерческого строительства растянется на долгие годы либо может оказаться вообще замороженным.

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Правительство Украины: Остановлен транзит украинских товаров через территорию Российской Федерации

Кабмин Украины проинформировал о полной остановке транзита по территории России украинских товаров в третьи страны. 

РЖД-Партнер

2016 год – вместе с журналом «РЖД-Партнер»

В Новом году помимо линейки наших основных печатных продуктов и дополнительных печатно-электронных проектов мы подготовим для вас ряд важных мероприятий различного формата, благодаря которым ваш деловой сезон будет насыщенным и эффективным. (подробности online)

РЖД-Партнер

ФАС вынесет решение по делу "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен, в 2016 году

Татарстанское Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) завершит работу над делом "Аэрофлота", подозреваемого в завышении цен на билеты на маршруте "Казань-Москва", не до конца года, как ожидалось ранее, а в 2016 году. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель ведомства. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions