RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
17.08.2016 10:16:50
РЖД-Партнер

Из-за аннулирования патента УВЗ может лишиться значительных финансовых поступлений - мнение

В московском суде по интеллектуальным правам началось рассмотрение иска Уралвагонзавода к Роспатенту. Корпорация оспаривает решение регулятора об аннулировании патента на изобретение №2200681 "Тележка железнодорожного вагона". Мотивы столь упорной борьбы за патент очевидны – это финансовые поступления, которых Уралвагонозавод может лишиться, если решение об аннулировании патента будет окончательным. Тихвинский завод перечислял УВЗ 2% от стоимости реализованного товара, произведенного с использованием технологий УВЗ.

Также не исключены иски к УВЗ со стороны других контрагентов, делавших отчисления за использование данного патента в своем производстве, поскольку при аннулировании патента договора о приобретении лицензий теряют свое обоснование. И хотя УВЗ сможет апеллировать к Гражданскому кодексу, в соответствии с которым, при аннулировании патента на изобретение все договоры сохраняют свое действие в той мере, в которой они уже были исполнены, судебные разбирательства по данному вопросу не исключены. Для УВЗ это дополнительные издержки, которые предприятию, находящемуся в сложном финансовом положении, явно не нужны.

Нельзя не заметить, что уникальность изобретения УВЗ сомнительна, на что указывает тот факт, что суд уже признавал патент недействительным, а Роспатент аннулировал его. В соответствии с доводами РЖД, которые уже судились в УВЗ по этому вопросу в 2012 году, аналогичные решения уже давно применяются в зарубежной практике, и ограничений по использованию этих решений нет. Впрочем, стоит отметить, что производители сейчас активно переходят на другие, более современные и эффективные технологические решения при производстве подвижного состава.

Иван Андриевский,

Первый Вице-президент «Российского союза инженеров» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

"КазМунайГаз" готова платить штрафы

Казахская нефтегазовая компания "КазМунайГаз", которая вышла во второй этап продажи находящихся в управлении ЮКОСа акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN), согласна платить денежные штрафы, если в случае покупки MN она не сможет обеспечить поставки нефти НПЗ.
РЖД-Партнер

Внимание!

В период с 9-го по 11-е декабря сайт www.rzd-partner.ru не будет работать по техническим причинам.
РЖД-Партнер

ОАО "РЖД" перевезло более 1,165 млрд.тонн грузов

Согласно оперативному отчету ОАО "РЖД", за 11 месяцев 2005 года было перевезено более 1,165 млрд.тонн грузов, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions