Самая дорогая ж/д станция в мире открылась в Нью-Йорке (фоторепортаж)

17.03.2016 17:10
Раздел: Вокзалы

В начале марта в Нью-Йорке на том месте, где раньше стояли башни-близнецы, открылся новый транспортный хаб, строительство которого обошлось в $4 млрд. 

Напомним, что после террористической атаки на здания Всемирного торгового центра, близлежащая станция метро была полностью разрушена. В дальнейшем это создало определенные сложности в обеспечении передвижения пассажиров.
Теперь они смогут комфортно осуществлять пересадку на этой станции, напоминающей гигантскую церковь. Станция была разработана испанским архитектором Сантьяго Калатрава, который выполнил ее экстерьер в виде овала со стальными несущими "ребрами". Со стороны вся эта конструкция больше напоминает птицу, которая стремится расправить крылья и взлететь в воздух.
Как сообщается на официальном сайте дизайнера, размеры станции соответствуют 107 метрам в длину и 35 метрам в самой широкой части. Стеклянная крыша хорошо пропускает свет, делая это белое пространство более жизнерадостным.


Напомним, что изначально станция стоила $2 млрд, но в процессе строительства цена возросла до $4 млрд, что сделало ее самой дорогой станцией в мире. Кстати, ее возведение обошлось даже дороже, чем здание нового Мирового торгового центра, расположенное по соседству.
Интересно, что жителям Нью-Йорка станция не пришлась по вкусу. В отличие от архитектора, который вдохновлялся изображением символа мира - белым голубем, им этот дизайн больше напоминает динозавра.


Как отметил специалист по урбанистике Колумбийского университета Джесси Кеннан, это здание как большая татуировка. "Вы не знаете, что она означает, но лучше начать ее любить, так как она останется с вами навсегда", - заключил он.

Фото: Gizmodo, Fortune
 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)