RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
15.07.2016 17:10:06
РЖД-Партнер

Скупой платит дважды

В I квартале 2016-го на 40% увеличился объем хищений на транспорте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению отраслевых аналитиков, с одной стороны, это происходит из-за большого количества субподрядчиков, не у всех есть возможность и достаточные объемы для работы напрямую. С другой – из-за элементарной халатности самих перевозчиков, которые взялись активно снижать издержки, считает директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников. Из-за экономии на бизнес-процессах некоторые компании начали попросту терять грузы. Специально для РЖД-Партнера он рассказал не только о ситуации в отрасли, но и о важности страхования грузов и правильной упаковке.
 

– Дмитрий Алексеевич, насколько страхование отправлений востребовано в сфере экспресс-доставки?
– Страхование отправлений в логистической отрасли – одна из востребованных услуг. Возможно, отчасти потому, что при доставке существует (хотя и крайне малый процент) все же некоторая вероятность повреждения товара или нарушения договорных сроков. Для минимизации подобных рисков у нас действует специальная инструкция по упаковке. Наряду с этим мы используем стикеры для хрупких отправлений и дополнительные материалы, обеспечивающие целостность груза при транспортировке. К тому же у нас в компании выстроена целая система контрольных мероприятий, позволяющая обеспечивать сохранность отправления на всех участках. Благодаря такому комплексному подходу сегодня количество потерь у SPSR Express ничтожно мало. Тем не менее в дополнение ко всем приведенным выше мерам предосторожности мы также оказываем услуги по страхованию грузов, которые благодаря низкому проценту потерь для конечного покупателя обходятся весьма недорого. Более 80% отправлений, проходящих через нашу компанию, застрахованы.
– И все же представители страховых компаний отмечают, что эта услуга не так уж популярна. Как Вы считаете, с чем это связано?
– Непопулярным страхование грузов я бы не назвал точно! Но тенденция к снижению затрат, в том числе и на страхование, среди операторов и грузовладельцев все-таки есть. Коррективы в принципы работы вносят экономические реалии. Компании начинают оптимизировать издержки.

– Не выйдет ли боком такая экономия?
– Страхование отправления увеличивает его стоимость. При массовых отправках затраты на страхование грузов складываются в достаточно существенную сумму. В итоге реальная экономия на страховке для некоторых отправителей выглядит более ощутимой, чем минимизация потенциального риска, ведь повреждение груза или его пропажа – это редкость.
К тому же сегодня услуга доставки становится все более доступной, значит, средняя стоимость отправлений снижается, а целесообразность страхования в некоторых случаях сходит на нет. Тем более что процесс получения страхового возмещения может казаться более ресурсоемким, чем сама страховая премия.
Все эти факторы могут влиять на снижение количества случаев страхования, но пока они не сделали его менее популярным – и приведенная выше статистика это доказывает.
– Страховые компании отмечают, что в текущем году увеличилось количество случаев хищения товаров в пути следования. Какие меры безопасности вы применяете для сохранности транспортируемых экспресс-грузов?
– В прошлые годы хищение товаров в пути сокращалось за счет того, что крупные перевозчики постоянно совершенствовали процедуры безопасности. Но, как я уже отметил ранее, в нынешнем году из-за экономического кризиса ситуация изменилась. Однако рост хищений товаров в пути связан с увеличением криминогенной ситуации, и, скорее всего, с общим экономическим спадом. На фоне которого большинство компаний начинает оптимизировать бизнес-процессы и экономить на соблюдении норм безопасности. Например, на дополнительной упаковке, пломбировке и т. д. Из-за этого растет количество потерь товаров.
Сегодня же, наоборот, важно совершенствовать систему безопасности и не сокращать финансирование на данное направление, так как рост показателя качества и безопасности доставки должен быть главной задачей для каждой транспортно-логистической компании.
Беседовала Татьяна Симонова
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions