RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.08.2016 15:10:58
РЖД-Партнер

«Север-Юг» открывает новые возможности для сбыта товаров из стран Юго-Восточной Азии - мнение

Коридор «Север-Юг» открывает новые возможности для сбыта товаров из стран Юго-Восточной Азии: Иран непосредственно граничит с Туркменистаном, а через него идут транзитные маршруты в Узбекистан и Казахстан. В свете запрета транзита некоторых европейских продуктов питания через территорию РФ, данный маршрут можно использовать для поставки подобных товаров на рынки Средней Азии в обход российских санкций. 

Существует спрос на рынке контейнерных перевозок по данному направлению. В основном он затрагивает импортируемые текстиль (одежда), оборудование, медикаменты из Индии и стран ЮВА. Зачастую такие товары чувствительны к срокам доставки и маршрут через Иран может быть хорошим вариантом, так как его использование позволит сократить срок доставки на 8-10 дней, если выгружать грузы в портах Ирана и далее везти на Север (и наоборот). В обратном направлении на Юг идет оборудование, которое тоже может требовать сжатых сроков доставки.

С более дешевым транзитом по морю данный маршрут не сможет конкурировать, однако заметно оживит локальную торговлю в регионе, в том числе с соседними странами (Кавказ, Ближний Восток). Однако для того, чтобы выйти на 5 млн т грузов в год потребуется примерно 4-5 лет, при благоприятной конъюнктуре. Помешать такому развитию событий могут как военно-политические риски, так и экономические, а также бюрократия при оформлении грузов в странах-транзитерах и на таможне.

Иван Головко,

менеджер по международным перевозкам FM Logistic 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions