RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
02.09.2016 13:21:43
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Пришла пора принимать решение: «добивать» речной транспорт или нет

Инфраструктура внутренних водных путей была недофинансирована много лет. Даже в тучные годы не нашлось средств на поддержание внутреннего судоходства. Явный крен наблюдался в сторону других видов транспорта. В настоящее время РЖД и автомобилисты, например, имеют возможность снижать тарифы в навигационный период, чтобы искусственно сдержать привлечение речниками грузопотока. 

Пришла пора принимать решение: «добивать» речной транспорт или нет

Короткие сроки навигации и наличие ограничений глубин почти уничтожили этот сегмент. А ведь водный транспорт, в отличие от автомобильного, гораздо экологичнее. К тому же содержание 1 км автодорог (5 млн руб. в год) обходится на два порядка дороже, чем содержание 1 мили водных путей. Это ненормально. Пришла пора принимать решение: «добивать» речной транспорт, а с ним и круизный туризм, а также судостроительную и судоремонтную отрасли, или же нет.

Конечно, эта проблема стала настолько актуальной, что оказалась достойной внимания президиума Госсовета. При этом дефицит финансирования водного транспорта совсем не «космического масштаба» – около 8 млрд руб. в год. Тем не менее бизнес понимает, что в настоящее время это серьезная нагрузка для бюджета. Инициатива Российской Палаты Судоходства, РСПП и Деловой России заключалась в том, что бизнес готов компенсировать государству большую часть расходов на инвестиции и содержание путем введения системы определенных сборов за счет увеличения грузооборота отрасли и введения механизма дополнительного акциза на дизельное топливо. Эти предложения были поддержаны в ходе обсуждения президентом РФ. Стало очевидно, что инвестиции дадут экономический эффект, в разы превышающий объемы вложений, когда инфраструктура вновь станет пригодной для транспорта, деятельность судоходных компаний, которые сейчас работают на грани выживания, будет реанимирована, а транспортная среда вновь станет конкурентной.

Дмитрий Пурим,

председатель правления ПАО «Совфрахт» 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

В ходе визита Си Цзиньпина в РФ может быть создано евразийское торговое партнерство

В ходе визита Си Цзиньпина в РФ может быть создано евразийское торговое партнерство
Процесс заключения соглашения между Китаем и ЕврАзЭС о торгово-экономическом партнерстве развивается, в рамках предстоящего летом визита лидера КНР Си Цзиньпина в РФ можно ожидать подписания документов, связанных с созданием евразийского торгового партнерства. Об этом заявил сегодня глава МИД КНР Ван И на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

ФТС намерена выполнить план по поступлениям в бюджет за шесть месяцев 2017 года

ФТС намерена выполнить план по поступлениям в бюджет за шесть месяцев 2017 года
Федеральная таможенная служба (ФТС) перечислила в федеральный бюджет по состоянию на май 2017 года 1657 млрд рублей. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава ведомства Владимир Булавин, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Обороты торговли между Россией и Китаем к 2020 году вырастут до 200 млрд долларов

Обороты торговли между Россией и Китаем к 2020 году вырастут до 200 млрд долларов
Обороты торговли между основными рынками Евразийского региона, по словам координатора проектов Координационного Совета по Транссибирским перевозкам Александра Аверина, будут значительно расти. Так, согласно экономическим прогнозам, между Евросоюзом и Китаем взаимная торговля будет увеличиваться - в 2014 году она составила 615 млрд долларов, а к 2020 году вырастет до 800 млрд.


Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions