• Ставка на полувагон
    2079
    1.3 %
    руб./сут.
    январь 2019
  • Индекс качества III квартал 2018г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 66.76 -0.32 EUR ЦБ РФ 76.14 -0.81
    BTC 3612.89 usd BTC 239751.38 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.01.2019 08:59:38
Авиация / Новости
РЖД-Партнер

Санкции США перекрыли поставки материалов для крыла самолета МС-21

Санкции США перекрыли поставки материалов для крыла самолета МС-21
Санкции США в отношении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и "Ростеха" привели к прекращению поставок композитных материалов для крыла разрабатываемого в России самолета МС-21. Это может задержать запуск машины в серию на несколько лет, сообщает в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

По словам собеседников издания, ряд компонентов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. "Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries", – отмечается в публикации. Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, добавил один из источников "Коммерсанта".

При этом вариантов решения проблемы у производителя самолета не так много. "Теперь придется брать либо китайские композиты, которые в 2 раза толще и тяжелее, либо ждать, когда российские предприятия смогут создать что-то похожее", – пишет издание. Специализацию по выпуску необходимых материалов может освоить Елабужский завод композитных изделий или "композитный дивизион" "Росатома". Однако в обоих случаях требуется проведение опытно-конструкторских работ, которые приведут к задержке старта серийного производства самолетов.

В качестве альтернативы, по данным "Коммерсанта", предлагается перепроектировать крыло и киль в металле. Это позволит сократить задержку начала производства, однако лишит лайнер одного из основных преимуществ – широкого использования современных материалов, а также может вызвать сложности с сертификацией.

В "Ростехе" проблему назвали надуманной. "Есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки. Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается", – пояснили изданию в корпорации.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Цех локализации производства самолетов L-410 открыт на авиационном заводе на Урале

Цех локализации производства самолетов L-410 открыт на авиационном заводе на Урале
РЖД-Партнер

Правительство Японии требует наказать пилотов гражданской авиации, уличенных в пьянстве

Правительство Японии требует наказать пилотов гражданской авиации, уличенных в пьянстве
Кабмин Японии требует сурово наказать пилотов гражданской авиации, уличенных в нарушении правил, связанных с употреблением алкогольных напитков. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга, сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

США направили предупреждения для 246 лайнеров Boeing после катастрофы в Индонезии

США направили предупреждения для 246 лайнеров Boeing после катастрофы в Индонезии

  1. Правительство до конца января оценит целесообразность долгосрочных грузовых ж/д тарифов после 2025 года. Возможна ли в нынешней нестабильной ситуации разработка подобных тарифов или расчеты в конечном итоге все равно придется пересматривать?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions