RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
16.08.2016 17:31:08
РЖД-Партнер

Альтернатива дирижаблестроению – реконструкция Транссиба

Возможное возрождение в России дирижаблестроения всколыхнуло общественность и уже не первый день очень бурно обсуждается в Сети. Напомним, что Совбез РФ обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с предложением рассмотреть проект под названием «Единая Евразия», согласно которому в России должны будут появиться новые транспортные коридоры, связывающие Транссиб, Байкало-Амурскую магистраль и Северный морской путь – в том числе при помощи дирижаблей. Кто-то уже предрекает очередные крушения летательных аппаратов легче воздуха. Кто-то обсуждает нецелесообразность планируемых для реализации этого проекта денежных сумм. Кто-то, напротив, убежден в крайней необходимости порядком позабытого вида транспорта, благодаря которому станет гораздо проще перевозить огромные количества грузов. Кто-то просто-напросто ностальгирует по историческим временам, мечтая увидеть дирижабли в небе. Мнений на самом деле множество. В роли независимого эксперта по этой теме РЖД-Партнер выбрал генерального директора консультационной компании «Infomost Consulting» Бориса Рыбака, специализирующегося на авиакосмической промышленности, транспорте и инфраструктуре. 

– Борис Борисович, можно ли назвать проект «Единая Евразия» реализуемым?

– В целом – да. Современные композиционные, металлические и прочие материалы позволяют делать дирижабли с лучшими техническими характеристиками и уровнем безопасности, чем это было раньше. Другой вопрос: кому это нужно? В первую очередь – разработчикам подобной техники, которые очень хотели бы сделать аппарат, который бы серийно использовался. На протяжении десятков лет с момента возникновения воздухоплавания многие люди интересуются созданием разнотипных дирижаблей. Но главная проблема в том, что они находились в эксплуатации лишь до 1930-х годов, причем все это закончилось ужасной катастрофой, после которой дело было практически свернуто, продолжая хоть как-то развиваться лишь на уровне энтузиазма. К тому же сегодня есть более экономичные способы путешествий и доставки грузов. Существуют железные дороги, речной и воздушный транспорт, которыми мы научились перемещать довольно тяжелые объекты. Как известно, теоретическое преимущество дирижаблей над уже существующей техникой заключается в том, что можно взять огромные грузы (к примеру, по 200-300 т) и потихоньку переместить их в труднодоступное место по воздуху. Однако на практике это чудовищно сложно, если говорить об управлении дирижаблями. Их эксплуатация очень сильно зависит от движения воздушных масс, которыми мы управлять не в силах. Даже безопасно припарковать дирижабль уже проблема, потому что налетевший шквальный ветер может, например, разрушить площадку для стоянки и унести аппарат, условно говоря, на высоковольтную линию. Но энтузиасты уверяют, что все решаемо. Ведь мы же научились, допустим, в 400-тонные машины загружать по 500 пассажиров и перевозить их на расстояние 10 тыс. км, что тоже изначально казалось нерешаемой задачей.

– Если другие виды транспорта успешно справляются с перевозками пассажиров и грузов, есть ли вообще необходимость в возобновлении дирижаблестроения? Особенно учитывая то, что с середины прошлого века все попытки экономически выгодного использования дирижаблей успехом так и не увенчались.

– Я люблю футуристичные проекты – в них иногда бывает смысл. И дирижабли – это совсем не прошлый век. Но ведь есть куда более понятные объекты вложения. В оправдание авторов проекта могу сказать лишь то, что территория России действительно огромна и при этом очень слабо оснащена инфраструктурой, а потому организация меридианных связей поперек страны за счет дирижаблестроения частично оправдана. Однако куда большего результата можно было бы добиться, загрузив упомянутые суммы в реальную реконструкцию Транссиба и заодно убрав таможенные барьеры, которые не

позволяют организовать транспортировку грузов по этой магистрали, из-за чего их возят из Юго-Восточной Азии в Европу по морю, а не по железной дороге. Расчистка этих факторов радикально изменила бы ситуацию и сэкономила бы бюджетные средства. Да и воздушный коридор у нас, если на то пошло, используется только для пролета. Лишь «Волга-Днепр» садится в Шереметьево и дальше летит из Европы в Шанхай, Токио и т.д.

– Согласны ли вы с тезисом, будто бы построение инфраструктуры, связанной с дирижаблями, позволит реализовать транзитный потенциал России?

– На самом деле подобные заявления ложные. Транзитный потенциал никакого отношения к инфраструктуре не имеет и лежит в администрировании. Здесь вопросы в другом: можно ли, не растамаживая груз, подержать его сутки на территории страны, и сколько вообще у тебя идет растаможивание – три дня или пару часов. Характерный пример – Дубай, через который идут большие потоки воздушного транспорта. Там делай что хочешь – все быстро и легко. Хотя и лететь далеко.

– В электронных СМИ уже появляются заголовки, дескать, Россия может стать столицей дирижаблестроения. Пустой звук, как считаете?

– Россия точно не является мировым лидером в дирижаблестроении и никогда им не была. Страны, которые всегда лидировали, – Германия и Штаты. Они на двоих строят дирижаблей больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Не будем забывать и о том, что России уже бессчетное количество денег загрузила в воссоздание авиационной промышленности, а процесс идет очень трудно. Но в этом хотя бы определенный смысл есть. Потому что когда пыль осядет, останутся технологии, останутся люди, которые умеют это делать, останется какое-то количество самой техники. Причем ее второе или третье поколение действительно может оказаться лучше предыдущего, как, например, МС-21 может оказаться лучше, чем «Сухой Суперджет 100». Даже бесчисленные деньги, загружаемые в российский автопром, и то могут быть обоснованы тем, что у нас со временем все-таки могут появиться хорошие «Жигули», во что я, впрочем, уже не верю. Дирижабли же – очень проблемная история. И строить на этом национальный инфраструктурный проект никак нельзя – риски слишком высоки.

– Существует ли вероятность того, что дирижабли станут воздушной помехой для других судов?

– Нет, дирижабли летают существенно ниже самолетов, поэтому никакой опасности для них не представляют. К тому же организация воздушного движения для того и существует, чтобы никто никому не мешал.

– Выходит, что по-настоящему большая проблема все-таки одна – экономическая?

– Получается, что так. Саму-то оболочку построить недорого, а вот что потом с ней делать – уже большой вопрос. Для начала бы лучше построили одну дирижабельную линию, допустим, между Воркутой и Нижневартовском, где кроме зимников нет другого транспорта; попробовали бы эксплуатировать там, скажем, пять дирижаблей; а уже на основании полученного опыта говорили бы, имеет все это смысл или не имеет. Такой подход представлялся бы логичным. А так мы не имеем ни одного реально эксплуатируемого дирижабля и, повторюсь, сразу хотим строить национальный инфраструктурный проект, тратя на это миллиарды долларов. Смешно просто! Железную дорогу надо починить для начала – было бы куда полезнее.

Степан Ратников 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions