RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.02.2016 17:10:30
РЖД-Партнер

Систем вычетов платы по Платону позволит решить проблему транспортного налога - мнение

Отмена транспортного налога могла бы негативно отразиться на региональных бюджетах, в которые и поступают средства от сбора. Полностью компенсировать выпадающие доходы система «Платон» регионам не сможет. Ведь далеко не все грузовики, попадающие под систему сборов «Платон», передвигаются по федеральным трассам - многие ограничиваются движением по дорогам местного значения. Следовательно, при отмене транспортного налога такие грузоперевозчики не будут отчислять средства ни системе «Платон», ни в уплату налога. В итоге поступления в бюджет могли бы сократиться. В условиях дефицита бюджета такой вариант изменения системы налогообложения не является допустимым.
 

Кабмин рассматривает хорошую альтернативу - налоговый вычет. Сумма уплаченного налога может пойти в счет уплаты за пользование федеральными трассами через систему «Платон». Таким образом, региональные бюджеты сохранят источник дохода от транспортного налога с грузовиков, не пользующихся федеральными трассами, а федеральные грузоперевозчики получат скидку в системе «Платон» на сумму транспортного налога.
Компании, занимающиеся грузоперевозками, и содержащие бухгалтерские службы, безусловно, воспользуются налоговым вычетом, и проблема транспортного налога будет решена. Для частников и ИП использование налогового вычета может оказаться более проблематичным - будет необходимо либо самостоятельно заниматься оформлением необходимой документации, на что нужно время, либо будет нужно привлекать к процессу сторонних специалистов, что влечет дополнительные расходы. Тем не менее, возможность получения налогового вычета будет у всех. Желательно, чтобы именно такой вариант решения проблемы транспортного налога был одобрен правительством.

Иван Андриевский, Председатель совета директоров <Инжиниринговой компании «2К»
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Транспортные предприятия Украины в 2014 г. снизили перевозку грузов на 10%

Перевозки грузов всеми видами транспорта Украины за прошедший год выполнены в объеме 671,2 млн т, что на 10,1% меньше, чем в 2013-м, говорится в материалах Госкомстата республики.

РЖД-Партнер

Транспортный комплекс Донбасса в 2014 г. сократил объем грузовых перевозок на 11,8%

В 2014 году транспортными предприятиями Донецкого региона перевезено 119,7 млн т грузов, что на 11,8% меньше, чем в 2013-м, говорится в материалах Госкомстата Украины.

РЖД-Партнер

Возможный рост тарифов на автомобильные грузоперевозки в 2015 г.

Эксперты считают, что в условиях ухудшения показателей российской экономики, а также резкого падения курса рубля, рост цен на автомобильные грузоперевозки в РФ в 2015 году может составить от 15 до 25%.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions