• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 52.51 1.35 EUR ЦБ РФ 54.64 0.78
    BTC 18773.91 usd BTC 965917.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.05.2022 16:38:10
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Железнодорожное импортозамещение Сапсанов и инновационных вагонов – долго, дорого и может не получиться

О возможной приостановке производства инновационных вагонов в мае РЖД-Партнеру сообщил источник, близкий к Минпромторгу еще в конце марта. Однако сейчас, в мае, производители вагонов от комментариев отказались. Эксперты, опрошенные РЖД-Партнером, заявляют, что Россия все равно должна локализовать производство. Потребность закроют или при помощи коллег из дружественных стран, или с помощью законов, которые позволяют импортировать из недружественных.
Железнодорожное импортозамещение Сапсанов и инновационных вагонов – долго, дорого и может не получиться
Еще в начале года кассетные подшипники, необходимые для производства инновационных вагонов, производили три иностранные компании. Сегодня все они производство остановили. Локализовать производства не удалось, впрочем комплектующие для инновационного вагона не производят ни в России, ни в странах EАЭС.

Полное импортозамещение в производстве кассетных подшипников на данный момент невозможно, признается Алексей Тузов, независимый эксперт транспортной отрасли. О локализации говорят давно. Меморандум о намерении производство ролика для кассетных подшипников американская Amsted Rail подписала в ноябре 2020 года.

«Даже при высоком уровне локализации выпуска комплектующих для подшипника производители нуждаются в зарубежных технологически сложных компонентах. Поэтому полное импортозамещение в производстве кассетных подшипников на данный момент невозможно», – заявляет А. Тузов.

Восполнить дефицит подшипников в России можно несколькими способами. Первый – поставка комплектующих от бывших коллег. То есть в России могут поставлять необходимые подшипники посредством параллельного импорта. Причем поставлять будут оригинальные комплектующие, от используемых ранее их будет отличать одно: в Россию их импортировали без разрешения правообладателя.

«То есть речь не идет об аналогах, несертифицированных копиях или прочих товарах сомнительного качества, речь идет именно об оригиналах. По различным причинам завозить аналоги стало невозможным в том числе из-за отсутствия разрешения со стороны правообладателя», – объясняет руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков.

Второй способ. Поставлять комплектующие для инновационных вагонов готовы два крупных китайских завода. Однако замещение кассетных подшипников с помощью новых поставщиков – процесс сложный и более длительный. И он все равно будет негативно отражаться на производственном процессе, добавляет А. Тузов. «Это объясняется необходимостью аттестовать запасную часть и зарегистрировать ее в конструкторской документации вагона, колесной пары и тележки, а потом вписать фирму-изготовителя в конструкторско-ремонтные паспорта. Кроме того, за импорт подшипников из КНР придется платить 40% пошлину», – поясняет он.

Отмена ввозной пошлины на китайские аналоги помогла бы отрасли, добавляет независимый эксперт в области транспортной и железнодорожной транспортной логистики, к. э. н. Мария Никитина. Но это решение было бы дешевле, быстрее и практичнее только в моменте.

«Такой путь ослабляет развитие собственного производства подшипников, которое локализовано сейчас лишь наполовину, но за 2–3 года могло бы на 100% стать российским», – резюмирует она.


Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions