• Ставка на полувагон
    2321
    32.2 %
    руб./сут.
    ноябрь 2021
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2021Г. - 59 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 73.74 0 EUR ЦБ РФ 83.24 0
    BTC 48881.63 usd BTC 3608930.74 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.11.2021 13:24:46
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В этом году темпы роста контейнерных перевозок по всем видам сообщения (кроме транзита) снизились в 1,5 раза

Постоянно возрастающее тарифное ценовое давление привело к снижению в 2021 году темпов роста контейнерных перевозок по всем видам сообщения (кроме транзита) в 1,5 раза. О влиянии тарифов на динамику контейнерных перевозок в рамках форума «Транспортная неделя – 2021» рассказал президент, председатель правления ПАО «ТрансКонтейнер» Александр Исурин.
В этом году темпы роста контейнерных перевозок по всем видам сообщения (кроме транзита) снизились в 1,5 раза
«Если за 10 месяцев этого года темпы прироста контейнерных перевозок составляют 12,7%, то с июля по октябрь (за 4 месяца) – 8,7%, а за октябрь – первые 15 дней ноября это уже 6,4%. Увеличивается ценовое давление на какой-то сегмент, и темпы роста снижаются. Сейчас прирост контейнеризации идет за счет транзита, для которого действуют другие механизмы индексации», – отмечает он.

А. Исурин подчеркивает: сегодня контейнеры – один из самых перспективных сегментов рынка. В транспортной стратегии РФ заложено повышение эффективности логистики за счет контейнерных перевозок и контейнеризации. Но для роста контейнерных перевозок необходимы понятные правила. Тарифное регулирование должно учитывать конъюнктуру рынка и альтернативных способов доставки, приоритеты развития железнодорожного транспорта.

Он отметил, что с 2006 года меры тарифного регулирования были направлены на создание конкурентоспособных условий с учетом конъюнктуры рынка. Индексация тарифов на контейнерные и повагонные оправки в целом совпадала. В 2017 году применена дополнительная индексация на контейнерные перевозки (+4%), утвержден принцип долгосрочного формирования тарифа «инфляция минус 0,1%» до 2025 года.

К текущим инициативам ОАО «РЖД» сегодня относится изменение механизма индексации, перейдя от потребительской инфляции к индексам цен в промышленности.

Также предложение отказаться или сократить период мониторинга фактических и ожидаемых показателей инфляции; включить в базу тарифа дополнительные расходы на капитальный ремонт и главное – дополнительная индексация тарифов по отдельным грузам и видам отправок и дополнительное увеличение для контейнерных отправок тарифа на 4,75%.

Повышение тарифного и ценового давления может спровоцировать переключение объема с железнодорожного на альтернативные виды транспорта, добавляет А. Исурин.

Более того, по его словам, при изменении долгосрочного принципа тарификации инфраструктурные проекты, имеющие срок окупаемости не менее 10 лет, становятся более рисковыми. «Я не говорю, что из этих проектов будут уходить частные инвестиции, но они точно будут снижаться. Поэтому наше мнение и мое лично – нельзя менять принципы долгосрочной индексации», – высказывается он.

Основа сбалансированной тарифной политики, как считают в компании, это сохранение установленного принципа потребительская инфляция минус 0,1%; изменение тарифов точечно/по сегментам перевозок, где рост объемов обусловлен более дешевым тарифом по отношению к альтернативным видам транспорта; гибкая и оперативная корректировка тарифов по аналогии с другими видами транспорта; корректировки как в сторону повышения, так и в сторону понижения тарифов.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться 9 декабря 2021 года на XIX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», которая состоится в г. Москве (Русаковская ул., д. 13, стр. 5, отель «Бородино»). В рамках форума запланировано пять дискуссий, посвященных дальнейшей стратегии и проблемам развития транспортного рынка, тарифной политике, производству и ремонту вагонов, цифровым технологиям, а также мультимодальным перевозкам.  Дополнительная информация по ссылке
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions