• Ставка на полувагон
    795
    22.1 %
    руб./сут.
    май 2021
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2021Г. - 66 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 72.22 0 EUR ЦБ РФ 85.99 0
    BTC 36135.59 usd BTC 2632477.73 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
05.12.2019 09:42:40
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Узкой колее на Сахалине прочат туристическое будущее

Открытие пассажирского движения по старой линии Южно-Сахалинск – Холмск позволит Сахалинской области увеличить приток въездного туризма. Это направление может стать одним из наиболее популярных туристических маршрутов.
Узкой колее на Сахалине прочат туристическое будущее
Об этом заявил в ходе пленарного заседания форума «Дальневосточная неделя туризма», проходящего в Южно-Сахалинске, зампред областного правительства Антон Зайцев. По его словам, в последнее время сделано немало шагов, которые будут способствовать дальнейшему развитию туризма в островном регионе. «Например, «Сахалин-Экспресс» – это уникальный туристический маршрут на исторической узкоколейной железной дороге Южно-Сахалинск – Холмск», – сказал чиновник.

Железнодорожный участок построили еще японцы, движение поездов здесь началось в 1928 году. На 83-километровой трассе возвели 15 тоннелей и 35 мостов. Со временем все грузовые составы из Холмска пошли в обход несколько севернее, через участок Ильинск – Арсентьевка, которым соединили оба побережья Сахалина в 1971-м. К концу 1980-х гг. по линии Южно-Сахалинск – Холмск ходили преимущественно пассажирские поезда. Дохода эта дорога не приносила, наоборот, большие средства ежегодно требовались на содержание сложного по рельефу участка пути. Все это привело к тому, что в 1994 году движение закрыли.

Сегодня за проект туристического маршрута Южно-Сахалинск – Холмск решило взяться ООО «Роза Хутор» – оператор одноименного горнолыжного курорта в Сочи. В компании говорят, что «Сахалин-Экспресс» имеет все шансы стать брендовым турпродуктом по аналогии с Glacier Express в Швейцарии или Skyway на Аляске, но пока не детализируют свои планы.

Чтобы организовать сквозной туристический маршрут, нужно восстановить инфраструктуру: путь по большей части демонтирован, необходимо провести экспертизу состояния заброшенных мостов и тоннелей, а также решить, какой подвижной состав сможет выполнять перевозки на этом направлении (в частности, завершается срок службы у последних сахалинских тепловозов серии ТГ-16, работающих на колее шириной 1067 мм).

На первоначальном этапе предлагается восстановить движение от станции Холмск до поселка Чапланово, где расположен Чертов мост – одно из необычных инженерных сооружений, возведенных при японцах. На этом 24-километровом участке сохранился путь, к тому же на перегоне Холмск – Николайчук протяженностью 6 км действует пригородное сообщение.

Дальневосточная неделя туризма проходит на Сахалине с 2 по 8 декабря. На участие в ней зарегистрировалось свыше 400 представителей Камчатки, Чукотки, Приморья, Амурской области и Якутии, Центральной России. Иностранные участники представляют Китай, Республику Корею, Японию, Индию, Францию, Ирландию.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. ОАО «РЖД» начало работу над третьей очередью расширения Восточного полигона. Согласно плану, в ее рамках в 2025–2030 гг. предусмотрено 183 мероприятия (173 из них – 
    на БАМе), в том числе строительство 1184 км дополнительных вторых и 674 км третьих главных путей. Предполагается, что к 2030 году будет достигнута провозная способность в 211 млн т. Насколько реалистичны такие сроки и планы выполнения указанных мероприятий?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 1998-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions