• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.97 0 EUR ЦБ РФ 82.68 0
    BTC 65978.01 usd BTC 4673222.45 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
28.05.2021 17:01:24
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

РЖД стремятся к сокращению до нуля выбросов углекислого газа

В долгосрочной перспективе ОАО «РЖД» ориентируется на обеспечение углеродной нейтральности, то есть к сокращению до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов. Эта позиция закреплена в обязательствах компании в рамках Международного союза железных дорог – об этом рассказал на пленарном заседании IX Невского Международного экологического конгресса генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.
РЖД стремятся к сокращению до нуля выбросов углекислого газа
Глава компании подчеркнул, что экологическая стратегия и политика РЖД соответствует целям устойчивого развития ООН в области климата, защиты экосистем, чистой воды, ответственного производства и потребления.

– 2021 год в Российских железных дорогах объявлен Годом экологии. Наш девиз – «Быть экологичными во всём», – сказал Белозёров.

Использование электрической тяги вместо дизельной для перевозок более 85 % пассажиров и 86 % грузов не только снижает выбросы, но и приносит выгоду компании. Для этого в компании разработана технология вождения поездов с применением энергооптимальных графиков движения и алгоритмов автоведения без участия машиниста с минимальными затратами электрической энергии.

Кроме того, по словам Олега Белозёрова, существенно возросли масштабы применения энергии рекуперации, когда при торможении локомотивы и электрички сами работают как электростанции и отдают электричество в сеть.

За последние 6 лет уровень применения рекуперированной энергии вырос почти на 30 % и в 2020 году в абсолютном выражении достиг 2,6 млрд кВт*ч. Ярким примером использования «чистой» энергии рекуперации является Московское центральное кольцо, на котором в 2019-2020 годах поезда «Ласточка» отдали обратно в сеть около 50 % от общего объёма потребленной энергии.

– При национальной цели к 2030 году обеспечить сокращение эмиссии парниковых газов на 30 % (относительно уровня 1990 года) компанией уже достигнуто снижение на 48 %, – сообщил глава РЖД.

В завершении работы конгресса Олег Белозёров принял участие в экологической акции «Посади дерево», которая состоялась в парке у Таврического дворца.

Напомним, Невский Международный экологический конгресс проводится с 2008 года и служит дискуссионной площадкой для представителей органов государственной власти, деловых кругов, образовательных и научно-исследовательских учреждений, общественных организаций по вопросам повышения экологической эффективности экономик государств – участников СНГ.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions