• Ставка на полувагон
    1486
    -9.9 %
    руб./сут.
    февраль 2020
  • Индекс качества IV КВАРТАЛ 2019Г. - 65 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.3 0 EUR ЦБ РФ 69.42 0
    BTC 9655.64 usd BTC 618636.85 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.02.2020 17:13:58
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Грузия и Азербайджан наладили новый маршрут нефтеперевозок из Туркмении

Главы железных дорог Грузии и Азербайджана подписали в Тбилиси соглашение о сезонной транзитной перевозке нефтепродуктов из Туркмении по заниженным тарифам. Об этом в четверг сообщила пресс-служба АО "Грузинская железная дорога", передает ТАСС.
Грузия и Азербайджан наладили новый маршрут нефтеперевозок из Туркмении
"Интенсивные переговоры в Тбилиси завершились успешно, все участники встречи договорились о едином тарифе для перевозки нефти и нефтепродуктов из Туркмении. В конце встречи был оформлен протокол, а также намечены планы сотрудничества на будущее", – сказано в сообщении.

Как отметили в Грузинской железной дороге, сезонная перевозка нефтепродуктов охватывает период с 1 апреля по 1 ноября. В ведомстве уверены, что заниженными ценами смогут составить конкуренцию маршруту, пролегающему через Волго-Донской канал России. Тариф нового маршрута не указывается.

В 2007–2008 гг. Туркмения через территорию Грузии перевозила примерно 200 тыс. т нефти и нефтепродуктов. После августовских событий в Грузии туркменские нефтепродукты стали перевозиться через Махачкалу в Новороссийск. В 2013 году власти Грузии приступили к переговорам о возвращении туркменских нефтепродуктов в грузинский коридор.

Переговоры завершились успешно и Ашхабад в 2015 году вновь стал экспортировать нефтепродукты в Европу через Грузию. В 2016-м Грузия пропустила 1,3 тыс. т туркменских нефтепродуктов. После этого было подписано соглашение, которое предусматривает перевозку 1,5 млн т нефти из Туркменистана в Грузию ежегодно.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Конкуренция железной дороги и трубопровода: кто победит в 2020 году?

Конкуренция железной дороги и трубопровода: кто победит в 2020 году?
Грузооборот трубопроводного транспорта за 2019 год вырос на 0,7%, а железнодорожного – на 0,2%, по данным Росстата. Погрузка нефти и нефтепродуктов на сети Российских железных дорог за этот период сократилась на 1,5% и составила 242,18 млн т. По мнению экспертов, для того чтобы динамика железнодорожных перевозок этой номенклатуры была в плюсе, необходимы более гибкие рыночные условия и своевременные изменения тарифной политики РЖД.
РЖД-Партнер

Развитие железных дорог не синхронизировано с модернизацией нефтепереработки

Развитие железных дорог не синхронизировано с модернизацией нефтепереработки
В ситуации со снижением погрузки нефти и нефтепродуктов на сети российских железных дорог по итогам 2019 года сыграли роль два фактора. Первый – это некоторое снижение объемов переработки нефти и производства нефтепродуктов, которые составляют основу грузооборота нефтяных грузов по железным дорогам. Второй фактор – это развитие трубопроводной сети, в частности, трубопроводной системы «Юг», которая принимает к перевозке объемы, ранее поставляемые по железным дорогам.

РЖД-Партнер

Планы Транснефти по увеличению поставок, скорее всего, отнимут потенциальные грузы у РЖД

Планы Транснефти по увеличению поставок, скорее всего, отнимут потенциальные грузы у РЖД
По итогам 2019 года погрузка нефти и нефтепродуктов на сети российских железных дорог сократилась на 1,5% и составила 242,18 млн т. Погрузка сырой нефти сократилась на 11,6%, с 22,48 млн до 19,87 млн т, что составляет 8,2% совокупного объема.

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2020 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort