• Ставка на полувагон
    1600
    0 %
    руб./сут.
    сентябрь 2022
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2022Г. - 58 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 61.16 -0.03 EUR ЦБ РФ 60.16 0.32
    BTC 19550.85 usd BTC 1177547.70 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
18.11.2019 16:23:19
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Экологи остановили в Германии поезд с урановыми хвостами, которые отправлены в Россию

Железнодорожный состав с грузом обедненного гексафторида урана (ОГФУ), так называемыми урановыми хвостами, который направляется в Россию, был остановлен экоактивистами недалеко от немецкого города Гронау. Об этом «Фонтанке» с места событий 18 ноября рассказал представитель «Гринпис» Рашид Алимов, сообщает «Фонтанка».
Экологи остановили в Германии поезд с урановыми хвостами, которые отправлены в Россию
«Трое активистов движения Contratom, одну из которых зовут Сесиль Леконт, блокировали движение железнодорожного состава. Участники акции протеста свесились прямо перед поездом с помощью альпинистского снаряжения», – рассказал очевидец «Фонтанке».

На месте присутствуют сотрудники полиции. Ситуация остается неопределенной уже более часа.

Железнодорожный состав вышел с территории завода в Гронау около 13.20. Начало движения груза гексафторида урана, который, по данным экологов составляет около 600 т, сопровождалось мирной акцией протеста. «Россия не полигон для урановых хвостов из Германии», – гласил плакат активистов «Гринпис», которые собрались на одном из виадуков над железной дорогой.

Экологи намерены встречать состав в России аналогичными акциями протеста. Они уверены, что под видом контрактов на дообогащение иностранных материалов в РФ фактически происходит ввоз радиоактивных отходов.

Комментировать объемы поставок обедненного гексафторида урана в Россию, как и действия экологов, в госкорпорации «Росатом» не стали.

«Мы не комментируем такие вещи, как прохождение грузов, поездов, их расписание. Точно так же мы не комментируем детали контрактов наших (по которым груз был отправлен в РФ. – Прим. ред.). По этому поводу мы уже дали все комментарии. Было заседание нашего общественного совета по этой теме. По интернету ходит оттуда видео», – сказал «Фонтанке» заместитель директора департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов.

«Росатом» готов вести широкий диалог с экологической общественностью по теме ОГФУ», – заявил 12 ноября генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев на заседании общественного совета госкорпорации с участием ведущих экологических организаций России. По итогам встречи было решено создать рабочую группу с экологами, которая соберется до конца текущего года.

В «Росатоме» поставки ОГФУ называют не ввозом отходов, а поставками ценного сырья для атомной энергетики. По данным госкорпорации, в России хранится 41% от общемирового объема накопленного ОГФУ – 820 тыс. т. Установки, необходимые для переработки этих материалов, в «Росатоме» планируют ввести в эксплуатацию в 2024 и 2027 году, что позволит избавиться от всех запасов ОГФУ к 2080-му, сообщили после заседания общественного совета представители экологической организации «Беллона».

О возобновлении поставок в Россию обедненного гексафторида урана из Германии стало известно в конце октября из сообщения правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, которое опубликовала «Гринпис».

Во второй половине нулевых годов аналогичные железнодорожные составы из стран Европейского союза добирались до места назначения – Ангарского электролизного химического комбината недалеко от озера Байкал – через территорию Санкт-Петербурга. По окончанию действия контрактов, заключенных в 1990-е гг., прежнее руководство «Росатома» заявляло, что новые аналогичные контракты заключаться не будут.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки зерна и удобрений
    Погрузка и зерновых, и удобрений на сети РЖД в этом году снижается. Рекордный урожай зерновых заставил предприятия всерьез задуматься о дефиците мощностей для их хранения, число компаний-экспортеров сократилось, состав крупнейших покупателей изменился, а перевозчики испытывают большие логистические трудности. С перевозками удобрений тоже все непросто: из-за геополитической ситуации российский экспорт в западном направлении снижается, а попытки переориентироваться на восток сопряжены с увеличением расходов. 25 октября 2022 года на сайте журнала РЖД-Партнер опубликован специальный проект, посвященный перевозкам зерна и удобрений.
  • Перевозки скоропортящихся грузов
    Несколько лет назад на сети РЖД изменились правила перевозок скоропорта. Тем не менее, по данным экспертов, каждый второй скоропортящийся груз по-прежнему везется с нарушениями температурного режима. То, как исправить эту ситуацию и нужен ли для этого новый закон «О непрерывной холодильной цепи», а также в каком состоянии сегодня находится парк для перевозок скоропорта и холодильные мощности в портах, обсуждали участники семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного редакцией журнала «РЖД-Партнер». Подробности - в нашем специальном проекте.
  • Перевозка сборных грузов: спрос растет?
    Как в последнее время изменились маршруты отправки сборных грузов, насколько в этой сфере сейчас сильна конкуренция между различными видами транспорта, как сберечь ценные грузы в пути следования и не наткнуться на недобросовестного перевозчика, а также почему сейчас вырос спрос на сборные отправки и надолго ли это – эти и другие вопросы обсудили участники онлайн-семинара «Перевозка дорогостоящих, в том числе сборных, грузов мелкими партиями», организованного журналом «РЖД-Партнер». Читайте наш специальный проект по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions