• Ставка на полувагон
    1455
    8.7 %
    руб./сут.
    октябрь 2021
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 70.86 0 EUR ЦБ РФ 82.5 0
    BTC 62807.79 usd BTC 4398429.53 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
07.09.2021 14:47:58
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Реки на западе Сибири обмелели из-за отсутствия дождей в августе, прекращается навигация

Реки на юго-востоке Западной Сибири из-за отсутствия осадков в августе стали маловодными, восстановить запас воды они смогут в будущем году, если будут снежные зима и весна. Из-за падения уровня воды один из крупнейших перевозчиков грузов по рекам – Томская судоходная компания – был вынужден прекратить навигацию на участке между Новосибирском и устьем Томи и отправить суда на досрочную «зимовку», сообщили ТАСС метеорологи и представитель судоходной компании.
Реки на западе Сибири обмелели из-за отсутствия дождей в августе, прекращается навигация
«Неравномерное выпадение осадков в летний сезон, несмотря на то, что они были местами обильные, по течению Оби и притоков Оби отмечался существенный дефицит. Даже с учетом того, что проходят дожди, приток временный – через половину суток уровень опять падает. Поэтому сейчас отмечается маловодье на реках юго-востока Западной Сибири. Также весенние процессы у нас проходили достаточно быстро, эти запасы воды быстро стаяли», – сообщила ТАСС представитель Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Собеседница агентства отметила, что восстановить запасы водные артерии смогут только в следующем году, когда пройдут снегопады. Осенние дожди, скорее всего, не помогут.

Как уточнил ТАСС завкафедрой гидрологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) Валерий Земцов, по течению Оби и ряда ее притоков, например реки Томь, из-за засухи наблюдается падение уровня воды почти до исторических минимумов, достигнутых в 2012 году, когда падение уровня воды в реках заметили даже жители Казахстана.

Как сообщил агентству Владимир Кноль, глава совета директоров Томской судоходной компании, которая владеет крупнейшим в Обь-Иртышском бассейне речным флотом, из-за маловодья компания вынуждена остановить навигацию между Новосибирском и устьем Томи в Новосибирской и Томской областях, а теплоходы, занимавшиеся грузоперевозками, раньше времени отправить на «зимовку». В целом по Оби грузовые теплоходы планируется выводить на воду до ноября.

Обь – одна из крупнейших рек в мире, протекающая в Западной Сибири. Ее длина составляет 3650 км, площадь водосборного бассейна – 2 990 000 кв. км. Река впадает в Карское море, которое входит в Северный морской путь. На всей протяженности Оби находится 14 городов, в том числе областные центры Новосибирск и Барнаул.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions