+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.11.2023 17:38:05
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

К 2027 году планируется устранить главные лимитирующие речные участки Единой глубоководной системы

Один из наиболее важных проектов для развития судоходства – 40-километровый участок Волги от Нижнего Новгорода до Городца с реконструкцией Городецкого гидроузла. Он реализуется в 2 этапа, рассказал замминистра транспорта России Александр Пошивай.
Первый пусковой комплекс предполагает строительство камеры шлюза 15А и проведение дноуглубительных работ на нижнем подходном канале. За счет I этапа пропускная способность гидроузла в 2025 году вырастет до 10,8 млн т. Далее предусмотрена реконструкция дамбы и выполнение дноуглубительных работ на 40 км судового хода. Планируемый срок реализации – 2026 год, пропускная способность гидроузла будет увеличена до 20 млн т.
«Одновременно с этим снимается проблема прохода круизными судами этого участка вместе с попусками воды с Рыбинского водохранилища. Тем самым значительно улучшится доступность городов Средней Волги для путешественников из Москвы и Санкт-Петербурга, а обеих столиц – для туристов из Нижней Волги и Камы», – сказал замглавы Минтранса.

Другой проект касается участка реки Дон протяженностью 116 км от Кочетовского гидроузла до г. Азова. На I этапе, в 2025 году, должно завершиться строительство основных сооружений Багаевского гидроузла, обеспечивающих необходимую глубину для прохода судов с осадкой 3,6 м при организации одностороннего движения на отдельных участках. Реализация этого этапа увеличит пропускную способность Нижнего Дона с 8,6 млн т до 27,6 млн т. На II этапе, до конца 2026 года, будут достроены остальные сооружения гидроузла и проведены необходимые дноуглубительные работы.

Еще одним узким местом Единой глубоководной системы является участок реки Камы от Воткинского гидроузла до г. Сарапула протяженностью 68 км с гарантированной глубиной судового хода 3,3 м. При этом гарантированная глубина на сопряженных участках Единой глубоководной системы составляет 4 м.

При подъеме уровня воды Нижнекамского водохранилища до необходимой отметки и со строительством гидротехнических сооружений грузопоток составит 8 млн т. В свою очередь, круизные операторы смогут обеспечивать перевозки до городов Пермского края и Удмуртии даже в самые маловодные годы, уточнил А. Пошивай.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Перевозки скоропортящихся грузов: проблемы есть. Есть ли решения?
    Как сегодня гарантировать безопасность перевозки скоропорта, обсуждали отраслевые эксперты и непосредственные участники перевозочного процесса в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки скоропортящихся грузов в новых условиях», организованного журналом «РЖД-Партнер». Подробнее - в нашем специальном проекте.
  • Сибирь на передовой трансформации логистики
    Санкции развернули товарооборот на восток. Одним из крупнейших хабов, через который грузы распределяются в различных направлениях различными видами перевозок, стала Сибирь. О проблемах, вызовах, победах и планах в области транспорта, логистики и инфраструктуры – в нашем специальном проекте.
  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions