+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
РЖД-Партнер

Груз ищет место под казахстанским солнцем

Груз ищет место  под казахстанским солнцем
Казахстан находится на пересечении 11 экономических коридоров. Уже одно это обосновывает амбициозные планы республики стать ключевым транспортно-логистическим хабом на территории ЕАЭС. С учетом же глобальных изменений в политическом и экономическом взаимодействии России и стран Запада роль Казахстана как в части транзитных перевозок, так и в российском импорте товаров из стран, поддержавших санкции, усилилась.

До авто быстрее доехало

Потенциал роста казахстанского транспортного рынка можно оценить по сегменту автоперевозок – он традиционно более мобилен и быстрее перестраивается в соответствии со сложившей рыночной конъюнктурой. Так, по данным казахстанского представительства биржи грузоперевозок ATI.SU, в II квартале 2022 года количество заявок на перевозки из Казахстана в другие страны выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 136%. При этом спрос увеличивался ежемесячно: в апреле он вырос в годовом выражении в 1,5 раза, в мае – в 2 раза, в июне – уже в 3 раза. Наиболее серьезный вклад в этот рост по итогам II квартала внесли российское (+138%) и белорусское (+158%) направления. «В II квартале мы увидели массовый переход на казахстанский рынок российских и белорусских компаний, которые в своих странах столкнулись с потерей европейских грузов и снижением цен», – рассказала директор казахстанского представительства международной биржи грузоперевозок ATI.SU Рената Зобова.

Чуть более скромными, однако также высокими темпами идет переток и железнодорожных отправлений. Так, по данным аналитиков «РЖД Логистики», с 16 марта среднесуточная погрузка и транзит через Казахстан выросли в среднем в 2,2 раза.

Маршрут на любой вкус и цвет

Впрочем, основывать предположение о росте логистического сектора Казахстана только на внешнеполитических событиях будет неверно. Развитие транспортной инфраструктуры республики началось задолго до февральских событий. Казахстан расположен на стыке Европы и Азии, благодаря чему обладает значительным транзитным потенциалом, предоставляя азиатским странам географически безальтернативную наземную транспортную связь с Россией и Европой. Средний темп роста за последние 5 лет составил 1,4% (CAGR), несмотря на пандемию. По итогам 2021 года грузовые перевозки всеми видами транспорта (исключая трубопроводный) составили 4,2 млрд т, а транзитом через Казахстан было перевезено 23,8 млн т грузов (рост на 4,8% к 2020 г.), из которых 88% пришлось на долю железнодорожного транспорта. Объем контейнерных перевозок в 2021-м достиг 1065,6 млн ДФЭ, что на 22% больше, чем в предыдущем году. Согласно данным rail.kz, по маршруту Китай – Европа – Китай перевезено 732 тыс. ДФЭ, что на 32% больше показателя 2020 года. Также аналитики отмечают, что более 83% транзита в направлении КНР – Европа – КНР приходится на долю Казахстана.

Сегодня по территории Казахстана проходит 11 международных транзитных коридоров – 5 железно­дорожных и 6 автомобильных. Ключевые из них – МТК Север – Юг, Северный и Южный коридоры Трансазиатской железнодорожной магистрали, ТРАСЕКА и Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

Последний привлекает наибольшее внимание логистического рынка, так как связывает Европу и Китай, минуя российскую инфраструктуру. ТМТМ был создан в 2014 году с участием предприятий в сфере морских и железнодорожных перевозок Азербайджана, Казахстана и Грузии. Маршрут растянулся на 11 тыс. км. Минимальная пропускная способность в самых узких местах коридора составляет 4,5–5 млн т в год, а максимальная может достигать 27 млн т в год. По нему транспортируется продукция нефтехимии, черные и цветные металлы, уголь, ферросплавы, продукция сельского хозяйства.

Международное сообщество показывало заинтересованность в коридоре и до последнего логистического кризиса: так, в январе – марте 2022 года по маршруту было перевезено 266,3 тыс. т, что на 123% больше аналогичного периода 2021-го. Контейнерные перевозки за указанный период составили 5847 ДФЭ, что на 19% больше, чем в январе – марте прошлого года.

С марта объемы перевозки стали расти небывалыми темпами. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Шестом саммите глав Прикаспийских государств в Ашхабаде отметил, что по итогам 5 месяцев 2022 года объем перевозок по данному маршруту вырос в 2,5 раза, а общий товарооборот с Прикаспийскими странами – более чем на 9%. И рес­публика намерена поддержать эту тенденцию. Как уточняют в правительстве РК, уже достигнута договоренность с Азербайджаном, Грузией и Турцией по созданию совместного предприятия по аналогии с ОТЛК. К тому же появляются новые логистические продукты. Так, с мая 2022 года запущена перевозка грузов из Китая в Финляндию.

«Транскаспийский международный транспортный маршрут подразумевает перегрузку на ст. Алтынколь в Казахстане, прибытие в порты Каспийского моря Курык или Актау, проведение там погрузочно-разгрузочных работ, следование на судне до Баку с последующей перегрузкой на подвижной состав, затем – до грузинского порта Поти, очередные погрузочно-разгрузочные работы с дальнейшей отправкой груза в румынский порт, откуда товары уже заходят в Европу. С учетом необходимого объема операций маршрут получается куда более дорогим в сравнении с традиционным», – рассказал управляющий директор по развитию компании PTC Holding Олжас Арыкбаев. Совместное предприятие, по его словам, как раз и должно найти способы сделать цену конкурентоспособной.

Однако для раскрытия полного потенциала этого направления Казахстану придется столкнуться с необходимостью в краткие сроки расширять портовую инфраструктуру. В Казахстане действует два крупных порта: Актау и Курык. Их совокупная пропускная способность составляет 23,7 млн т грузов в год. Именно посредством своих портов Казахстан намерен до конца года нарастить объемы грузоперевозок по ТМТМ в 6 раз, до 3,2 млн т, говорится в сообщении НК «Казахстан темир жолы».

Морской порт Актау с пропускной способностью 14,7 млн т занимает ведущую позицию в формировании и перевалке грузопотоков Каспийского моря. По словам начальника Актауского морского торгового порта Абая Турикпенбаева, в период с января по апрель перевалка через порт составила 1,2 млн т грузов.

«В феврале этого года через порт было перегружено 1657 ДФЭ, а уже в апреле показатель вырос практически вдвое и составил 3099 ДФЭ. По итогам года ожидается двукратный рост контейнерных перевозок к уровню прошлого года – до 50 тыс. ДФЭ», – отметил А. Турикпенбаев. Ключевой для транзита проект – создание контейнерного хаба в порту Актау. Ожидается, что его реализация позволит увеличить поток контейнеров через казахстанский морпорт до 100 тыс. ДФЭ сразу после запуска.

Часть грузов на себя сможет забрать и второй казахстанский порт. Через Курык может быть отправлено 6 млн т грузов (железнодорожный терминал принимает до 4 млн т, автотерминал – до 2 млн т). После присоединения морского порта Курык к Транскаспийскому коридору время перевозки грузов из Хоргоса в Стамбул сократилось в 5 раз – груз, который раньше шел 60 дней, теперь прибывает всего за 13 суток.

В первую очередь это преимущество сейчас задействуется для диверсификации маршрутов экспорта нефти в Китай и Европу.

В целом объемы перевозок через морские порты Актау и Курык уже в этом году планируется довести до 10 млн т при расчете переориентации порядка 4 млн т экспортных грузов. При этом в МИИР РК в июне сообщили, что имеется возможность переориентации на морские порты РК до 18 млн т грузов.

«Полагаем, что Казахстану удастся трансформировать свои порты в соответствии с возросшей пропускной способностью в ближайшие несколько лет. Причины нашей уверенности – запуск необходимых реформ в Казахстане, отсутствие каких-либо санкционных ограничений, возможность привлечения иностранных инвестиций ввиду общей заинтересованности участников ВЭД», – делится коммерческий директор Sota Logistic Кирилл Латинский.

Кроме того, как рассказывает президент Межрегиональной ассоциации курьерских служб Александр Митюков, для развития ТМТМ в Казахстане намерены построить собственный паромный флот. При этом ранее были озвучены планы Европейского банка реконструкции и развития инвестировать до $104 млн в выпуск облигаций КТЖ для повышения финансовой устойчивости оператора и модернизации ТМТМ. «Это серьезные инвестиции, которые, конечно же, будут реализовываться на основе анализа потенциала Шелкового пути. Выгодное расположение маршрута в сочетании с серьезными инвестициями дает хорошие перспективы. Российская альтернатива в виде Транссиба могла бы стать серьезным конкурентом, но ввиду текущей геополитической ситуации ее развитие – вопрос непростой. России необходимо держать руку на пульсе», – поделился А. Митюков.

В Казахстане не пренебрегают и развитием автомобильного сектора. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, на сегодняшний день реализован проект по реконструкции международного транзитного коридора Западная Европа – Западный Китай протяженностью 2787 км, обеспечивающий проезд из Центральной Азии в Россию и Китай. Продолжается активная работа по реконструкции автомагистралей, связывающих столицу Нур-Султан с регионами по лучевому принципу. В рамках развития транзитного потенциала страны модернизируется дорога Талдыкорган – Усть-Каменогорск (768 км) международного транзитного коридора, связывающего среднеазиатские республики с российской Восточной Сибирью, а также южные регионы Казахстана с восточными. В западном регионе страны ведется реконструкция маршрута Актобе – Атырау – Астрахань, по завершении которой будет обеспечен выход на южный регион России. Однако достигнутых результатов пока недостаточно: к нормативному состоянию вся республиканская сеть будет приведена только к 2025 году, а грузам необходимо ехать уже сегодня.

Многовекторная политика

Как бы ни развивалась транспортная инфраструктура Казахстана, большую роль в формировании новой логистической картины мира все же будет играть политика. Несмотря на горячее желание российских парт­неров расширить взаимодействие, Казахстан не торопится принимать однозначные решения и чаще занимает выжидательную позицию, порой даже в ущерб себе.

Казахстан является участником ЕАЭС с 1 января 2015 года и имеет с Россией 51 пункт пропуска (20 железнодорожных и 30 автомобильных), общая протяженность сухопутной границы составляет 7,5 тыс. км. Экономики стран тесно взаимосвязаны друг с другом, что подтверждает рост объема товаро­оборота между государствами: если в 2015 году он составлял $15,1 млрд, то в 2021-м повысился уже до $25,6 млрд.

Бум роста товарооборота России с Казахстаном в 2022 году налицо (за январь – апрель он достиг $7,2 млрд, что на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Однако пока сложно оценить будущую роль Казахстана в организации поставок сырья и товаров, необходимых российскому бизнесу. «С одной стороны, мы видим рост подобных поставок и нестандартную номенклатуру товаров (несвойственную до конца февраля 2022 г.), а с другой – наблюдаем политические заявления руководства Казахстана, которые указывают как минимум на нестабильность будущих товарных потоков в Россию и из нее. Подобная неопределенность заставляет отечественный бизнес развивать альтернативные каналы поставок через ряд ближних стран, не присоединившихся к западным санкциям, таких как Турция, Китай, Иран, Грузия, Азербайджан и др. Полагаем, что ситуация по взаимодействию с Казахстаном прояснится не позже конца этого года», – прокомментировал сложившуюся ситуацию К. Латинский.

На самом деле назвать сложившуюся логистическую ситуацию однозначно выгодной для Казахстана тоже нельзя. К примеру, с точки зрения транзитных возможностей Казахстан, с одной стороны, столкнулся с ощутимым ростом спроса, но с другой – с потерей самых емких с точки зрения объемов пропуска маршрутов. Китай все так же заинтересован в сокращении срока поставок на европейские рынки за счет перехода части грузов с морского на железнодорожный способ транспортировки. Однако в настоящее время количество сухопутных маршрутов из Азии в Европу и обратно ограниченно.

В рамках проекта Шелкового пути функционирует три направления: через Владивосток или Красноярск по территории России; через Казахстан и далее через Екатеринбург по территории России; из Урумчи через Казахстан до порта в Актау, после чего по морю в Азербайджан и далее в Европу через Грузию и Турцию. В случае если грузоотправитель или получатель требует исключить Россию из транзитной цепочки, Казахстан теряет две ветки этого коридора. И это – серьезная угроза уже запущенным проектам. Например, в рамках госпрограммы «Нурлы жол» на 2020–2025 гг. на ст. Достык началось строительство новых контейнерных терминалов, которые призваны увеличить мощность перегрузки контейнеров на станции с 344 тыс. ДФЭ до 1,7 млн ДФЭ в год к 2025-му. Но теперь окупаемость этого проекта также оказывается под вопросом.

Сложности есть и в части развития ТМТМ. К. Латинский делится: «Новая экономическая реальность, вызванная событиями 24 февраля этого года, существенно скорректировала часть ТМТМ. Транспортировка грузов через акваторию Черного моря из Грузии и Турции на Украину, в Румынию и наоборот стала невозможной. Грузопоток был перенаправлен сухопутным путем через территорию Турции и далее по назначению. В связи с кратно увеличивающимися импортно-экспортными грузопотоками мы наблюдаем существенную загрузку автомобильной и железнодорожной инфраструктуры Турецкой Республики». Таким образом, перспективы развития ТМТМ напрямую зависят от геополитической обстановки в акватории Черного моря.

Казахстан не может положиться и на перспективы МТК Север – Юг. Один из основных барьеров – отсутствие единого сухопутного маршрута. «Важно ускорить строи­тельство железнодорожной ветки Решт – Астара протяженностью 165 км. Этот коридор – последний незавершенный участок маршрута МТК», – отмечает директор БЮ ПЭК: Global Оксана Феоктистова. Также, по ее словам, возможность роста транзитных перевозок ограничивает инфраструктура Ирана – большинство железных дорог в стране однопутные и неэлектрифицированные. Дополнительные трудности могут возникнуть из-за того, что железные дороги Ирана имеют ширину колеи 1435 мм, а в России, Казахстане и других странах СНГ колея 1520 мм. При смене вагонных тележек потребуется дополнительное время.

По мнению К. Латинского, основная причина лишь частичной реализации проекта МТК Север – Юг – это недостаточный товаропоток между странами. Он подчеркивает, что усиление потенциала железной дороги в рамках этого международного транспортного коридора должно быть напрямую завязано на долгосрочных контрактах между участниками ВЭД. «Это позволит как государственным, так и частным инвесторам без рисков финансировать строительство МТК, затраты на который оцениваются в десятки миллиардов рублей. А ведь инвестирование в инфраструктурные проекты очень сильно растянуто во времени с точки зрения окупаемости», – пояснил эксперт.

Учитывая двойственность всех перечисленных инициатив, важно помнить, что уже сегодня перед Казахстаном стоит непростая задача занять наиболее выгодную позицию в перестраивающейся логистической картине мира. И в этом осторожная многовекторная политика будет как подспорьем, так и препятствием.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Назад к списку статей журнала



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions