• Ставка на полувагон
    %
    руб./сут.
  • Индекс качества II КВАРТАЛ 2021Г. - 64 баллa
  • Финансы USD ЦБ РФ 71.99 -0.3 EUR ЦБ РФ 83.12 -0.48
    BTC 53969.65 usd BTC 3878259.05 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.09.2021 15:04:42
Разное / Комментарии
РЖД-Партнер

COVID-19: заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 15%

По данным Worldometers, количество заболевших в мире достигло 224,1 млн человек (прирост за неделю сократился на 9% по отношению к прошлой неделе). Из них 18,7 млн – активные случаи. В целом COVID-19 в данный момент наблюдается в 220 странах и территориях по всему миру. Число жертв эпидемии почти достигло 4,6 млн (летальность – 2%, прирост новых случаев сократился на 9% к прошлой неделе), выздоровели 200,7 млн (+2% к прошлой неделе). Сейчас в серьезном или критическом состоянии находится только 0,6% всех заболевших, в абсолютном выражении эта цифра составляет 103,7 тыс. человек.
COVID-19: заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 15%
Снижение по миру, рост в России

Эксперты Всемирной организации здравоохранения заявили, что мир вышел на плато по заболеваемости COVID-19. При этом оно находится на достаточно высоком уровне, а ситуация в разных регионах отличается, отметили в организации. В Северной и Южной Америке наблюдается увеличение числа выявляемых случаев и смертей, в Европе – снижение числа выявляемых случаев и повышение смертности, а в Африке, например, цифры идут на спад. В Израиле и государствах Юго-Восточной Азии темпы распространения инфекции увеличились до максимальных. В целом заболеваемость COVID-19 в мире снизилась в начале сентября на 15%. Сократились и темпы распространения инфекции, свидетельствуют данные ВОЗ.

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России к концу недели увеличился до 0,97. В Москве показатель вырос до 0,94, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. Сложнее всего ситуация обстоит в Самарской и Нижегородской областях.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что вероятность четвертой волны коронавируса очень высока. Об этом сообщает «Интерфакс». «Мы уже знаем, что будет сейчас в сентябре – а вероятность четвертой волны (коронавируса) очень высокая», – сказал он.

В Санкт-Петербурге же заявления чиновников отличаются большим оптимизмом. Как сообщил РИА «Новости» вице-губернатор города Олег Эргашев, коллективный иммунитет к коронавирусу в Петербурге может быть достигнут уже в ближайший месяц. Как сообщалось во вторник, более 1,5 млн жителей Петербурга привились первым компонентом вакцины от COVID-19, полностью закончили цикл вакцинации 1,495 млн человек.

Четыре сценария пандемии

Благодаря русской службе BBC у русскоговорящей аудитории на этой неделе появилась возможность познакомиться с опубликованным в журнале Lancet во второй половине лета исследованием трех десятков ведущих европейских ученых-медиков о том, в каком направлении может развиваться пандемия COVID-19 в ближайшие месяцы и годы.

Это, по мнению европейских экспертов, будет зависеть от трех основных факторов: насколько быстро удастся провести вакцинацию – как в отдельных странах (разного уровня достатка), так и в масштабах всей планеты; как именно вирус будет мутировать – проще говоря, насколько опасными окажутся новые (еще не появившиеся) варианты; насколько строго все – как привитые, так и непривитые – будут выполнять рекомендации властей и соблюдать необходимые ограничительные меры. Причем, как отмечают авторы, сегодня положение дел во всех этих сферах выглядит не слишком оптимистично.

Как передают журналисты, вкратце описав возможные варианты окончания пандемии, авторы статьи признают, что полностью избавиться от вируса удастся вряд ли: даже если все ковидные больные до единого выздоровеют, инфекция продолжит гулять среди животных и может мутировать там неожиданным образом. С другой стороны, очень многое зависит от того, как быстро будет найдено эффективное лекарство – не только от самой болезни, но и для борьбы с затяжной формой инфекции, более известной как «долгий ковид».

В статье в журнале Американского медицинского сообщества JAMA подробнее описаны четыре варианта развития событий. Сценарий первый – полное искоренение (eradication). Он предусматривает, что медикам удастся окончательно стереть COVID-19 с лица Земли, как это почти полвека назад произошло с вирусом натуральной оспы. Повторить этот успех можно лишь при одном условии. Иммунитет (как после прививки, так и после перенесенной болезни) должен быть крепким и продолжительным – так, чтобы он защищал от повторного заражения и одновременно предотвращал дальнейшую передачу инфекции. В случае с COVID-19 на это надежды мало.

«Более реалистичной задачей на краткосрочную перспективу» авторы называют изгнание инфекции (elimination), то есть временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля за счет массовой вакцинации и строгой системы ограничительных мер – по сути, полного закрытия границ и изоляции от внешнего мира. Самый известный подобный пример на сегодняшний день – ситуация с вирусом кори. Благодаря массовой вакцинации в детском возрасте в наши дни вспышки этой болезни случаются редко и их удается относительно быстро взять под контроль.

В случае в коронавирусом такого положения дел удавалось на какое-то время добиться уже нескольким странам: это Австралия, Вьетнам, Китай, Новая Зеландия и Сингапур. Как пишут авторы работы, такой вариант наиболее вероятен в том случае, если эпидемию придется держать под контролем, периодически обновляя прививку.

Третий сценарий – жизнь с вирусом (cohabitation) – исходит из того, что разработанные вакцины (а скорее, их будущие модификации) будут и дальше защищать лишь от тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. Фактически COVID-19 превратится в сезонную простуду. Большая часть населения в любой момент времени будет достаточно защищена, чтобы масштабных вспышек тяжело протекающей болезни можно было избежать.

И, наконец, четвертый сценарий – масштабное разгорание (conflagration). Этот вариант наиболее вероятен, если значительная часть населения планеты останется непривитой – будь то вследствие проблемы с доступностью вакцины, медицинских противопоказаний, низкого иммунного статуса или просто личного нежелания. В таком случае вирус продолжит стремительно распространяться и мутировать.

Третий вариант эксперты считают наиболее вероятным в долгосрочной перспективе. Сейчас же, пока вакцинированных не так много, пандемия будет, скорее всего, развиваться по последнему сценарию.

«В масштабах планеты вакцинированных пока очень мало, – объясняет Русской службе Би-би-си ведущий автор статьи в JAMA, профессор Брауновского университета Эли Адаши. – А это означает, что вирус может спокойно разгуливать по всему миру и мутировать сколько душе угодно».

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2021 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions