• Ставка на полувагон
    3500
    -13 %
    руб./сут.
    апрель 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 62.4 -1.16 EUR ЦБ РФ 64.94 -1.68
    BTC 30224.7 usd BTC 1871211.18 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
20.11.2020 11:29:09
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

В Минсельхозе обратили внимание на необходимость создания терминальных мощностей на Северо-Западе без транзита через третьи страны

70% в структуре агроэкспорта морским транспортом занимают зерновые, рыба и продукты переработки масложировой продукции. Эти товары идут преимущественно через Азово-Черноморский бассейн, Дальний Восток и Северо-Запад. Минтранс России совместно с Росрыболовством и Росморречфлотом активно прорабатывает развитие морской инфраструктуры с учетом планов по наращиванию агроэкспорта. А именно – увеличение терминальных мощностей в Азово-Черноморском бассейне – прирост профильных перевалочных мощностей в АЧБ в размере около 10 млн т к 2024 году.
В Минсельхозе обратили внимание на необходимость создания терминальных мощностей на Северо-Западе без транзита через третьи страны
Кроме того, необходимо наращивать и строить профильные терминальные мощности на северо-западном направлении, подчеркнул директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Максим Титов.

«Сейчас основные мощности расположены в Калининграде. Но здесь есть ограничения, связанные с доставкой грузов транзитом в Калининградскую область, потому что они идут транзитом через две страны – Латвию и Белоруссию. Поэтому нам нужно создавать профильные мощности с прямым выходом без транзита через третьи страны. Объем потенциала – около 5 млн т», – комментирует он.

Отдельного внимания, по мнению М. Титова, заслуживает Дальний Восток, где наблюдается потенциал по наращиванию объемов перевалки в том числе зерновых грузов. «Сейчас пока небольшие профильные мощности. Согласно постановлению правительства № 406 по субсидированию зерновых грузов, мы предусмотрели круглогодичную поддержку перевозки в направлении Дальнего Востока зерновых грузов как раз с пониманием потенциала развития этого направления», – говорит спикер.

В числе других мер поддержки развития и более активного задействования морского транспорта Минсельхоз России предусмотрел льготное кредитование строительства новых проектов по перевалке зерновых и масличных грузов. Соответственно крупные проекты по строительству профильных терминальных мощностей могут рассчитывать на льготное кредитование до 5% по линии Минсельхоза.

«Кроме того, есть направление, стимулирующее агроэкспорт. До этого года морское плечо не субсидировалось, но со следующего года у нас меняются правила, и такие субсидии предусмотрены. Эта мера будет стимулировать более активное использование морского транспорта не только традиционными грузами, но и такими грузами, как мука, мясная продукция и т. д.», – поясняет М. Титов.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions