• Ставка на полувагон
    2200
    -21 %
    руб./сут.
    май 2022
  • Индекс качества I КВАРТАЛ 2022Г. - 57 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 52.51 1.35 EUR ЦБ РФ 54.64 0.78
    BTC 18773.91 usd BTC 965917.67 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
13.05.2022 16:19:59
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

ФСБ: россияне в два раза чаще пересекают госграницу

Более 3,9 млн россиян за I квартал 2022 года пересекли границу России, такие данные публикует Погранслужба ФСБ РФ. Выезд за рубеж в данном случае не означает эмиграцию. Отмечается, что эти цифры почти в два раза превышают показатели прошлого года, тогда за рубеж выехали 2,6 млн россиян. Эти показатели в АТОР связывают с со снятием ковидных ограничений – россияне все чаще отправляются в зарубежные путешествия.
ФСБ: россияне в два раза чаще пересекают госграницу
Карта путешествий

Россияне в первые три месяца 2022 годы выезжали как в дальнее зарубежье, так и в страны постсоветского пространства. В Абхазию, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и даже Украину, которая до 20 февраля все еще принимала россиян, выехали 1,7 млн россиян, что на 19% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Прирост числа путешественников в Узбекистан – 249%, более 40 тыс. туристов.

«Есть все основания полагать, что свой вклад сюда внес и мартовский скачок «карточного» туризма. Сюда приезжали, чтобы открыть карты Visa и Mastercard в местных банках. Вероятно, все это частично справедливо и для Армении, где годовой прирост тоже 200%», – пояснили РЖД-Партнеру в АТОР.

Почти 2,2 млн россиян пересекли российскую границу, чтобы добраться до стран дальнего зарубежья.

«Страны одна за одной снимали ограничения для туристов», – добавляют в АТОР.

И если верить отчету, то чаще всего россияне за рубеж выезжали именно с туристическим целями, прирост показателя – почти 82%, если сравнивать его с аналогичным периодом 2021 года. В страны, которые открыли границы для туристов из России и в которые можно было добраться напрямую или с помощью стыковочных рейсов, выехали 1,5 млн человек, для сравнения, год назад их число было чуть больше 802 тыс.

Однако коронавирусные ограничения все же сказались на карте путешествий. Россияне в I квартале 2022 года реже посещали Танзанию и чаще, если сравнивать с I кварталом 2021 года, – Таиланд, Мексику и Египет.

Берег турецкий: падение квартала

В Турция в I квартале 2022 года выехало чуть более 363 тыс. россиян, это на 22,4% меньше, чем в аналогичный период 2021-го, такие данные сообщает Погранслужба ФСБ России. При этом в Египет россияне стали выезжать в 20 раз чаще, но в абсолютных цифрах – почти те же 352 тыс. человек. В Доминикану отправились 92 тыс. россиян, это 10-кратный прирост, а вот на Мальдивы что в 2021 году, что в 2022-м выезжают одно и то же число россиян – 42 тыс. человек. Россияне чаще в I квартале 2022 года путешествовали на Кубу, в Таиланд, Венгрию, Мексику и Сербию

«Высокие проценты прироста объясняются или открытием страны, или запуском чартеров, или расширением регулярной авиаперевозки», – объясняют в АТОР.

С нарушением графика авиаперевозок связывают и снижение турпотока из России в Турцию. туроператоры не создавали чартерные программы в феврале и в январе (за исключением новогодних праздников). В марте же турпоток традиционно увеличивался, но в марте 2022 года Турция получила наиболее тяжелый удар от «санкционного» кризиса авиаперевозок. Сейчас из Москвы до Антальи можно добраться на рейсах российских авиакомпаний, но лететь придется почти шесть часов. Самолеты облетают закрытый для полетов Юг России с востока, через Казахстан, рассказывает Майя Котляр, директор MAYEL Travel.

«На рейсах Turkish Airlines путь короче – так как это иностранная авиакомпания, небо Европы для них не закрыто. Они летят в Анталью из Москвы через Белоруссию, Польшу, Венгрию, Румынию и Болгарию. Это быстрее, чем «восточный» облет – время в полете около четырех часов», – добавляет она.

Причем Турция ждет наплыва туристов из России: отели, магазины и кафе устанавливают платежные терминалы банков, обслуживающих российские карты «Мир».
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ



Читайте также

  • Цифровизация на транспорте
    Современные цифровые решения позволяют снизить расходы на транспортную составляющую при перевозках грузов. При этом появляется возможность оптимизировать отправки и снизить риски потерь в пути. Об этом, частности, говорилось на конференции ««Цифровизация транспортной отрасли в новой реальности: санкции, риски и эффективность»», которую провел в конце марта журнал «РЖД-Партнер».
  • Санкционная логистика
  • Как развернуть металлы на восток?
  1. На российском транспортном рынке активно продвигается китайская продукция. Являются ли поставки из КНР вариантом для снижения дефицита контейнеров и запчастей к вагонам?

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2022 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions