Уже довольно давно компания искала решения для трансграничных платежей на случай, если расчеты в привычном формате станут недоступны или трудноосуществимы. Основными условиями являлись долгосрочность, работоспособность, безопасность и скорость реализации схемы.
Не баг, а фича
Баланс удалось найти в вексельном воплощении.
«Все варианты, предлагаемые банками в виде платежных агентов или платежей через офшоры, были достаточно долгими, недешевыми, но хоть как-то работали. Однако сейчас мы в ситуации, когда международного права не существует и любые договоренности, которые мы указываем в контракте, – это договоренности двух сторон. Главное, чтобы они не нарушали своих же законодательств. Мы поняли, что должны предоставить нашему органу валютного контроля документ, который он примет, аналогично – на китайской стороне. Сначала это привело нас к бартерным сделкам, но мы поняли, как поставить это «на поток» – оставить все как есть: импортировать, как до 2018 года, работать с теми же контрагентами, но поменять форму платежа», – говорит Д. Кучерявенко.
Согласно задумке, в контракте обе стороны – российская и китайская – должны прописать возможность расчета вексельными обязательствами для закрытия валютного контроля. Если они договорились, что такие расчеты возможны, необходимо просто сформировать этот вексель либо в России, либо в Китае (это возможно делать в обоих государствах) под депонирование средств. Разница в том, что в Китае это будет исключительно банковский вексель, потому что только банки имеют соответствующие полномочия.
«Предположим, есть китайский покупатель, который должен заплатить за товар, например, 1 млн юаней. Он их депонирует, выпускает на эту сумму вексель и передает китайскому продавцу, у которого, в свою очередь, заключен контракт с российским продавцом. На российской стороне этот продавец под тот же самый вексель по агентскому соглашению отдает рубли платформе – это, например, наша компания, чтобы мы передали деньги экспортеру, который должен получить деньги из Китая. В общих чертах схема такая», – объясняет Д. Кучерявенко.
Тонкости системы
Вексель в данном случае выступает в качестве платежного средства, а не ценной бумаги. Номинал простого векселя – это номинал инвойса, который требуется оплатить покупателю. Указывается курс, по которому он был приобретен, и сумма перевода, которая в итоге поступит китайскому поставщику. Либо при обратном платеже (Китай – Россия) указывается сумма в юанях, которая по указанному курсу в рублевом эквиваленте поступит продавцу в России.
Сам вексель физически не передается через границу, потому что в этом случае он станет товаром и будет облагаться НДС. Валютный контроль в России позволяет закрывать сделку импортерам и экспортерам иными документами, подтверждающими оплату за товар или подтверждающими приход экспортной выручки.
«Это достаточно сбалансированная схема. Мы хорошо ее продумали, и получилось так, что удается уходить от курсовой разницы. Сейчас мы меняем валюту по курсу Центробанка. Таким образом, мы помогаем своим экспортерам нивелировать разницу в желаемой и предлагаемой цене за счет денег заграничных импортеров. И потому что последние хотят получить деньги как можно быстрее, они готовы платить чуть больше», – говорит эксперт.
По такой схеме успешные расчеты уже реализованы с платежными агентами в Китае, Южной Корее, всего – более чем с десятком компаний.
Автор: Анна Маничева
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.