Гринвошинг ESG
На спекуляции и так называемом гринвошинге в зеленых технологиях жалуются сами участники рынка. Заявлено, что пока нет четкого определения, что именно можно признать в современном мире зеленым и экологичным, а что – просто рекламным трюком, который удорожает конечную стоимость и привлекает любителей всего зеленого.
«Много гринвошинга и в зеленом строительстве. Когда едем по дороге, висит реклама или рекламные щиты – «экодом», «экопоселок», «эко...», «эко...». Но на самом деле это не «эко». Когда у тебя поселок или дом расположен в зеленой зоне рядом с водоемом, это еще не значит, что он экологичен», – говорит председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Год назад, в июле 2021-го, в правительстве России разработали закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Документ определяет основы правового регулирования отношений в сфере хозяйственной и иной деятельности, которая сопровождается выбросами парниковых газов. Он вступил в силу в 2022 году, но в России пока переход на ESG-стандарты – дело добровольное: обязательных требований по переходу на экостандарты нет.
«По большому счету нам нужно понять, какая модель экономики у нас будет, какого рода затраты должен понести бюджет для структурной перестройки и как корпорации справятся с теми шоками и вызовами, которые на них обрушились. С моей точки зрения, предметный диалог об этом можно начинать вести с начала 2023 года», – рассуждает первый зампред ЦБ России Владимир Чистюхин.
А может, взять и отменить?
Участники рынка настаивают, что разворота назад к уже устаревшим стандартам не будет. Об этом говорят и участники рынка, и представители госструктур, и регуляторы. Этому даже не будет способствовать усложнение международных отношений. Основные государства – драйверы зеленой повестки – ЕС и США, но это означает, что мы можем не двигаться по данному направлению, подчеркивает В. Чистюхин.
«Мы продолжаем существовать в международном торгово-экономическом пространстве», – добавляет он.
Участники рынка согласны с ним. Россия является составной частью глобальной экономики, и российские компании не остановили экспорт продукции на международные рынки, говорит вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков. Он настаивает, что несмотря ни на какие мировые катаклизмы международные стандарты качества как действовали, так и продолжают действовать.
«Одна из главных причин, почему наши промышленные компании стараются максимально соблюдать стандарты ответственности в своем производстве, – потому что и покупатели их продукции на Западе, куда они исторически ее продавали, и покупатели на Востоке задают вопросы насчет того, каков карбоновый след продукции, насколько ответственными методами она была произведена», – объясняет Д. Аксаков.
Более того, у потребителей из Азии более глубокий и требовательный подход к качеству продукции. Для них зеленая повестка не дань моде, а требование времени.
«Очень интересные процессы в области ESG и критериев того, что такое вообще зеленая повестка, разворачиваются в Азии. И они сильно отличаются от того, что происходило и происходит в странах Запада и Европе. Европейский подход – он немного по такой узкой, коротенькой методичке. Вычитываешь, что в этой методичке сказано, и по ней двигаешься», – говорит член совета директоров АО «СУЭК» Сергей Твердохлеб.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.