• Ставка на полувагон
    2800
    22 %
    руб./сут.
    Апрель 2023
  • Индекс качества III КВАРТАЛ 2022Г. - 55 баллов
  • Финансы USD ЦБ РФ 81.25 -0.08 EUR ЦБ РФ 86.95 -0.08
    BTC 26851.01 usd BTC 2189162.85 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
15.03.2023 15:59:48
Авто / Новости
РЖД-Партнер

Европа запретит продажу автомобилей с ДBС с 2035 года

5,2 млн электрокаров сейчас эксплуатируют во всем мире. И будущее – за ними. Запрет на продажу автомобилей с ДBС вступил в законную силу, об этом Европарламент сообщил накануне. В России к началу 2023 года число электрокаров (в том числе и гибридов) достигло 18 тыс. ед., для сравнения, автомобилей, работающих от ДВС, – 64 млн, такие данные предоставляет «Автостат».
Европа запретит продажу автомобилей с ДBС с 2035 года
Для покупателя из России электрокары становятся тоже интересными, говорит Андрей Гурленов, исполнительный директор Sitronics Electro. Во-первых, владелец электрокара несет пониженные затраты на обслуживание электромобиля, если сравнивать их на затраты на автомобиль, работающий от ДВС.

«Электричество значительно дешевле бензина, а в электромобиле меньше изнашивающихся механизмов», – говорит он.

А во-вторых, для электромобилистов доступны льготы, которых нет у автомобилистов, – это и нулевой налог на транспорт, и бесплатная парковка во многих регионах, и бесплатный проезд по платным трассам. Более того, динамику спроса на электрокары и их распространение на территории России пресс-служба ГК «Автодом» связывает именно с государственной поддержкой.

«На текущий момент из федерального бюджета финансируется развитие инфраструктуры для электромобилей, предоставляются субсидии для программы льготного кредитования при покупке электрокаров», – перечисляют здесь.

В феврале 2023 года и вовсе рынок пережил рекорд по продажам электрокаров. Величина для нас неожиданная, о которой осторожно говорили в перспективе ближайших лет десяти. аккуратно говорят в пресс-службы «Открытие Авто».

«Процесс электрификации автомобилей в России оказался быстрее самых смелых планов. Сдерживающий фактор – цена. Основную кассу сложат именно бюджетные варианты. Количество их будет только расти. Чем больше будет дешевой альтернативы, тем быстрее увеличится доля заряжаемых автомобилей», – говорит пресс-служба кредитного учреждения.

Цена должна быть конкурентна с машинами с ДВС, при условии что у продавца уже развернута официальная сеть продаж и сервисных центров, добавляют в пресс-службе банка.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

  • Нефтяной разворот
    Санкции изменили структуру перевозок нефтепродуктов. Российская логистика развернулась из Европы в Азию, на Ближний Восток и в Африку. Как это отразилось на экспорте нефтеналивных грузов и чего ждать дальше? Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими мнениями в рамках делового семинара «Грузовая панорама. Перевозки нефтепродуктов в условиях санкций» с нами поделились отраслевые эксперты и непосредственные участники процесса перевозок. Подробности - в нашем специальном проекте по ссылке.
  • Итоги X Конкурса студенческих работ на тематику журнала
    На портале РЖД-Партнер.ру опубликованы работы победителей X Конкурса студенческих работ на тематику журнала. Напомним, что соревнование молодых специалистов состоялось в прошлом году, и его итоги по традиции были оглашены в Москве на пленарной сессии XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Материалы доступны по ссылке.
  • Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов
    За последние годы российский рынок вагоноремонта существенно изменился, став преимущественно частным бизнесом. Каковы были основные события в этой сфере в текущем году, что будет с производством и локализацией кассетных подшипников и ждать ли роста выпуска парка инновационных вагонов, а также как цифровые технологии могут помочь участникам рынка бороться с контрафактом и сэкономить время, обсуждали на деловом семинаре «Ремонт, эксплуатация и техническое обслуживание вагонов», организованном журналом «РЖД-Партнер». По итогам мероприятия подготовлен специальный проект, с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2023 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions