RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
26.05.2016 10:52:59
РЖД-Партнер

РЖД: Маглев, HyperLoop и Skyway следует внимательно изучить

Какие виды инновационного высокоскоростного транспорта могут быть реализованы в России, сегодня это интересует многих. На эту тему и состоялся наш разговор с начальником Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Александром Корчагиным. 

– Александр Дмитриевич, в ОАО «РЖД» уже 5 лет занимаются разработками, связанными с созданием магнитолевитационной транспортной системы. Можно подвести итоги?

– Мы готовы перейти от этапа научных разработок к внедрению опытных инновационных технологий на практике. В научном плане в России достаточно продвинулись вперед. Для этого нам не хватает реальной поддержки государства. Для ОАО «РЖД» магнитолевитационный транспорт – непрофильное направление. Но мы готовы поддержать инновации, за которыми открываются перспективы на будущее.

– Как Вы оцениваете проект создания конкурирующей системы Hyperloop?

– Этот проект можно рассматривать как новый стимул для активизации внедрения инноваций. Мы готовы изучить накопленный опыт и сравнить полученные результаты с другими технологиями создания высокоскоростных магистралей.

Однако пока инициаторы проекта Hyperloop представили публике всего лишь тележку, которую приводит в движение в трубе обычный линейный двигатель. Основное преимущество такой системы – создание в трубе вакуума, который существенно снижает аэродинамическое сопротивление на больших скоростях.

Известно, что при достижении скорости 350 км/ч оно становится проблемой для всех типов ВСМ. На преодоление аэродинамического сопротивления поездов затраты резко возрастают.

В одной из стран было объявлено, что запустили поезд, который разгоняется свыше 450 км/ч. Да, как выяснилось, он разгоняется. Но только на одном из участков трассы. А средняя скорость движения по ней гораздо ниже – на уровне 300–350 км/ч.

С научной точки зрения, можно достигнуть разными способами скоростей 500 км/ч и даже более 1000 км/ч. Но вряд ли поезд в этом плане должен соревноваться с самолетом. С точки зрения окупаемости проекта, это сегодня вряд ли целесообразно: пассажир вряд ли сможет оплатить билет на такой вид транспорта. Он окажется слишком дорогим.

Тем не менее, создатели Hyperloop недавно заявили, что их транспортная система может быть дешевле, чем существующие железнодорожные ВСМ. Пока это лишь утверждения. Их необходимо проверить. В ОАО «РЖД» намерены прояснить вопрос. Но для этого нам нужно получить больше данных. Определить методику оценки проекта. Выполнить расчеты коммерческих показателей системы. Сравнить их с данными других видов инновационного транспорта.

Кстати, в программе развития транспорта ЕС дается прогноз о том, что к 2050 году основой для дальнейшего развития ВСМ станут магнитолевитационные проекты. Но, по-видимому, в США появилась несколько иная точка зрения.

– Насколько реальны проекты Hyperloop?

– Такой вид передвижения, с научной точки зрения, возможен. Но у меня возникают вопросы. Например, по конфигурации трубы. Какие допустимы кривые,

подъемы и спуски? Создается впечатление, что допуски в этом плане очень небольшие. Но можно ли при таких ограничениях на практике построить протяженную магистраль?

Насколько безопасны будут капсулы для пассажиров при экстренном торможении? Я допускаю, что Hyperloop может быть разновидностью скорее не пассажирских перевозок на фантастических скоростях, а грузовых сообщений. Но и в этом случае вопросов к нему больше, чем ответов на них.

– А что Вы можете сказать о проектах SkyWay?

– В Белоруссии строят свою модель ВСМ. Струнный транспорт также требует изучения. Смущает, правда, та модель финансирования, которую выбрала компания SkyWay. На Западе, допускаю, найдется немало инвесторов, для которые не особо огорчатся от потери небольшой суммы, если в ближайшей перспективе им не удастся получить выгоду от обмена нынешних ценных бумаг на полновесные акции в случае коммерческого успеха проекта в будущем. Но в России подобные схемы легко могут превратиться в подобие финансовой пирамиды.

Проекты ВСМ должны развиваться под контролем государства. Ведь речь идет о создании новых рабочих мест, развитии промышленности, программ импортозамещения и инноваций.

Полагаю, что в РФ все-таки решат развивать магнитолевитационные технологии. Даже если эти проекты и отложат из-за кризиса, к ним рано или поздно вернутся.

Беседовал Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Открыта продажа билетов на новый двухэтажный поезд сообщением Санкт - Петербург - Москва

С 1 февраля по маршруту Санкт - Петербург - Москва начнет курсировать фирменный поезд № 7/8, сформированный из двухэтажных вагонов АО "Федеральная пассажирская компания" (дочернее общество ОАО "РЖД"). 

РЖД-Партнер

В Китае открылся крупнейший в Азии подземный вокзал

В городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун, Южный Китай) открылся крупнейший в Азии подземный железнодорожный вокзал, передает ТАСС

РЖД-Партнер

В Японии из-за школьницы три года не закрывали железнодорожную станцию

В конце марта 2016 года небольшая железнодорожная станция под названием Ками-Сиратаки на северном острове Хоккайдо прекратит свою работу. Три года ее не закрывали всего лишь из-за одной ученицы. Девочка на поезде добиралась до школы и обратно, пишет Российская Газета. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions