RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.09.2016 15:42:00
РЖД-Партнер

Рост погрузки зерна во внутреннем сообщении наблюдается ежемесячно с февраля 2016 года

По данным ОАО «РЖД», по итогам 8 месяцев 2016 года погрузка зерна железнодорожным транспортом составила 11,2 млн т, что на 0,6 млн т (+5,4%) выше аналогичного периода прошлого года. Рост погрузки отмечен как во внутригосударственном, так и в экспортном сообщении. При этом по итогам 8 месяцев доля перевозок во внутригосударственном сообщении несколько увеличилась по сравнению с 8 месяцами 2015 года и составила 54,1% (+1 процентный пункт) от общего объема погрузки зерна.
Основной причиной увеличения объемов погрузки во внутригосударственном сообщении (+7,5% к 2015 г.) является рост спроса со стороны производителей мукомольной промышленности, а также увеличение объемов потребления зерна для нужд животноводства. Так, по данным Росстата, по итогам января - июля 2016 г. производство готовых кормов для животных увеличилось на +8,8%, мяса и мясопродуктов на +4,4%, продуктов мукомольно-крупяной промышленности на +0,8%.
Положительная динамика погрузки во внутрироссийском сообщении наблюдается ежемесячно с февраля 2016 года, исключением является июнь текущего года, когда объем погрузки составил 0,7 млн т, что на 7% ниже уровня июня 2015 г., «Это было обусловлено высокой грузовой базой прошлого года, а также снижением остатков зерна урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года», – комментирует первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Тугаринов.
Основная причина роста погрузки зерна в экспортном сообщении, по его словам, связана с введением нового механизма расчета экспортной пошлины на зерно (по сравнению с действовавшей до мая 2015 г.). Увеличение грузопотоков наблюдалось в феврале – мае текущего года, при этом, начиная с июня, объем экспорта зерна из России снизился. По словам С. Тугаринова, сократились поставки в Египет по причине ужесточения требований к качеству импортируемого зерна, в Саудовскую Аравию в связи с замещением российского зерна украинским и в Азербайджан в связи с высокими объемами собственного урожая в стране.
Отметим, что объемы импорта зерна в Россию по итогам 8 месяцев увеличились и составили 0,5 млн т (+0,3 млн т к 2015 г.). Основными странами-экспортерами являются Казахстан (0,3 млн т) и Беларусь (0,1 млн т).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Система ЭТРАН внедряется на Южно-Уральской магистрали

В Дорожном центре фирменного транспортного обслуживания Южно-Уральской железной дороги внедряется автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов (ЭТРАН).

РЖД-Партнер

Взаимодействие систем ЭТРАН и АСУ

На промышленном полигоне станций Базаиха и Злобино Красноярской железной дороги организовано взаимодействие систем ЭТРАН и АСУ.

РЖД-Партнер

ЭТРАН открывает экран

В настоящее время в ОАО "РЖД" разработана и проходит внедрение система ЭТРАН, которая должна обеспечить единый технологический цикл деятельности клиента, железнодорожников и партнеров по перевозке. Указанная система позволяет наладить электронный обмен данными в части оформления заявок на перевозки грузов и перевозочных документов.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions