RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.09.2016 15:42:00
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Рост погрузки зерна во внутреннем сообщении наблюдается ежемесячно с февраля 2016 года

По данным ОАО «РЖД», по итогам 8 месяцев 2016 года погрузка зерна железнодорожным транспортом составила 11,2 млн т, что на 0,6 млн т (+5,4%) выше аналогичного периода прошлого года. Рост погрузки отмечен как во внутригосударственном, так и в экспортном сообщении. При этом по итогам 8 месяцев доля перевозок во внутригосударственном сообщении несколько увеличилась по сравнению с 8 месяцами 2015 года и составила 54,1% (+1 процентный пункт) от общего объема погрузки зерна.
Рост погрузки зерна во внутреннем сообщении наблюдается ежемесячно с февраля 2016 года
Основной причиной увеличения объемов погрузки во внутригосударственном сообщении (+7,5% к 2015 г.) является рост спроса со стороны производителей мукомольной промышленности, а также увеличение объемов потребления зерна для нужд животноводства. Так, по данным Росстата, по итогам января - июля 2016 г. производство готовых кормов для животных увеличилось на +8,8%, мяса и мясопродуктов на +4,4%, продуктов мукомольно-крупяной промышленности на +0,8%.
Положительная динамика погрузки во внутрироссийском сообщении наблюдается ежемесячно с февраля 2016 года, исключением является июнь текущего года, когда объем погрузки составил 0,7 млн т, что на 7% ниже уровня июня 2015 г., «Это было обусловлено высокой грузовой базой прошлого года, а также снижением остатков зерна урожая 2015/2016 сельскохозяйственного года», – комментирует первый заместитель генерального директора ЦФТО Сергей Тугаринов.
Основная причина роста погрузки зерна в экспортном сообщении, по его словам, связана с введением нового механизма расчета экспортной пошлины на зерно (по сравнению с действовавшей до мая 2015 г.). Увеличение грузопотоков наблюдалось в феврале – мае текущего года, при этом, начиная с июня, объем экспорта зерна из России снизился. По словам С. Тугаринова, сократились поставки в Египет по причине ужесточения требований к качеству импортируемого зерна, в Саудовскую Аравию в связи с замещением российского зерна украинским и в Азербайджан в связи с высокими объемами собственного урожая в стране.
Отметим, что объемы импорта зерна в Россию по итогам 8 месяцев увеличились и составили 0,5 млн т (+0,3 млн т к 2015 г.). Основными странами-экспортерами являются Казахстан (0,3 млн т) и Беларусь (0,1 млн т).
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

АО «НК «КТЖ» продолжит развертывать сеть ТЛЦ внутри страны и за ее пределами

АО «НК «КТЖ» продолжит развертывать сеть ТЛЦ внутри страны и за ее пределами
В 2017 году АО «НК «КТЖ» будут завершены проекты по строительству паромного комплекса в порту Курык, железнодорожного вокзального комплекса и терминала аэропорта в Астане в преддверии международной выставки «ЭКСПО-2017».
РЖД-Партнер

На разъездах БАМа ведется замена выработавших свой ресурс малых мостов

На разъездах БАМа ведется замена выработавших свой ресурс малых мостов
С учетом движения тяжеловесных поездов срок их эксплуатации возрастет на 80-100 лет.
РЖД-Партнер

Объем перевозок между КНР–ЕС–КНР по территории Казахстана увеличился в два раза

Объем перевозок между КНР–ЕС–КНР по территории Казахстана увеличился в два раза
Как сообщили в пресс-службе АО «НК «КТЖ», общий объем транзитных перевозок по итогам 2016 года снизился на 6,9%. «Основное влияние на сокращение объема перевозок грузов транзитом через территорию Казахстана оказало падение объемов перевозок между РФ и странами Центральной Азии», – пояснили в АО «НК «КТЖ».


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Устав железнодорожного транспорта предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов, за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это укрепить безопасность на сети РЖД?

50 50
Нет, это мало что изменит
25 25
Да, это поможет укрепить безопасность на сети
25 25
Воздерживаюсь от ответа
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions