RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
20.11.2015 10:57:34
РЖД-Партнер

Реализация проекта ВСМ требует развития компетенций

Участники отрасли транспортного строительства предлагают новый формат профессионального взаимодействия при реализации проекта ВСМ. (подробности online 


Участники отрасли транспортного строительства предлагают новый формат профессионального взаимодействия с ОАО «РЖД» для принятия наиболее эффективных решений в рамках реализации проекта ВСМ Москва-Казань. Так, в ходе 1 Конгресса Союза Строителей железных дорог состоялось первое заседание созданного на базе Российской академии транспорта общественного консультативно-совещательного органа - Экспертного Совета по вопросам технической политики в области проектирования, строительства и эксплуатации высокоскоростных железнодорожных магистралей в РФ. Как отметил в ходе пленарного заседания первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, у транспортных строителей страны накоплен значительный опыт в реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Однако время требует решения все более амбициозных задач.


«Вопросы развития инфраструктуры вышли сегодня на первый план и именно они формируют масштабные инвестиции, экономический рост и развитие всего общества. Формирование транспортной инфраструктуры является первостепенным условием развития территории и повышения доступности регионов и несет наиболее благоприятные мультипликативные эффекты для экономики.

Среди них - снижение производственных затрат и рост производства в целом, привлечение новых инвестиций, оптимизация землепользования, возможность развития ранее недоступных территорий. Проект ВСМ в России – это, по сути, рецепт развития экономики», - подчеркнул он.

Создание высокоскоростного движения в России становится вызовом для профессионального сообщества в целом, отметил А. Мишарин. Сегодня только на первом уровне реализации проекта ВСМ работают более 45 проектных организаций РФ. В этой работе задействованы практически все проектные мощности страны. При этом в процессе проектирования необходимо сделать целый комплекс работ, включая решение проблем безопасности и надежности вновь создаваемых объектов. По словам А. Мишарина, важной частью реализации планов строительства ВСМ является научное сопровождение проекта. «Нам очень важно сделать сегодня все принимаемые решения, включая решения в сфере проектирования, прозрачными, публичными и максимально открытыми не только для общественных институтов, но и для экспертного сообщества, через обсуждение в профессиональной среде и научном сообществе», - отметил первый вице-президент ОАО «РЖД».

На это, по сути, и направлена работа в рамках созданного Экспертного совета по технической политике в области проектирования, строительства и эксплуатации ВСМ. К его работе были приглашены ведущие ученые в области железнодорожного транспорта, а главой Совета стал ректор МИИТа Борис Лёвин.

Оксана Перепелица
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

РЖД в 2014 г. сократили погрузку менее чем на 1%

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в 2014 году составила 1 млрд 227 млн т, что на 0,8% меньше, чем в 2013-м, сообщила компания.

РЖД-Партнер

РЖД в 2014 г. сократили пассажирские перевозки на 1%

В 2014 году на инфраструктуре ОАО «РЖД» перевезено 1 млрд 68,3 млн пассажиров, что на 1% меньше, чем в 2013-м, сообщила пресс-служба компании.

РЖД-Партнер

С 15 февраля 2015 г. меняется расписание поезда Таллин – Санкт-Петербург

С 15 февраля 2015 г. пассажирский поезд компании Go Rail, курсирующий по маршруту Таллин – Санкт-Петербург, будет ходить два раза в неделю вместо прежнего ежедневного расписания, сообщается на сайте перевозчика.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions