RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.10.2016 16:25:05
РЖД-Партнер

Экспорт российской стали по-прежнему ограничен

Заметным фактором, ограничивающим экспорт российской стальной продукции высоких переделов (горячекатаный и холоднокатаный сортовой и листовой прокат), в 2016 году является усиление ограничительных мер нетарифного регулирования со стороны стран-импортеров.
Помимо уже введенных в 2015 г. рядом стран пошлин на импорт отдельных видов стальной продукции из России, Еврокомиссия с февраля по июль 2016 г. ввела предварительные антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат (в размере от 19,8 до 26,2% от стоимости продукции в феврале–мае и от 18,7 до 36,1% в июне–июле). В начале августа Евросоюз сроком на пять лет утвердил окончательные антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей холоднокатаного проката в размере от 18,7 до 36,1%.
С мая 2016 г. по май 2020 г. будет действовать разрешительный механизм ввоза стали в страны ЕС: импортеры будут вынуждены запрашивать лицензии сроком на 4 месяца на ввоз всех видов проката и труб. По информации отраслевых агентств Евросоюз продолжает антидемпинговое расследование в отношении российского горячекатаного проката. В начале августа Индия сроком на 6 месяцев (до 7 февраля 2017 г.) установила антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаной рулонной стали из шести стран, включая Россию. В сентябре США отказались вводить ограничения на импорт холоднокатаного плоского стального проката, но сохранили в силе антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь из России: в размере 73,59% для ОАО «Северсталь» и 184,56% для всех остальных российских поставщиков. Кроме того, Мексика пролонгировала на 5 лет действие компенсационных пошлин на горячекатаный лист из углеродистой стали из России в размере 36,8%.
В свою очередь, на внутрироссийском рынке происходит снижение инвестиционной активности, поскольку крупные инвестиционные проекты в черной металлургии в России в основном завершены. По данным Росстата, в январе–августе 2016 г. выпуск стали в РФ снизился на 1,1% к уровню за аналогичный период 2015 г., готового стального проката – на 1,7%, стальных труб – на 12,7%.
Погрузка черных металлов по сети РЖД в сентябре 2016 г. составила 5,6 млн т (-3,2%), за 9 месяцев – 52,8 млн т (-1,9%). В первую неделю октября погрузка шла со снижением более чем на 7% к уровню за аналогичный период прошлого года и на 10% к запланированным показателям.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Пассажиры в РФ теперь смогут получать до 2 млн руб компенсаций при авариях

Пассажиры с 2013 года могут получать до 2 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью в результате аварии на любом виде транспорта РФ.

РЖД-Партнер

РЖД возобновили продажу билетов на поезд Томск-Белый Яр

Железнодорожные кассы возобновили продажу билетов на поезд Томск – Белый Яр (райцентр на северо-востоке Томской области), который ранее планировалось отменить из-за нерентабельности, на период с 15 января по 31 марта 2013 года, сообщила в среду РИА Новости начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги Ольга Павлова.

РЖД-Партнер

РЖД подали в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину, Минздраву и Минтруду на 7 млрд руб.

ОАО "РЖД" подало в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину, Минздраву и Минтруду на 7 млрд руб.



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Ожидается ли в 2017 году дефицит подвижного состава или парк на сети РЖД удастся сбалансировать?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions