RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
10.10.2016 16:25:05
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Экспорт российской стали по-прежнему ограничен

Заметным фактором, ограничивающим экспорт российской стальной продукции высоких переделов (горячекатаный и холоднокатаный сортовой и листовой прокат), в 2016 году является усиление ограничительных мер нетарифного регулирования со стороны стран-импортеров.
Экспорт российской стали по-прежнему ограничен
Помимо уже введенных в 2015 г. рядом стран пошлин на импорт отдельных видов стальной продукции из России, Еврокомиссия с февраля по июль 2016 г. ввела предварительные антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат (в размере от 19,8 до 26,2% от стоимости продукции в феврале–мае и от 18,7 до 36,1% в июне–июле). В начале августа Евросоюз сроком на пять лет утвердил окончательные антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей холоднокатаного проката в размере от 18,7 до 36,1%.
С мая 2016 г. по май 2020 г. будет действовать разрешительный механизм ввоза стали в страны ЕС: импортеры будут вынуждены запрашивать лицензии сроком на 4 месяца на ввоз всех видов проката и труб. По информации отраслевых агентств Евросоюз продолжает антидемпинговое расследование в отношении российского горячекатаного проката. В начале августа Индия сроком на 6 месяцев (до 7 февраля 2017 г.) установила антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаной рулонной стали из шести стран, включая Россию. В сентябре США отказались вводить ограничения на импорт холоднокатаного плоского стального проката, но сохранили в силе антидемпинговые пошлины на горячекатаную сталь из России: в размере 73,59% для ОАО «Северсталь» и 184,56% для всех остальных российских поставщиков. Кроме того, Мексика пролонгировала на 5 лет действие компенсационных пошлин на горячекатаный лист из углеродистой стали из России в размере 36,8%.
В свою очередь, на внутрироссийском рынке происходит снижение инвестиционной активности, поскольку крупные инвестиционные проекты в черной металлургии в России в основном завершены. По данным Росстата, в январе–августе 2016 г. выпуск стали в РФ снизился на 1,1% к уровню за аналогичный период 2015 г., готового стального проката – на 1,7%, стальных труб – на 12,7%.
Погрузка черных металлов по сети РЖД в сентябре 2016 г. составила 5,6 млн т (-3,2%), за 9 месяцев – 52,8 млн т (-1,9%). В первую неделю октября погрузка шла со снижением более чем на 7% к уровню за аналогичный период прошлого года и на 10% к запланированным показателям.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Шведская SJ планирует закупить 30 высокоскоростных поездов

Шведская SJ планирует закупить 30 высокоскоростных поездов
Шведский национальный оператор пассажирских перевозок компания SJ планирует закупить 30 высокоскоростных поездов, предназначенных для работы со скоростью до 250 км/ч, сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

Siemens ведет переговоры о слиянии с Alstom и Bombardier, но выберет одного из них в ближайшие дни

Siemens ведет переговоры о слиянии с Alstom и Bombardier, но выберет одного из них в ближайшие дни
Немецкий машиностроительный концерн Siemens ведет переговоры о слиянии железнодорожного бизнеса сразу с двумя компаниями: французской машиностроительной Alstom и канадской машиностроительной Bombardier, сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

Литва и Белоруссия электрифицировали приграничные участки

Литва и Белоруссия электрифицировали приграничные участки
Lietuvos gelezinkeliai и Белорусская железная дорога завершили проект электрификации приграничных участков по маршруту Минск – Вильнюс, – сообщили ИА РЖД-Партнер в пресс-службе литовского предприятия.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...

В Минсельхозе России предложили практически на 100% субсидировать железнодорожные перевозки зерна в порты юга страны. Насколько целесообразно подобное решение для стимулирования грузопотоков?

100 100
Нет, можно снизить ставки, но их нельзя обнулять
0 0
Да, таким способом целесообразно регулировать грузопотоки зерна
0 0
Это ничего не решит
0 0
Затрудняюсь ответить
Все опросы
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions