RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
25.03.2016 13:39:19
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Для стимулирования закупок инновационной и высокотехнологичной продукции у предприятий МСП необходима четкая стратегия действий - мнение

Распоряжением от 21 марта 2016 года №475-р Правительство России утвердило список из 90 компаний и организаций, которые обязаны закупать инновационную и высокотехнологичную продукцию у предприятий малого и среднего бизнеса.  

Для стимулирования закупок инновационной и высокотехнологичной продукции у предприятий МСП необходима четкая стратегия действий - мнение

С 1 января 2016 года в поддержку малого и среднего бизнеса вступает в силу сразу несколько законодательных норм: ежегодное увеличение расходов госкомпаний на закупку инноваций на 5%; предложен, а теперь и утвержден Перечень компаний, которые обязаны совершать закупки инноваций у МСП; в План закупок должна включаться инновационная и высокотехнологичная продукция, в том числе с учетом закупок у МСП; компаниям следует регламентировать закупочную деятельность принятием Положения о закупке инноваций.
Несомненно, данные меры поддержки производственного малого и среднего бизнеса «развяжут руки» и откроют новые возможности предпринимателям. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы все предусмотренные меры были реализованы не на бумаге, а не деле.
По оценкам Минэкономразвития, в 2015 году госкомпании закупили примерно 1-2% инноваций. Госкомпаниям, где закупка инноваций в разы выше, например, ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», потребуются дополнительные усилия в приглашении к работе МСБ.
Способствовать закупочной процедуре инноваций и высокотехнологичной продукции может четкая стратегия действий, к выработке и дальнейшей реализации которой готово подключиться деловое сообщество.
Первое, что уже сегодня необходимо предпринять: обеспечить применение в утвержденных Правительством госкомпаниях типового положения о внедрении инноваций, которое будет предусматривать унификацию сертификационных требований к инновационной продукции в рамках одной отрасли, отказ от применения по отношению к инновационной продукции стандартных тендеров, ориентацию на стоимость жизненного производственного цикла продукции.
Далее, госкомпаниям необходимо раскрыть Планы закупок инноваций, в первую очередь у производственного малого и среднего бизнеса.
Ещё одним важным этапом станет создание в госкомпаниях системы "одного окна" для внедрения инноваций, работа которого должна быть понятна‎ разработчику инновационной продукции. Ответственное исполнение госкомпаниями перечисленных шагов будет способствовать и повышению их инновационности, и развитию в стране высокотехнологичного малого и среднего бизнеса.

Сергей Фахретдинов,
руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний
 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Требования по взвешиванию контейнеров не влияют на работу линии, но становятся дополнительной нагрузкой для грузовладельцев

Требования по взвешиванию контейнеров не влияют на работу линии, но становятся дополнительной нагрузкой для грузовладельцев
На работу линии обязательные требования по взвешиванию контейнеров никак не влияют, но они оказывают влияние на рынок контейнерных перевозок, такое мнение высказал руводитель SeagoLine A/S Maersk в России Кирилл Атаманов, в ходе проведения международной конференции ShippingRu 2017.
РЖД-Партнер

Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию

Тбилиси не рассматривает проект открытия железной дороги через Абхазию
В правительстве Грузии исключают открытие железной дороги через Абхазию в качестве альтернативы таможенно-пропускного пункта «Казбеги — Верхний Ларс» на грузино-российской границе, сообщает «Новости- Грузия».
РЖД-Партнер

Ж/д станции в Индии оборудуют солнечными панелями

Ж/д станции в Индии оборудуют солнечными панелями
Почти каждая железнодорожная станция Индии скоро будет работать на солнечной энергии. Об этом заявил министр финансов, корпоративных вопросов и информации, во время выступления, посвященного бюджету 2017 года, передает Finance.ua.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions