RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
14.07.2016 10:34:39
Водный транспорт / Новости
РЖД-Партнер

В 1 полугодии 2016 г. объемы перевозок в контейнерах выросли на 5,6% - мнение

Контейнерный рынок набирает обороты - за первое полугодие 2016 года объемы перевозок в контейнерах выросли на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) предполагают, что данная тенденция поможет восстановить прежние темпы роста рынка.  

В 1 полугодии 2016 г. объемы перевозок в контейнерах выросли на 5,6% - мнение

За период с 2010 по 2014 год объёмы контейнерных перевозок в стране выросли почти на 40%, а среднегодовой темп роста составил около 9%. При этом стабильный рост наблюдался во всех видах сообщения. Развитие рынка контейнерных перевозок характеризуется и показателем уровня контейнеризации грузов, который в последние несколько лет демонстрировал положительную динамику. Исключением стал только 2015 год. Рост рынка обусловливается в числе прочего географическим расположением нашей страны. Спрос на контейнерные перевозки грузов по территории РФ формируется не только со стороны отечественных грузовладельцев, но и за рубежом, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В структуре импорта более 40% занимают автокомплектующие и потребительские товары - большинство поставок осуществляется из стран Восточной Азии. Экспортные же перевозки, которые в основном направлены в порты Северо-Запада и Дальнего Востока, более чем на 50% составляют целлюлоза и цветные металлы. Наиболее диверсифицирована структура внутренних перевозок. В настоящее время основными грузами, перевозимыми по сети железных дорог РФ в контейнерах во всех видах сообщений, являются химикаты и сода (более 20%), метизы (около 13%) и целлюлозно-бумажная продукция (около 12%), что объясняется высокой востребованностью данных грузов в основных отраслях промышленности РФ. При сохранении текущих темпов роста в ближайшем будущем рынок может столкнуться с рядом препятствий, одним из которых является дефицит инфраструктурных мощностей.

Сергей Оленин, ведущий эксперт-аналитик ИПЕМ

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Три теплохода привлекут для перевозок пассажиров Таймыра на время реконструкции аэропорта

Три теплохода привлекут для перевозок пассажиров Таймыра на время реконструкции аэропорта
Перевозки пассажиров по линии Дудинка-Красноярск на время реконструкции предстоящим летом аэропорта Алыкель, основных транспортных ворот на севере Красноярского края, будут осуществляться на трех теплоходах. Об этом сообщила сегодня пресс-служба администрации Таймыра.
РЖД-Партнер

ФАС предписала еще 3 стивидорам выплатить в бюджет доход от монополистической деятельности

ФАС предписала еще 3 стивидорам выплатить в бюджет доход от монополистической деятельности
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предписала еще трем стивидорным компаниям перечислить в федеральный бюджет доход, полученный от монополистической деятельности, говорится в сообщении ведомства, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта крымской Евпатории

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта крымской Евпатории
"Главное управление государственной экспертизы" (Главгосэкспертиза России) одобрило проект строительства и реконструкции морского порта на территории курорта Евпатория в Крыму. Об этом сегодня сообщила пресс- служба учреждения.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Устав железнодорожного транспорта предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов, за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это укрепить безопасность на сети РЖД?

50 50
Нет, это мало что изменит
25 25
Да, это поможет укрепить безопасность на сети
25 25
Воздерживаюсь от ответа
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions