RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
17.05.2016 09:51:42
РЖД-Партнер

Санкции перекраивают морской рынок Крыма - мнение

В Крыму идет диверсификация компаний в сфере морского бизнеса: на полуострове учатся жить в условиях санкций. 

 Раньше ставка делалась на развитие не столько перегрузочных мощностей, сколько на судостроение и судоремонт. Например, в Севастополе параллельно порту пытались развивать судостроительный завод.

Дело в том, что стивидоры Крыма тогда не могли эффективно противостоять конкуренции с той же Одессой, где по сути перехватывали экспортно-импортные грузопотоки. Там и флоту удобнее швартоваться, и подъездная сухопутная инфраструктура более развита. И портовикам Крыма оставалось работать на подхвате – переваливать те грузы, с которыми в пиковый период не справлялись в Одессе и Николаеве.

В такой ситуации было принято решение о развитии в Крыму прежде всего судостроение и ремонт флота. Последний на полуострове изначально был ориентирован на потребности России. Однако как только начались в Украине трения с РФ, так заказов у местных заводов практически не осталось.

А судостроение постепенно умирало по другой причине: в Крыму в доках могли только сваривать корпуса судов, в цехах – заниматься металлообработкой. Фактически дооборудование проводилось в ЕС, где устанавливали двигатели и навигационное оборудование. Такая схема в итоге не выдержала конкуренции с Турцией, где верфи предлагали клиентам более низкие цены, а выбор сервисов оказался шире.

Сейчас рынок изменился. И в Крыму началась диверсификация причалов: основной акцент сделан на перевалку грузов. Поэтому значительная часть невостребованных судостроительных заводов перепрофилировано под морские терминальные комплексы. А оставшиеся мощности модернизируются. Наиболее крупные верфи быстро превращаются в современные предприятия, которые загружены в основном в рамках госзаказов. Небольшие компании находят частных заказчиков, пользуясь привилегиями свободной экономической зоны.

Эффективному развитию ощутимо мешают санкции. Они заставляют привлекать для поставок по импорту посредников и применять обходные логистические схемы. В мире накоплен достаточный опыт, как развивать в подобной ситуации морской бизнес.

Алексей Малько,

председатель оргкомитета форума СИ МБФ, коммерческий директор судоремонтно-судостроительного холдинга «Техфлот»

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. В правительство РФ поступило предложение от операторов выработать схему транспортного баланса на рынке нефти и нефтепродуктов на среднесрочную перспективу. Позволит ли это скорректировать инвестиции в железнодорожную инфраструктуру для обеспечения перевозок данной номенклатуры?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions