RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
04.10.2016 10:20:38
РЖД-Партнер

Правительство РФ утвердило механизм работы пунктов пропуска Свободного порта Владивосток

Правительство утвердило новый механизм прохождения грузов и транспорта через пограничные пункты пропуска на территории Свободного порта Владивосток, сообщает пресс-служба Минвостокразвития. Об этом сообщает ТАСС.
"Соответствующие постановления, реализующие нормы статьи 22 федерального закона "О свободном порте Владивосток", подписал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Речь идет о круглосуточном режиме работы пунктов пропуска, "едином окне" при пересечении российской госграницы грузами, введении электронной подачи документов для проведения таможенного контроля", - сообщает пресс- служба.
В частности, постановлениями утверждены предельные сроки проведения госконтроля, которые должны составлять от 20 минут для легкового транспортного средства и до трех часов - для морского судна. Время ожидания начала госконтроля не может быть более одного часа с момента получения уведомления государственными контрольными органами о необходимости его проведения.
Также правительством России утвержден состав представляемой в таможенные органы предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы Евразийского экономического союза, необходимой для проведения всех видов контроля. Соответствующие документы будут представляться в таможенный орган в электронном виде не менее чем за два часа до прибытия товаров.
"Механизм "одного окна" позволит обеспечить эффективный и беспрепятственный механизм прохождения таможенного и иного видов контроля на границе Российской Федерации. Фактически таможня будет работать практически в одиночку в пунктах пропуска, без других контролирующих органов",- приводит пресс-служба слова главы Минвостокразвития Александра Галушки.
Утвержденные правительством правила пока будут действовать только на территории Приморского края. Как ранее сообщалось со ссылкой на Дальневосточное таможенное управление (ДВТУ), в круглосуточном режиме и в режиме "одного окна" готовы работать все пункты пропуска Приморья - автомобильные, воздушные, железнодорожные и морские.
С 1 октября на круглосуточный режим работы в Приморье пока не перешли автомобильные пункты пропуска через российско-китайскую границу. Это связано с позицией китайской стороны, которая не видит причин менять режимы работы своих пунктов пропуска.
Пока для автомобильных пунктов пропуска только увеличена продолжительность работы. Так, пункт пропуска Пограничный вместо шести теперь работает семь дней в неделю и 12 часов в сутки. Рассматривается возможность его перехода на 16-часовой режим работы. Пункт пропуска Полтавка перешел на семидневную работу грузового направления. На семидневный режим работы перешел также пункт пропуска Краскино.
В свою очередь власти провинции Хэйлунцзян, в зоне которой находятся пункты пропуска Пограничный-Суйфэньхэ, Полтавка-Дуннин, Мишань-Турий Рог и Марково-Хулинь, гарантировали, что примут решение о целесообразности круглосуточной работы своих пунктов пропуска до конца октября после анализа объемов грузового и пассажирского потоков.
Федеральный закон о Свободном порте Владивосток вступил в силу в октябре 2015 года. Режим порто-франко распространялся на территории 15 муниципальных образований Приморского края (в первую очередь самого Владивостока), включая их морские акватории.
Депутаты Госдумы 24 июня приняли законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации" и закон "О Свободном порте Владивосток". Законом предусматривается расширение режима Свободного порта на ключевые гавани Дальнего Востока. Эти предложения были разработаны Минвостокразвития РФ по поручению президента России.
Режим порто-франко заработает в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).
Резиденты Свободного порта имеют право на существенные льготы. Так, в первые пять лет работы применяется пониженная ставка налога на прибыль - не более 5%, в течение последующих пяти лет - не более 12%. Резиденты порта освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога. Для них также снижены совокупные отчисления во внебюджетные фонды с 30% до 7,6%. При определенных условиях резиденты вправе применять ускоренный режим возврата НДС, резидентам Свободного порта также предоставляется режим свободной таможенной зоны.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

«Укрзализныця» организует пилотную отправку контейнеров на Китай через Черное и Каспийское моря

Мининфраструктуры Украины и ПАО «Укрзализныця» запускают в пилотном режиме контейнерный поезд, обслуживающий маршрут Украина – Грузия – Армения – Казахстан – Китай. 

РЖД-Партнер

Латвийская BMGS добилась временной приостановки конкурса на реконструкцию причалов в Клайпеде

C​уд временно приостановил проведение подрядного конкурса на реконструкцию причалов Клайпедского морского порта - такого решения добивалась не выигравшая конкурс латвийская строительная компания BMGS.
 

РЖД-Партнер

Итоги навигации-2015

В 2014 году падение объема грузов произошло на 5 млн т по отношению к 2013-му, а в 2015-м – еще на 4,4 млн т. В итоге в сравнении с 2013 годом грузопоток по водному пути уменьшился в 3 раза. Продолжится ли эта тенденция в 2016-м? Или все-таки если известны причины снижения перевозок грузов по воде, то можно их устранить?
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions