RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
29.04.2016 09:14:19
Дайджест прессы
РЖД-Партнер

Следователь по делу Каменщика хочет арестовать недвижимость «Домодедово»

Это может серьезно помешать работе аэропорта
 

Следствием получена дополнительная информация о принадлежащих компании «Асьенда инвестментс лтд» 267 объектах недвижимости, проводится составление реестра объектов, подлежащих аресту, говорится в ходатайстве следователя от 5 апреля о продлении сроков следствия по уголовному делу владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика и трех сотрудников аэропорта (копия есть у «Ведомостей», подлинность подтвердил человек, близкий к следствию). Они подозреваются в оказании ненадлежащих услуг в связи с терактом 2011 г. (якобы они ввели в 2010 г. новую технологию досмотра на входе в аэропорт, чем повысили его уязвимость). Следствие было продлено до 28 июля, позже Басманный суд Москвы продлил до этой даты срок домашнего ареста Каменщика.
Суд перевел под домашний арест двух экс-руководителей «Домодедово»
Кипрская Hasienda Investments ltd. владеет всеми строениями и земельными участками «Домодедово», входит в головную компанию аэропорта Dme ltd., сообщал аэропорт в 2013 г. в проспекте выпуска облигаций. Недвижимость по-прежнему принадлежит Hasienda, говорят два человека, близкие к «Домодедово». Представитель аэропорта это не комментирует, адвокат Каменщика Михаил Колпаков от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.
«Мы просили следствие арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков», – говорит адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 42 потерпевших. Следствие планирует установить местонахождение и объявить постановления о признании потерпевшими еще 97 лиц, говорится в ходатайстве. Следователь Сергей Дубинский от комментариев отказался. Пока ходатайство следствия об аресте имущества не поступало, сказал представитель Басманного суда.
«Следствие говорило, что составляет перечень имущества аэропорта в связи с возможными исками потерпевших. Видимо, с целью имущество арестовать.
Но потом его надо продать, а как оцениваются активы для таких аукционов, насколько далека бывает оценка от реальной – не надо говорить», – заявил во вторник заместитель гендиректора «Домодедово» Денис Нуждин.
Земли и комплекс зданий и сооружений – это основной актив аэропорта, его бесперебойная и эффективная работа возможна только при нормальном взаимодействии собственника недвижимости и операторов, объясняет глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Арест имущества предполагает, что его нельзя продавать, передавать третьим лицам, но на эксплуатацию этого имущества запрета нет, говорит юрист А2 Михаил Александров. Это повышает риски для бизнеса: контрагенты начинают нервничать, арестованное имущество уже нельзя заложить, чтобы перекредитоваться и т. д. Арест аэропорта в рамках дела по нарушению безопасности в этом аэропорту, мягко говоря, выглядит странно, заключает юрист.
У «Домодедово» могут возникнуть проблемы с операционной деятельностью: в отдельных случаях суд вместе с арестом может наложить запрет на эксплуатацию имущества, причем не только для собственника, но и для арендатора – если тот наносит имуществу какой-то ущерб, заключает гендиректор «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.
«Гражданские суды очень редко арестовывают имущество, суд должен проверить, есть ли основания для ареста. Если обвиняемый будет признан виновным, суд удовлетворит гражданские иски и у него не будет других источников для удовлетворения требований, то будет продано арестованное имущество», – объясняет партнер юрфирмы «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев.
Срок следствия по делу о нарушениях в «Домодедово» продлен до 28 июля
«Председатель СК РФ Александр Бастрыкин озвучил сумму компенсаций в $5 млн каждому потерпевшему, мы из нее исходим», – говорит Трунов. Выходит, если Каменщик будет признан виновным, то для выплаты компенсаций 97 потерпевшим исходя из суммы, названной Бастрыкиным, нужно будет $485 млн. Если иски подадут все 209 потерпевших (в теракте погибло 37, пострадало 172 человека), сумма вырастет до $1 млрд.
Сколько может стоить имущество «Домодедово», опрошенные «Ведомостями» эксперты оценить не берутся. В 2011 г., когда Каменщик готов был продать весь аэропорт, он просил за него $5 млрд, говорили источники в компаниях-претендентах, полагая, что это слишком много. С тех пор аэропорт перестал быть крупнейшим в стране – по итогам 2015 г. по пассажиропотоку его обошел «Шереметьево»: государственный аэропорт обслужил 31,3 млн человек, а «Домодедово» – 30,5 млн.
«Похоже, реализуется сценарий отъема актива через претензии потерпевших – очень активно формируется их пул и сумма потенциальных исков. Это позволит вообще избежать переговоров с собственником», – рассуждает Пантелеев.
«Мы не располагаем информацией о конкретных предложениях о покупке аэропорта от каких-либо интересантов», – сказал Нуждин во вторник. «Домодедово» – привлекательный во всех отношениях актив, вопрос в цене, говорит сотрудник компании, которая интересовалась покупкой аэропорта в 2011 г. Тогда активом интересовались группа «Сумма», «Альфа-групп», «Ренова», «Новапорт». Впрочем, сейчас конкретных имен никто не называет. 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании начали активный набор бортпроводников

Авиакомпании начали активный набор бортпроводников
На фоне подъема рынка авиаперевозок и активного расширения парка самолетов российские авиакомпании начали пополнять штат бортпроводников. «Северный ветер» и Azur Air, активно развивающие туристические направления, объявили о наборе нескольких сотен специалистов, о постоянном найме новых бортпроводников говорят и лидеры рынка «Аэрофлот» и S7. Этим летом в отрасли уже начали говорить о появлении дефицита квалифицированного персонала, но это касается лишь пилотов, уезжающих на заработки за рубеж. Эксперты отмечают, что в отличие от пилотов, бортпроводников можно гораздо быстрее обучить, поэтому сложностей с их набором возникнуть не должно.
РЖД-Партнер

Зерно очищают от посредников

Зерно очищают от посредников
У экспортеров зерна могут возникнуть сложности с закупками продукции. Федеральная налоговая служба (ФНС) рекомендовала им отказаться от приобретения зерна у торговых домов агрохолдингов, часть которых ФНС подозревает в использовании посредников, не платящих НДС. Участники рынка прогнозируют падение темпов продаж и экспорта зерна, что грозит убытками, налоговики этих опасений не разделяют.

РЖД-Партнер

Из Петербурга в Москву за 36 минут: Для чего нам Hyperloop

Из Петербурга в Москву за 36 минут: Для чего нам Hyperloop
The Village изучил, как в мире пытаются воплотить в реальность проект сверхскоростного транспорта от Илона Маска

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions