RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
09.02.2016 14:00:01
РЖД-Партнер

Украина примет закон о госрегулировании в сфере транспорта

Правительство Украины инициировало создание независимого тарифного регулятора в сфере транспорта. 

Соответствующий законопроект подан на рассмотрение парламента республики от имени кабмина. Новая норма охватывает сферу госрегулирования рынка транспортных услуг Украины, оказываемых субъектами естественных монополий, а также смежных рынков. Соответствующими полномочиями будет наделена новая структура – национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере транспорта.

Как указано в документе, предметом рассмотрения нового органа регулирования будут тарифы (сборы, платы) за услуги, предоставляемые субъектами естественных монополий в сфере транспорта, а также регулируемые тарифы смежных рынков. В частности, комиссия будет регулировать тарифы на специализированные услуги, оказываемые в портах, а также портовые сборы; тарифы на перевозки грузов, пассажиров, грузобагажа железнодорожным транспортом (кроме международного и пригородного сообщения). Данной структуре будут делегированы полномочия по установлению тарифов, а также по формированию предложений и стандартов, касающихся качества транспортных услуг. Она же будет осуществлять постоянный мониторинг конъюнктуры рынка транспортных услуг с целью выявления факторов, влияющих на тарифную политику в транспортной отрасли государства.

По оценке кабмина, создание нацкомиссии обеспечит эффективное государственное регулирование на рынках естественных монополий, действующих в сфере транспорта и на смежных рынках. Как ранее отмечал РЖД-Партнер, идею создания независимого тарифного регулятора активно поддерживают промышленники Украины, рассматривая его учреждение как рычаг повышения прозрачности ценовой политики «Укрзализныци».

Владимир Каткевич 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Проект паромной переправы Усть-Луга - порты Германии

Общий объем инвестиций на строительство терминалов железнодорожной паромной переправы "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 121 миллион 205,51 тысяч евро. По прогнозу, суммарный грузовой поток на маршруте "Усть-Луга-Балтийск--порты Германии" составит 3,52 миллиона тонн в год.
РЖД-Партнер

Успешность латвийского транзита зависит от России

2002 год для латвийского транзита можно будет считать успешным, если опирающийся на экспорт российского сырья грузопоток через латвийские порты и сухопутные пограничные пункты сохранится на прошлогоднем уровне, считает директор департамента транзитной политики Министерства сообщения (МС) Андрис Малдрупс.
РЖД-Партнер

Планируется развитие Одесского порта

По информации начальника Одесского порта Николая Павлюка и директора СРЗ "Украина" Виталия Белинского, принят проект развития Одесского порта на площадях соседнего завода "Украина" стоимостью около 144 миллионов долларов, что даст дополнительно 11,4 миллиона долларов прибыли ежегодно. По этому проекту, согласованному с руководством обоих предприятий и Минтрансом Украины, СРЗ "Украина" передал на баланс порта часть собственной территории площадью 4,6 га, 450 м причальной линии и часть строений, на которых уже работает ряд перегрузочных комплексов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions