RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.04.2016 15:29:19
РЖД-Партнер

Механизм кластерных закупок инновационной продукции является наиболее перспективным для развития импортозамещающих производств - мнение

Территориально-промышленный кластер является наиболее эффективным на сегодняшний день инструментом развития импортозамещающих производств. Такой подход расширяет список доступных для компаний малого и среднего бизнеса банков и позволяет очистить рынок от недобросовестных участников торгов. 

Само понятие территориально-промышленного кластера можно сформулировать как отраслевое объединение производственных предприятий, функционирующих на одной территории субъекта РФ и привязанных к определенной госкомпании, выступающей в качестве основного потребителя товаров, работ, производимых участниками кластера. Создание системы региональных промышленных кластеров на производственных площадках госкомпаний с привлечением в них субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе прошедших соответствующую подготовку в бизнес-университетах, позволяет увеличить долю участия субъектов МСП в закупочной деятельности госкомпаний и обеспечить внедрение инноваций и трансфера технологий. Кроме того, это способствует развитию законодательной и нормативной базы взаимодействия госкомпаний и бизнеса, снятию административных барьеров, а так же открытию новых высокопроизводительных рабочих мест. Для создания таких площадок необходимо, прежде всего, определить наиболее оптимальные производственные площадки. Далее, согласно планам госкомпании и ее потребностям в закупке, необходимо выстроить систему постоянного сотрудничества на основе создания перечней товаров, работ и услуг, которые будут закупаться в кластере, с учетом возможностей инновационного малого и среднего бизнеса и решения задач импортозамещения.
Для предоставления дополнительных льгот здесь потребуется проводить работу с региональными органами власти. В качестве примера подобного диалога можно привести выстраивание отношений между властями Татарстана и представителями бизнес-сообщества. Успешным примером реализации кластерного подхода является Камский индустриальный парк "Мастер". Этот автомобильный кластер обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество между субъектами МСП, крупным бизнесом и государством и объединяет уже более 250 резидентов-поставщиков комплектующих для ПАО "Камаз".

Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

"КазМунайГаз" готова платить штрафы

Казахская нефтегазовая компания "КазМунайГаз", которая вышла во второй этап продажи находящихся в управлении ЮКОСа акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta (MN), согласна платить денежные штрафы, если в случае покупки MN она не сможет обеспечить поставки нефти НПЗ.
РЖД-Партнер

Внимание!

В период с 9-го по 11-е декабря сайт www.rzd-partner.ru не будет работать по техническим причинам.
РЖД-Партнер

ОАО "РЖД" перевезло более 1,165 млрд.тонн грузов

Согласно оперативному отчету ОАО "РЖД", за 11 месяцев 2005 года было перевезено более 1,165 млрд.тонн грузов, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период 2004 года.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions