• Ставка на полувагон
    2130
    0.3 %
    руб./сут.
    июнь 2018
  • Индекс качества I квартал 2018 г. - 61 балл
  • Финансы USD ЦБ РФ 63.24 -0.55 EUR ЦБ РФ 73.72 0.04
    BTC 6057.92 usd BTC 381012.88 rub
RU EN
RU EN
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
27.04.2016 15:29:19
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Механизм кластерных закупок инновационной продукции является наиболее перспективным для развития импортозамещающих производств - мнение

Территориально-промышленный кластер является наиболее эффективным на сегодняшний день инструментом развития импортозамещающих производств. Такой подход расширяет список доступных для компаний малого и среднего бизнеса банков и позволяет очистить рынок от недобросовестных участников торгов. 

Механизм кластерных закупок инновационной продукции является наиболее перспективным для развития импортозамещающих производств - мнение

Само понятие территориально-промышленного кластера можно сформулировать как отраслевое объединение производственных предприятий, функционирующих на одной территории субъекта РФ и привязанных к определенной госкомпании, выступающей в качестве основного потребителя товаров, работ, производимых участниками кластера. Создание системы региональных промышленных кластеров на производственных площадках госкомпаний с привлечением в них субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе прошедших соответствующую подготовку в бизнес-университетах, позволяет увеличить долю участия субъектов МСП в закупочной деятельности госкомпаний и обеспечить внедрение инноваций и трансфера технологий. Кроме того, это способствует развитию законодательной и нормативной базы взаимодействия госкомпаний и бизнеса, снятию административных барьеров, а так же открытию новых высокопроизводительных рабочих мест. Для создания таких площадок необходимо, прежде всего, определить наиболее оптимальные производственные площадки. Далее, согласно планам госкомпании и ее потребностям в закупке, необходимо выстроить систему постоянного сотрудничества на основе создания перечней товаров, работ и услуг, которые будут закупаться в кластере, с учетом возможностей инновационного малого и среднего бизнеса и решения задач импортозамещения.
Для предоставления дополнительных льгот здесь потребуется проводить работу с региональными органами власти. В качестве примера подобного диалога можно привести выстраивание отношений между властями Татарстана и представителями бизнес-сообщества. Успешным примером реализации кластерного подхода является Камский индустриальный парк "Мастер". Этот автомобильный кластер обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество между субъектами МСП, крупным бизнесом и государством и объединяет уже более 250 резидентов-поставщиков комплектующих для ПАО "Камаз".

Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Медведев освободил Олерского от должности замглавы Минтранса по его просьбе

Медведев освободил Олерского от должности замглавы Минтранса по его просьбе
Председатель правительства России Дмитрий Медведев своим распоряжением освободил Виктора Олерского от должности замглавы Минтранса по его просьбе, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Шесть словацких промышленных компаний впервые примут участие в Иннопроме-2018

Шесть словацких промышленных компаний впервые примут участие в Иннопроме-2018
Словацкая Республика впервые примет участие в международной промышленной выставке «Иннопроме-2018», которая пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля. Национальный стенд Словакии представит шесть компаний в целях стимулирования своей деловой активности в таких областях, как электрооборудование, экологические решения, технологии фильтрации и энергетика. Организатором стенда выступает Словацкое агентство по развитию инвестиций и торговли, которое также примет активное участие в консультировании профессиональных посетителей по возможностям инвестиций и коммерческого сотрудничества со Словацкой Республикой.
РЖД-Партнер

Отец девочки-мигрантки с обложки Time: ее не разделяли с матерью

Отец девочки-мигрантки с обложки Time: ее не разделяли с матерью
Журнал Time разместил на обложке нового номера изображение президента США Дональда Трампа, смотрящего на плачущую девочку из Гондураса, чью мать задержали на границе с Мексикой в рамках борьбы с незаконной миграцией. Однако сегодня ИА Reuters сообщило, что нашелся отец девочки, который утверждает, что его дочь не разлучали с матерью.

  1. В ОАО "РЖД" предложили специализацию железнодорожных линий на грузовые и ускоренные пассажирские перевозки в качестве одного из возможных вариантов снижения нагрузки на перенапряженные участки сети. Поможет ли это повысить эффективность транспортировок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2018 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions