RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
27.04.2016 15:29:19
Разное / Новости
РЖД-Партнер

Механизм кластерных закупок инновационной продукции является наиболее перспективным для развития импортозамещающих производств - мнение

Территориально-промышленный кластер является наиболее эффективным на сегодняшний день инструментом развития импортозамещающих производств. Такой подход расширяет список доступных для компаний малого и среднего бизнеса банков и позволяет очистить рынок от недобросовестных участников торгов. 

Механизм кластерных закупок инновационной продукции является наиболее перспективным для развития импортозамещающих производств - мнение

Само понятие территориально-промышленного кластера можно сформулировать как отраслевое объединение производственных предприятий, функционирующих на одной территории субъекта РФ и привязанных к определенной госкомпании, выступающей в качестве основного потребителя товаров, работ, производимых участниками кластера. Создание системы региональных промышленных кластеров на производственных площадках госкомпаний с привлечением в них субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе прошедших соответствующую подготовку в бизнес-университетах, позволяет увеличить долю участия субъектов МСП в закупочной деятельности госкомпаний и обеспечить внедрение инноваций и трансфера технологий. Кроме того, это способствует развитию законодательной и нормативной базы взаимодействия госкомпаний и бизнеса, снятию административных барьеров, а так же открытию новых высокопроизводительных рабочих мест. Для создания таких площадок необходимо, прежде всего, определить наиболее оптимальные производственные площадки. Далее, согласно планам госкомпании и ее потребностям в закупке, необходимо выстроить систему постоянного сотрудничества на основе создания перечней товаров, работ и услуг, которые будут закупаться в кластере, с учетом возможностей инновационного малого и среднего бизнеса и решения задач импортозамещения.
Для предоставления дополнительных льгот здесь потребуется проводить работу с региональными органами власти. В качестве примера подобного диалога можно привести выстраивание отношений между властями Татарстана и представителями бизнес-сообщества. Успешным примером реализации кластерного подхода является Камский индустриальный парк "Мастер". Этот автомобильный кластер обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество между субъектами МСП, крупным бизнесом и государством и объединяет уже более 250 резидентов-поставщиков комплектующих для ПАО "Камаз".

Сергей Фахретдинов, руководитель Комитета «Деловая Россия» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Китайские государственные компании заинтересованы в покупке земли, примыкающей к Панамскому каналу

Китайские государственные компании заинтересованы в покупке земли, примыкающей к Панамскому каналу
Китайские государственные компании выразили заинтересованность в освоении территории, примыкающей к Панамскому каналу, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы администрации канала, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

За присвоение части денежных средств, полученных от страхователей автомобилей, житель Калининграда может получить до 6 лет тюрьмы

За присвоение части денежных средств, полученных от страхователей автомобилей, житель Калининграда может получить до 6 лет тюрьмы
В Калининграде выявлены факты присвоения денег сотрудником страхового филиала, полученных от страхователей транспортных средств, об этом сообщила пресс-служба УТ МВД России по СЗФО.
РЖД-Партнер

Haribo откроет первую фабрику в США

Haribo откроет первую фабрику в США
Немецкий производитель кондитерских изделий Haribo планирует открыть свой первый завод в США в штате Висконсин к 2020 году, сообщает ТАСС.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Устав железнодорожного транспорта предусматривает ответственность не только перевозчика, но и отправителей (получателей) грузов, за убытки, возникшие на сети по их вине в случае аварийных ситуаций при перевозках. В Минтрансе предложили поправку в закон, дополняющую этот список строкой о компенсации расходов перевозчику в связи с отцепкой вагонов в ТОР. Поможет ли это укрепить безопасность на сети РЖД?

50 50
Нет, это мало что изменит
25 25
Да, это поможет укрепить безопасность на сети
25 25
Воздерживаюсь от ответа
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions