• Ставка на полувагон
    2065
    -1.5 %
    руб./сут.
    апрель 2019
  • Индекс качества IV квартал 2018г. - 62 балла
  • Финансы USD ЦБ РФ 64.07 0 EUR ЦБ РФ 72.24 0
    BTC 5277.18 usd BTC 338003.38 rub
+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
08.12.2015 13:45:41
ЖД Транспорт / Новости
РЖД-Партнер

Лесные грузы: китайский вопрос

Перевозки лесных грузов внутри страны активно развиваются по сравнению c экспортными отправками, которые были традиционными драйверами роста лесной отрасли. В будущем году участники и аналитики рынка надеются на восстановление объемов китайского экспорта и продолжение хорошей динамики внутрироссийских перевозок.
 

Рост внутри страны

Как сообщили в ОАО «РЖД», объем перевозок лесных грузов по России за январь – ноябрь текущего года составил 35,9 млн т – на 1,7% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. «Количество вагоноотправок на внутренних перевозках лесо- и пиломатериалов за 10 месяцев 2015 года увеличилось на 4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но уже с сентября установилась тенденция снижения этих объемов», – говорит исполнительный директор ООО «ТрансЛес» Алексей Барбариуш. По его словам, за сентябрь – октябрь 2015 года произошло снижение на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

В РЖД обращают внимание, что увеличение объемов внутренних перевозок связано с ростом спроса на лесные грузы со стороны крупнейших российских целлюлозно-бумажных комбинатов, на долю которых по итогам 2014 года приходится порядка 39,6% объема внутренних перевозок. Данная тенденция обусловлена наращиванием внутреннего производства целлюлозы и картона для отправки на экспорт на фоне ослабления курса национальной валюты. По данным Федеральной службы государственной статистики, за январь – октябрь 2015-го объем производства целлюлозы составил 6,5 млн т, увеличившись на 4,4%, производство картона возросло на 9,3%, составив 2,6 млн т. В результате в компании отмечают стабилизацию и положительную динамику потребления продукции глубокой переработки древесины. «Внутренний рынок круглого леса развивается более скромными темпами по причине невыгодности дальних отправок: сырья много почти в любом регионе, поэтому везти лес внутри страны на распил далее чем на 150 км экономически нецелесообразно», – указывает генеральный директор Lesprom Network Алексей Богатырев.

Экспортное проседание

В то же время объем погрузки на экспорт остался на уровне показателей прошлого года. В РЖД указывают, что отгрузки за 10 месяцев 2015-го увеличились в направлении традиционных стран-экспортеров – Китая (+0,7%), Казахстана (48,3%) и Египта (+26,9%), которые ежегодно наращивают импорт российского леса. «Китай и Египет продолжают оставаться рынками с наиболее емким спросом на продукцию лесопиления. При этом отгрузки в КНР и государства Европы в текущем году оставались на уровне 2014-го, а в Египет увеличились на 70%», – прокомментировал заместитель генерального директора по продажам и маркетингу Русской лесной группы Геннадий Бабуджи. Одновременно с этим упал вывоз лесных грузов в направлении Финляндии (-2,4%), Узбекистана (-11,2%) и Азербайджана (-15,1%).


По итогам периода лидерские позиции сохраняет Китай, куда по железной дороге отправлено 10,33 млн т лесных грузов. «В 2015-м использование древесины в КНР значительно уменьшилось, так, по данным китайской статистики, суммарный объем импортных поставок снизился на 8% по сравнению с прошлым годом, как следствие, произошло существенное снижение цен на древесину», – отмечает А. Барбариуш. З


амедление темпов роста в Поднебесной привело к снижению темпов местного домостроения и, соответственно, к импорту леса, комментируют в Lesprom Network. «Снижение потребления в США в прошлые годы стало причиной того, что канадский лес хлынул в Азию, прежде всего в Китай. Кроме того, сюда переориентировали свои поставки государства Скандинавии из стран Ближнего Востока, что привело к общему снижению цен на лесную продукцию и затовариванию складов Шанхая. Как результат, рынок пиломатериалов стал замедлять темпы роста», – говорит А. Богатырев.

В 2016 году прогнозируется сохранение существующей положительной динамики перевозок лесных грузов как во внутригосударственном сообщении, так и в экспортном направлении. «Мы прогнозируем небольшое снижение перевозок лесных грузов. Значительное влияние на рынок по-прежнему оказывает динамика курсов валют, спрос на основных рынках сбыта (особенно влияет ситуация на рынке недвижимости КНР), а также тарифная нагрузка. Кроме того, хотелось бы сказать о перераспределении объемов экспорта в пользу пиломатериалов», – отмечает А. Барбариуш. «Ожидается, что в 2016 году Китай продолжит оставаться наиболее привлекательным по емкости рынком сбыта лесной продукции для российских производителей», – согласны в Русской лесной группе.

В ГК «Сегежа» указывают, что одной из приоритетных задач на следующий год является оптимизация структуры экспорта страны. «В 2014-м экспорт российского леса и изделий из него вырос по сравнению с предыдущим годом на 10%, примерно такой же уровень роста планируется и в этом году. Задачи на 2016-й – еще большие темпы роста, что невозможно без совершенствования качества продукции, а также эффективности грузоперевозок», – подчеркивают эксперты компании. Причем девальвация рубля, которая наблюдается в последнее время, позволила увеличить выручку в рублевом эквиваленте.

Мария Шевченко 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться


На ту же тему
РЖД-Партнер

Новую редакцию законов о железнодорожном транспорте Минтранс готовит к общественному обсуждению

Новую редакцию законов о железнодорожном транспорте Минтранс готовит к общественному обсуждению
Министерство транспорта России занимается всесторонней проработкой разработанного в ОАО «РЖД» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и комплекта документов к нему, который поступил в ведомство в начале марта 2019 года.
РЖД-Партнер

Палата экономики Вены призвала не затягивать строительство широкой ж/д колеи до Австрии

Палата экономики Вены призвала не затягивать строительство широкой ж/д колеи до Австрии
Палата экономики Вены считает необходимым приступить к скорейшей реализации железнодорожного проекта "Широкая колея" от Словакии до Австрии с целью продления транспортного коридора "Новый шелковый путь" из Азии в Европу. С таким заявлением выступил в пятницу заместитель директора экономического объединения австрийской столицы Александер Биах.
РЖД-Партнер

В I квартале 2019 года на сети РЖД от движения было отставлено 7426 грузовых поездов

В I квартале 2019 года на сети РЖД от движения было отставлено 7426 грузовых поездов
По оперативным данным ОАО «РЖД», за период январь – март 2019 года на сети РЖД было отставлено от движения 7426 грузовых поездов. Более половины из них – 3948 поездов (53,2% от общего количества) – отставлялись из-за неприема поезда железнодорожной станцией назначения на территории России по причинам, зависящим от грузополучателей, владельцев или пользователей путей необщего пользования.

  1. Операторы предлагают создать единую методику баланса парка для избежания коллапса на сети. Поможет ли такой метод регулирования вагонной составляющей повысить эффективность железнодорожных перевозок?

Выставка Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум
Индекс цитирования

Copyright © 1998-2019 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions

beylikduzu escort