НЛМК: Избежать дефицита вагонов в следующем году поможет эффективное использование скорости и грузоподъемности

10.12.2015 11:33
Раздел: Подвижной состав

Грузоотправители с опасением ждут воплощения прогноза дефицита вагонного парка в 2016 году, заявил вице-президент по логистике НЛМК Сергей Лихарев на конференции «Рынок транспортных услуг».
 


«В следующем году нам обещают «черного лебедя»: что опять возникнет дефицит порядка 50 тыс. вагонов (около 10% парка). И нам говорят, чтобы готовились к росту цен от 700-750 руб. за вагон в сутки. Но мы не можем готовиться к такому развитию событий, потому что нам проще себе заказать гроб на кладбище, так как цены на металлургическую продукцию за последнее время упали больше чем в два раза. По большинству продуктов у нас маржинальность либо нулевая, либо отрицательная», - посетовал С. Лихарев.


В этой связи можно предпринять разные меры, добавил он. Но оптимальным решением было бы вспомнить о том, что эффективность перевозок — это оптимальное использование скорости и грузоподъемности.
«Скорость для нас — это прежде всего РЖД, и компания в этом направлении активно работает, что для нас отрадно. Потому что увеличение средней скорости на 1 км/ч означает сокращение потребности в парке вагонов на 3%, - отметил представитель НЛМК. - Поэтому, если мы с РЖД будем работать над скоростью перевозки и коэффициента полезного использования загрузки парка, который есть, то мы сможем избежать дефицита или хотя бы снизить его размер и те катастрофические последствия, которые нам обещают».
Маргарита Меньшакова
 

Печатная версия

Назад к списку новостей

Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться чтобы оставить комментарий

Комментарии (0)