RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
08.07.2016 09:43:10
РЖД-Партнер

Создание транспортного коридора от Персидского залива до Черного моря маловероятно - мнение

Рассуждая о высказанных Ираном, Арменией, Грузией, Болгарией и Грецией намерениях создать транспортный коридор от Персидского залива до Черного моря, надо принимать во внимание и такой момент, что иранцы сами по себе большие любители всевозможных громких заявлений. Причем они делают это не в силу экономического потенциала или реальной заинтересованности в том или ином проекте, а для подчеркивания собственной важности. 

Европа сейчас хоть и отправляет делегации в Иран, которые приезжают туда, как правило, только посмотреть, но практические шаги делает очень осторожно. И в этом ключе заявление о готовности реализовать вот такой транспортный коридор выглядит больше как некий пиар-ход. Конечно, учитывая нестабильность региона, определенное логическое зерно в проекте есть. Но кто даст его Ирану реализовать? К тому же у государства, с которого еще не до конца сняты санкции американцев, больших денег нет.

Иными словами, создание транспортного коридора от Персидского залива до Черного моря через Армению, на мой взгляд, возможно, но крайне маловероятно. Транспортный коридор на Европу через Иран и Турцию уже есть. Зачем второй? Армения, как и Болгария, не даст необходимого наполнения, какое дают страны Персидского залива и Европы, находящиеся на концах этого коридора.

Николай Кожанов,

консультант программы «Внешняя политика и безопасность» Московского Центра Карнеги 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Мининфраструктуры Украины рекомендовало отечественным грузоперевозчикам въезжать в Россию через Беларусь

Мининфраструктуры Украины выработало ряд рекомендаций для участников транзита железнодорожным и автомобильным транспортом через территорию России. 

РЖД-Партнер

Премьер-министры Украины, Казахстана и Азербайджана обсудили вопросы транзита грузов через Россию

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил с казахским и азербайджанским коллегами новый порядок транзита грузов, следующих из Украины через территорию РФ.

РЖД-Партнер

Грузооборот терминалов Transiidikeskus AS сократился в 2015 году на 9,5%

​Общий грузооборот терминалов Transiidikeskus AS (Эстония) составил в 2015 году 2,6 млн т, что на 9,5 % меньше по сравнению с позапрошлым годом.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions