RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
02.09.2016 11:24:53
Логистика / Новости
РЖД-Партнер

Объем экспорта зерна по сети РЖД в этом году может увеличиться до 12,5-13 млн т

Если в прошлом сельскохозяйственном году, как отмечает замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский, по железной дороге в экспортном направлении было перевезено 10,8 млн т, то в 2016 планируется, что этот показатель увеличится до 12,5-13 млн т. «Это будет рекордный год по объему вывоза пшеницы по сети железных дорог», – отмечает эксперт. 

Росту отправок данной номенклатуры за рубеж будет способствовать принятое недавно решение об обнулении экспортных пошлин до 2018 года. «Экспортеры продают товар на 3-4 месяца вперед, поэтому им нужно понимать, что за этот период экономика их сделки не изменится. Когда есть пошлина и она плавающая, как это было до недавнего времени, то прогнозировать эффективность работы гораздо сложнее», – поясняет И. Павенский.

Еще один фактор, который подстегнет рост экспорта, в том числе и по сети РЖД, – это рекордный с 1978 года урожай зерновых. «Уже собрано 92 млн т зерна с 68% площадей. По нашим оценкам, результат текущего сельскохозяйственного года составит 118,5 млн т, а пшеницы – 72-73 млн т», – комментирует И. Павенский.

Кроме этого, продажи стимулирует недавно утвержденная скидка от ОАО «РЖД» которая начнет действовать с 9 сентября 2016 г. Напомним, что в соответствии с решением правления от 26 августа, на экспортные перевозки зерновых грузов при расстоянии перевозки до 600 км включительно будет действовать понижающий коэффициент в 0,889 с учетом которого ранее действующая надбавка существенно сократится. При этом, максимальная надбавку к тарифу на экспортные перевозки зерна в размере 13,4% ОАО «РЖД» ввели в конце 2014 года. Понижающий коэффициент будет действовать до конца текущего года.

«Скидка будет существенным подспорьем для всех участников рынка. Сегодня средние расстояния, на которое отправляются экспортные грузы, составляет 750 км. И именно на коротком плече до 600 км сосредоточен основной объем экспортных перевозок и наиболее ощутима конкуренция между автомобильным и железнодорожным транспортом», – пояснил введение мер поддержки И. Павенский.

Татьяна Симонова 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Предложения партнеров
Загрузка...
Loading...

На ту же тему
РЖД-Партнер

Fedex и UPS заключили контракты c Пентагоном на $5 млрд

Fedex и UPS заключили контракты c Пентагоном на $5 млрд
Министерство обороны США подписало пятилетние контракты с компаниями Federal Express Corp (Fedex) и UPS стоимостью около 2,35 млрд долларов США каждый, сообщается в заявлении Пентагона, передает ТАСС.
РЖД-Партнер

Крупные индустриальные парки Петербурга испытывают трудности с заполняемостью

Крупные индустриальные парки Петербурга испытывают трудности с заполняемостью
В Санкт-Петербурге и ближайших пригородах небольшие индустриальные парки площадью до 30 га более востребованы, чем крупные. Об этом сообщает ТАСС.
РЖД-Партнер

При внесении изменений в закон «Об особых экономических зонах» нужно учесть пункт, касающийся создания АИС «Учет товаров»

При внесении изменений в закон «Об особых экономических зонах» нужно учесть пункт, касающийся создания АИС «Учет товаров»
Вопрос создания Автоматизированной системы (АИС) «Учет товаров» необходимо учесть при разработке изменений в N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в РФ», считакт начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов.


Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Новости партнеров
Загрузка...
Loading...
Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум

Помогли ли принятые на сети РЖД меры улучшить качество подвижного состава в 2017 году?

100 100
Нет, мало что изменилось
0 0
Да, качество вагонов улучшилось
0 0
Затрудняюсь ответить
Все опросы
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования

Copyright © 1998-2017 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions