RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
06.10.2016 13:31:12
РЖД-Партнер

Китай приступил к строительству космоплана

Китайская компания ведет строительство космоплана, который будет способен поднимать на борт сразу до двадцати космических туристов. Финансируемая правительством Китайская академия по разработке технологий космических запусков (China Academy of Launch Vehicle Technology) создала две версии дизайна будущего космического аппарата. Оба варианта выглядят как большие шаттлы, способные производить взлет и выходить на околоземную орбиту исключительно своими силами, без использования ракет-носителей. Об этом сообщает портал Hi-News.


Разрабатываемый проект был представлен на Международном собрании астрономов, проходившем на прошлой неделе в Мексике. На презентации, которую проводил китайский ракетостроитель Лю Хао Кан, было объявлено, что уже готовый космический аппарат можно будет адаптировать к возможности перевозить за раз как можно больше космических туристов. Глава разработки Хань Пэн Синь рассказал в интервью New Scientist о том, что наземные испытания практически завершены. Что касается тестовых полетов, то «они будут завершены в течение ближайших двух лет». По мнению Ханя, если все испытания пройдут удачно, то аппарат будет готов к настоящему коммерческому полету к 2020 году. При этом стоимость одного полета в космос на таком аппарате будет составлять что-то среднее между 200 000 и 250 000 долларов.
Другие частные космические компании тоже собираются предоставлять услуги космического туризма. Космический аппарат SpaceShipTwo компании Virgin Galactic сможет перевозить до шести человек. Капсула New Shepard компании Blue Origin будет обладать аналогичными возможностями. Китайский проект, в свою очередь, предложит возможность перевозки большего числа пассажиров и, в отличие от SpaceShipTwo, которому потребуется дополнительный летательный аппарат для вывода корабля за пределы атмосферы, сможет самостоятельно производить вертикальный взлет (как ракета) и автоматическую (без управления с земли или силами электроники на борту) посадку, как самолет.
Академия разработала две версии космоплана. Десятитонный вариант сможет поднимать на высоту 100 километров 5 человек. Версия аппарата весом 100 тонн будет способна перевозить до 20 пассажиров на высоту до 130 километров. Обе версии аппарата будут многоразовыми. Кроме того, большая версия еще и сможет выводить на околоземную орбиту спутники.
Некоторые эксперты космической индустрии уже назвали данный проект «интересной инициативой», хотя и отметили, что презентация в Мексике на прошлой неделе не блистала наличием важных технических деталей.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Авиакомпании РФ советуют готовиться к росту цен на билеты

Ослабление рубля, рост стоимости услуг в аэропортах, уход с отечественного авиарынка ряда перевозчиков, закрытие популярных для россиян курортов - все эти факторы уже привели к подорожанию билетов в среднем на 8-10%, а в 2016 году ситуация с ценами может только усугубиться, пишет АвиаПорт.

РЖД-Партнер

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров

Международный аэропорт Рига достиг рекорд по количеству обслуженных пассажиров, превысивший порог 5,1 млн человек.
 

РЖД-Партнер

Ходатайство ФНС о включении 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января

Ходатайство Федеральной налоговой службы (ФНС) о включении задолженности перед ней на сумму более 137 млн руб. в реестр требований кредиторов ООО "Авиакомпания "Томск Авиа" будет рассмотрено 19 января, говорится в материалах дела.
 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру