RU EN
+ 7 (812) 418 34 95 Санкт-Петербург + 7 (495) 984 54 41 Москва
02.06.2016 15:12:40
РЖД-Партнер

Конституционный суд обозначил перспективы большегрузных автоперевозок

Решение Конституционного суда имеет большой резонанс. Оно определило правовые границы, в которых предстоит развиваться рынку автоперевозок в дальнейшем.
 

Права концессионеров защитили

Для крупных инвесторов крайне важно, что суд признал: решение общественно значимых задач на основе государственно-частного партнерства с передачей хозяйствующим субъектам определенных государственных полномочий является конституционно допустимо.

Как отмечалось экспертами, повод для беспокойства имелся. В частности, старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Екатерина Решетова предупреждала, что своим вмешательством в ход реализации концессионных программ власти могут отпугнуть инвесторов.

«Государственно-частное партнерство, о котором последние лет десять мы так много говорим, из-за постоянного вмешательства властей и изменений правил игры может так и остаться пустыми словами. По крайней мере в сфере строительства автомобильных дорог», – сказала Е. Решетова.

По ее словам, список успешных российских проектов ГЧП в дорожном сегменте и без того невелик. Приход частных инвесторов в такие проекты затруднен слишком многими обстоятельствами, среди которых – высокая стоимость заемного капитала, риски, связанные с инфляцией и неполучением прогнозируемых доходов в условиях работы по регулируемым государством тарифам.

В подобных обстоятельствах частные инвесторы хотят быть уверенными в стабильности правил игры и готовы участвовать в проектах ГЧП только на условиях значительного долевого вклада со стороны государства и максимально возможной передачи ему указанных рисков.

Вот почему весьма существенно то обстоятельство, что Конституционный суд подтвердил: государство не намерено менять основные положения законодательства, регулирующего проекты ГЧП.

«Платон» не отменят

С другой стороны, Конституционный суд поставил крест на надеждах на то, что систему «Платон» отменят. Такой результат был предсказуем. Мы уже писали: ранее аналогичный прецедент уже был, когда предпринималась попытка трактовать лоцманский сбор в морских портах как налог и на этом основании оспорить законность процедур его взимания через коммерческую структуру. Эта попытка тогда не увенчалась успехом из-за специфики российского законодательства.

Гораздо больше шансов на успех имело требование исключить введение сборов, цели которых фактически дублируют уже существующие виды налогов. Дело в том, что за рубежом введение дополнительных видов платы за пользование автодорогами сопровождалось пропорциональным снижением или отменой транспортного налога.

Однако, по мнению российских судей, речь о двойном налогообложении в данном случае не идет, так как транспортный налог вносится за транспортное средство и зависит от мощности двигателя, а «Платон» берет плату с владельцев грузовиков за пройденное расстояние. Это создает довольно-таки неприятный прецедент для бизнеса в РФ: получается, что достаточно придумать новый принцип начисления платы и можно, формально не повышая налогов, тем не менее увеличить фискальную нагрузку на бизнес.

Правда, Конституционный суд тут сделал некоторую оговорку. Он предупредил, что соответствующие ведомства обязаны следить за этим и не допускать избыточности налагаемого на собственников большегрузов финансового бремени, платежи должны регулироваться на основе целесообразности и экономической обоснованности. Такое примечание несколько обнадеживает, так как оставляет поле для дальнейших переговоров предпринимателей с властями.

Тарифы следует рассчитывать так, полагает Конституционный суд, чтобы плата не превышала размер дополнительного вреда, причиняемого большегрузами по сравнению с легковыми автомобилями, а система ее начисления должна предоставлять плательщикам гарантии адаптации к повышению финансовой нагрузки.

Причем оператор системы сам не вправе штрафовать или иным способом административно принуждать водителей к выполнению правил проезда по федеральным автотрассам (например, из-за этого ограничивать доступ плательщика к использованию системы «Платон»), так как он не должен подменять органы публичной власти.

Это положение должно снять социальную напряженность по крайней мере до осени. А затем порядок наказания водителей и владельцев подвижного состава за нарушение КОАП РФ более детально пропишут в распоряжении правительства РФ. Остается надеяться, что соответствующий проект закона участники рынка летом успеют обсудить и внести в него свои предложения.

Такой подход мотивирован тем, что оператор системы не имеет права распоряжаться средствами, внесенными в счет платы за проезд в иных целях, кроме перечисления их в федеральный бюджет. Из него же он должен получать компенсации за оказанные услуги.

Автомобили по осени считают

В Минтрансе в целом удовлетворены выводами судей. В министерстве особо отметили, что система «Платон» эволюционирует, а процедуры взимания платы совершенствуются.

«Постановление Конституционного суда полностью подтверждает правовую позицию компании-оператора», – сообщил директор по правовым вопросам ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Михаил Попов. По его словам, в компании не устанавливали нормы права, поэтому для нас в данном случае ничего не изменилось.

Более того, в «РТ-Инвест Транспортные системы» стремятся не оказывать давления на автоперевозчиков, а искать способы договориться с ними. В частности, 12–13 мая компания провела круглые столы вместе с Объединением международных дорожных перевозчиков в Польше (ZMPD) для владельцев 12-тонников, которые работают на федеральных дорогах России. В них участвовало более 100 представителей логистических компаний и перевозчиков Польши. Президент ZMPD Ян Бучек и коммерческий директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков договорились о взаимодействии для оперативного информирования о порядке работы системы «Платон». По данным А. Замкова, сегодня более 3,2 тыс. перевозчиков Польши зарегистрировали в «Платоне» 10 тыс. транспортных средств.

«Мы столкнулись с беспокойством перевозчиков, они просили помочь в решении их индивидуальных вопросов, касающихся регистрации в российской системе взимания платы. Встречаясь в Москве с представителями компании – оператора системы «Платон», мы получили подробные разъяснения по обобщенным темам и решили, что необходимо пояснить все тонкости прямо на месте, проведя ряд встреч непосредственно с перевозчиками в Польше», – пояснил Ян Бучек.

Подобные факты указывают на то, что от протестов компании будут постепенно переходить к установлению взаимодействия с союзами автоперевозчиков.

А вот в КПРФ не скрывают своего разочарования: депутаты Госдумы от этой партии рассчитывали на то, что суд удовлетворит требования хотя бы частично, и по-прежнему убеждены: система несправедлива. Просто юристы не смогли эффективно обосновать это.

Представители профсоюза «Дальнобойщик», в свою очередь, напомнили, что Конституционный суд никак не учитывал, как подобные вопросы решают в мировой практике. Например, в странах ЕС, где действует правило: если дорога считается бесплатной, то она таковой является для всех видов транспорта, за исключением перевозок тяжеловесных и негабаритных грузов. А что касается платных автодорог, то они должны иметь по крайней мере одну альтернативную бесплатную магистраль.

Предприниматели не вполне понимают, почему распоряжение правительства необходимо принимать именно осенью 2016 года, а не отложить его на более поздний срок. Напомним, что они настаивали на сохранении существующего размера платы с грузовиков максимальной массой более 12 т за проезд федеральным автодорогам до 1 января 2019 года. Об этом было сказано в проекте ежегодного доклада президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

По мнению президента некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана» Леонида Штейнберга, чем дольше действует «Платон», тем более широкий круг пользователей услуг автоперевозчиков привыкает к необходимости включать дополнительные затраты в стоимость своей продукции. В конечном итоге за все заплатит потребитель.

Однако, как отметил начальник цеха транспортной логистики одного из предприятий по производству минеральных удобрений, многие грузовладельцы сейчас заняты тем, что заново просчитывают цепочки поставок и то, на какие виды транспорта их перераспределить. Окончательное решение будут принимать осенью – после выхода правительственного постановления, которое будет регулировать систему оплаты автоперевозок 12-тонниками и уточнит способы борьбы с теми, кто пока уклоняется от регистрации в системе «Платон».

Александр Солнцев 

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.


На ту же тему
РЖД-Партнер

Обзор грузовых автоперевозок за 2015 год

Прошлый год для рынка автоперевозок в РФ выдался нелегким. По целому ряду причин показатели работы отрасли ухудшились.
 

РЖД-Партнер

«ОПОРА России» предлагает включить плату по Платону в перечень расходов при УНС

Для оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих методику «доходы минус расходы», «ОПОРА России» подготовила проект Федерального закона о включении нового 37 пункта в статью 346.16 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации. Он дополнит перечень упрощенной системы налогообложения (УСН) платой в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 т. 

РЖД-Партнер

Венгрия ограничивает доступ украинских грузоперевозчиков для транзита через свою территорию

Венгрия выставляет барьеры украинским автомобильным перевозчикам транзитных грузов, говорится в материалах Мининфраструктуры Украины. 



Чтобы оставить свой отзыв, Вам необходимо авторизоваться

Выставка Конференция Круглый стол Семинар Форум
  1. Вступил в силу приказ Минтранса России № 257, ужесточающий правила допуска вагонов на сеть РЖД. Поможет ли это повысить качество ремонта вагонов и повысить безопасность перевозок?

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Copyright © 1998-2016 ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру