+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
17.06.2024 09:00:00
ЖД Транспорт / Обзоры
РЖД-Партнер

Вышел журнал РЖД-Партнер № 11–12 (518–519)!

В июньском выпуске мы подготовили для читателей следующие актуальные материалы:
Вышел журнал РЖД-Партнер  № 11–12 (518–519)!

При работе над книгой «Реформа железных дорог. Исторические хроники» сложилось четкое понимание, что железнодорожный транспорт, который считается кровеносной системой экономики страны, на протяжении 40 лет болеет и требует самого кардинального лечения. Железнодорожный криз, как и гипертонический, нельзя оставлять без внимания. Парадокс заключается в том, что во внимании отрасль как раз купается, но криз не уходит. В текущем моменте получилась очень интересная картинка. Финансовые показатели естественной монополии находятся в зеленой зоне, несмотря на глобальное снижение качества оказываемых услуг.

Каждая вертикаль имеет положительные показатели, ОАО «РЖД» показывает прибыль. В плане оценки управления вроде и придраться не к чему. При этом имеем максимальный рост брошенных поездов, уход грузов с железной дороги. Надо отметить, что показатели работы ОАО «РЖД» и качество оказываемой услуги никак не связаны. Это критично в моменте. Так как закладываются тренды, которые будут определять деятельность ОАО «РЖД» в будущем. Как лечить кровеносную систему страны? Читайте в нашей специальной рубрике «В фокусе».

Агрологистический рынок перестроился, пожалуй, быстрее всех, так как обеспечение продовольственной безопасности всегда является первоочередной задачей любого государства. Поэтому в кратчайшие сроки были созданы коридоры беспрепятственного импорта и экспорта продовольствия с дружественными странами, на которые сейчас приходится почти 90% агропромышленных грузопотоков. Так, экспорт в Китай в 2023 году увеличился на 58%, в Египет – на 19%, в Индию – на 56%. Всего Россия поставляет продукцию АПК в 150 стран мира, и, по данным Минсельхоза России, в 2023 году экспорт российского продовольствия, несмотря на санкционные ограничения, в целом вырос на $3,3 млрд по сравнению с 2022-м, составив более $45 млрд.

Как агрологистическому сектору удалось не просто устоять в текущих условиях, но продолжить эффективное развитие рынка в целом и расширить маршруты поставок? Читайте интервью («Агрологистика: с широким размахом») с Алевтиной Кирилловой, генеральным директором Управляющей дирекции проекта «Евразийский агроэкспресс» – АНО «Евразийская агрологистика», доктором технических наук, действительным членом Российской академии транспорта.

С начала года некоторые банки Китая стали возвращать поступающие из России денежные платежи. В частности, средства перестали принимать Ping An Bank и Bank of Ningbo. Затем ограничения ввел ряд других финансовых организаций, например, DBS Bank, Great Wall West China Bank, China Zheshang Bank. Ситуация, в которой Китай частично перестал проводить платежи из России, началась после издания указа американского президента от 22 декабря 2023 года. Документ дал основание для наложения санкций на финансовые учреждения, работающие с РФ. Проще говоря, у банка, который заподозрен в обходе санкционных мер, могут быть заморожены средства в любой стране мира.

В зоне риска оказываются поставщики или организации, связанные с лицами, осуществляющими деятельность в различных секторах российской экономики, в первую очередь в сфере ВПК. Речь может идти о самой разнообразной продукции, признаваемой товарами двойного назначения. Каковы альтернативные способы расчета – читайте в материале «Под угрозой вторичных санкций».

Энергоноситель занимает значительную долю в структуре железнодорожных перевозок России, что делает его важным грузом для железнодорожного транспорта.
Однако сегодня сектор находится под давлением с разных сторон: тренды на декарбонизацию, отмена скидок на дальность, недостаточная инфраструктура железных дорог, «стоящие» направления и многое другое.

Ситуация с углем в России демонстрирует смешанные тенденции. С одной стороны, страна остается одним из крупнейших производителей и экспортеров в мире благодаря значительным запасам и развитой инфраструктуре. С другой стороны – глобальные усилия по декарбонизации и переходу на более чистые источники энергии создают определенные вызовы для угольной отрасли. Тенденция экспорта угля из России в последнее время склоняется к неопределенности: есть потенциал для его наращивания, особенно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на энергоносители остается высоким. Но имеются санкции и торговые ограничения. Нельзя упускать из виду и инфраструктурные барьеры. Речь о нехватке пропускной способности сети, устаревании оборудования и необходимости модернизации портовых терминалов для удовлетворения текущих и будущих потребностей в перевозке угля.

Угольная отрасль в целом и в частности сегмент перевозок переживают непростой период. Эксперты часто дают полярные прогнозы. Подробнее в материале «Уголь «в топку».

Судя по итогам работы стивидорных компаний в 2024 году, рынок в целом адаптировался к санкциям. Если сравнить объемы перевалки за последние три года, российские морские порты нашли замены как в части грузопотока, так и логистики. Об этом было заявлено, в частности, в рамках международной конференции «Shipping and Digigital. Опыт 2024». Многие эксперты ожидали в этом году провала, но подобного не случилось. Взять, например, итоги за первые 4 месяца – снижение перевалки российских морских портов составило всего 3,1% по сравнению с 2023 годом. Показатели ухудшились как по сухим, так и по наливным грузам. При этом экспорт по-прежнему существенно превышает импорт и транзит, сообщили эксперты.

По экспорту потери морские терминалы понесли в основном по углю, в том числе из-за высоких тарифов на РЖД. На восток угольщики смогли отправить своей продукции на 3,3% меньше. А это основной ареал обработки данной номенклатуры. По динамике на юге спад по углю был еще больше – в 1,5 раза. Перевозчик объявил, что основная причина данного явления – высокие ставки перевалки угля в Тамани. Что происходит с ключевыми номенклатурами в разных морских бассейнах страны – анализируем в статье «Движение вопреки санкциям».

Продолжается подписная кампания РЖД-Партнера – на подписку и доставку печатных и электронных версий журналов «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы», а также на пакеты из этих изданий в 2024 году. Для постоянных подписчиков и тех, кто впервые подпишется на наши журналы, разработана гибкая система бонусов и скидок.

• Всем подписчикам журналов «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы» предоставляется 10-процентная скидка при подписке на исследование «Ставки и грузовые вагоны».

• Компании, ранее не подписывавшиеся на наши журналы, получат бесплатный разовый доступ к электронным версиям «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы» для принятия решения о подписке на 2024 год.

• Подписчикам журнала «РЖД-Партнер» доступны ежемесячные обзоры ставок на предоставление грузовых вагонов.

Подписывайтесь на «РЖД-Партнер» и «РЖД-Партнер Документы». Будьте в курсе событий транспортного рынка!

У вас остались вопросы?

Задайте их!

тел.: + 7 (812) 418-34-99
e-mail: rasp@rzd-partner.ru

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.




Читайте также

Выставка Конгресс Конференция Круглый стол Премия Саммит Семинар Форум Дискуссионный клуб
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2024 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions