+7 (812) 418-34-95 Санкт-Петербург       +7 (495) 984-54-41 Москва
10.12.2024 14:23:31
ЖД Транспорт / Мнения
РЖД-Партнер

В РЖД готовы обсудить запрет на распитие алкоголя в поездах дальнего следования: необходимо ли это – мнение юриста

Недавно стало известно, что группа депутатов и сенатор внесли в Госдуму законопроект с предложением запретить употребление спиртных напитков в самолетах, судах и в поездах дальнего следования – об этом сообщала «Российская газета». В РЖД на тему откликнулись: замглавы компании Иван Колесников сообщил журналистам, что вопрос такого запрета на поездах дальнего следования они готовы обдумать. Пока вопрос только собираются обсуждать, управляющий партнер юридической фирмы «Алкогольное право» Дмитрий Терентьев рассказал, какие меры по регулированию продажи алкоголя и распития его в поездах действуют сегодня и эффективны ли они, на его взгляд.
В РЖД готовы обсудить запрет на распитие алкоголя в поездах дальнего следования: необходимо ли это – мнение юриста
Сейчас обсуждается введение запрета на алкоголь в поездах. Здесь надо очень четко разграничивать два вида его распития в поезде. Первый – когда пассажиры распивают свой алкоголь, принесенный с собой, чтобы, так сказать, «не скучать» в долгой поездке. Второй – распитие алкогольной продукции в вагоне-ресторане или вагоне-бистро поезда. И это две разные истории для законодательства.

Для первого случая в КоАП уже есть штрафные санкции для пассажиров (ст. 20.20 КоАП и ст. 20.21 КоАП). Решение (то есть наказание) во многом зависит от состояния алкогольного опьянения человека, его поведения в этом состоянии.

Во втором случае вагон-ресторан или вагон-бистро рассматривается законодательством как точка общественного питания. В общественном питании продают готовые блюда и напитки, в том числе алкогольную продукцию. Федеральный закон № 171-ФЗ рассматривает вагон-ресторан поезда как точку общественного питания и в соответствии со статьей 16 применяет соответствующие требования при лицензировании вагона-ресторана. Все вагоны-рестораны в поездах проходят процедуру лицензирования для продажи алкогольной продукции.

К организациям, осуществляющим оказание услуг общественного питания в вагоне-ресторане, применяются все те же меры контроля со стороны контролирующих органов – ЕГАИС, декларирование, что и к обычным ресторанам и кафе. Это отчасти может гарантировать легальность и качество алкогольной продукции, продаваемой в поездах. Также мы редко слышим о каких-либо инцидентах в вагонах-ресторанах.

Таким образом, для ограничений распития своего алкоголя в купе или плацкарте действующие сегодня механизмы кажутся не очень работающими. Думаю, законодателям надо думать больше над этой проблемой. Необходимости в запрете продажи алкоголя и в вагоне-ресторане не вижу.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.



Читайте также

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2002-2025 Учредитель ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер»

Информационное агентство «РЖД-Партнер.РУ»

Главный редактор Ретюнин А.С.

адрес электронной почты rzdp@rzd-partner.ru  телефон редакции +7 (812) 418-34-92; +7 (812) 418-34-90

Политика конфиденциальности

При цитировании информации гиперссылка на ИА РЖД-Партнер.ру обязательна.

Использование материалов ИА РЖД-Партнер.ру в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-22819 от 11 января 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА РЖД-Партнер.ру

Разработка сайта - iMedia Solutions